Молодежный форум «Кавказ: наследие» прошел в Дагестане на побережье Каспийского моря с 26 июля по 1 августа. Участие в нем приняли представители государственных и негосударственных молодежных организаций, объединений и учреждений, а также специалисты органов исполнительной власти из 45 субъектов Российской Федерации и нескольких стран зарубежья.
Цель форума, организованного Дагестанской региональной общественной организацией «Ассамблея развития гражданского общества» при поддержке Полномочного представительства Президента в СКФО и Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации – знакомство с историей Дагестана, Кавказа, с ее значением и ролью в истории страны. Создание площадки межрегионального культурно-исторического обмена среди молодежных лидеров России.
Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина представляли на форуме студент Института культуры и искусства Олег Исаков и руководитель Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества к.филол.наук, доцент Валентина Мальцева.
В течение недели прошли дискуссионные и творческие площадки встреч с экспертами по тематике межнациональных отношений; формат «вопрос – ответ» с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым в неформальной обстановке; обсуждение вопросов в конференц-зале Дома дружбы о мерах по сохранению языков республики, о межрегиональном взаимодействии, об информационной политике в российских СМИ; «Аул мастеров»; мероприятие по презентации регионов-участников, мастер-классы по приготовлению тонкого хинкала и по изучению на практике танца лезгинки; посещение исторически значимых мест в городах Махачкала, Дербент и в селе Гуниб.

«Мне надолго запомнятся горы, самобытная культура, вкусная еда и приветливый народ. Огромное спасибо организаторам форума «Кавказ: Наследие» за выстроенную, четкую систему работы мероприятий. Я благодарен организаторам за открытие для меня совершенно другого Дагестана»,- поделился впечатлениями О.Исаков.
«В Дагестан я поехала, чтобы расширить границы «своей персональной России» и в дальнейшем провести совместные проектные мероприятия. Раннее я не была хорошо знакома с территорией Кавказа, поэтому мое сознание формировали слухи и стереотипы. Форум изменил мое отношение к Кавказу. Мне кажется, организаторы приготовили для нас на форуме все самое лучшее: экспертов по межнациональным темам, экскурсии, артистов, мастеров народных промыслов, развлечения… Это была колоссальная круглосуточная работа и забота о нас. Они сумели разрушить стереотипы и стать настоящим примером того, как надо жить в дружбе и согласии. Оказавшись на кавказской земле, как нигде в другом месте чувствуешь бережное отношение к сохранению своих традиций и уважение к собственной культуре, чего так не хватает многим другим регионам нашей страны. Нужно видеть, как они прославляют своего поэта Расула Гамзатова, как гордятся культурным достоянием.

В любом уголке Дагестана вы увидите множество ковров: они будут висеть в музеях, на крепостной стене, свисать через заборы, лежать на полу в ресторане и даже на площадях цветная плитка будет уложена в форме ковра. Такое же отношение и к кинжалам, которые в Дагестане являются одновременно и предметом быта, и произведением искусства. Дагестанцы – сплоченный народ. Кавказ навсегда забрал частичку нашего сердца.
Форум в Дагестане познакомил нас с интереснейшими людьми со всей России. Наша совместная работа продолжится в проекте «Север – Кавказ» и в проекте гражданского университета», — сказала В.Мальцева