Та «Параллель»: дрессировщик, Кунсткамера и Грибной переулок

Продолжаем вспоминать, что интересного выходило на страницах газеты «Твоя Параллель» в 2001-2013-х годах. Сегодня в архивах мы наткнулись на интервью с известным дрессировщиком кошек Владимиром Кошечкиным, репортаж о приезде петровской Кунсткамеры и открытие Грибного переулка в Сыктывкаре.

Номер от 25.09.2009.

Не кормить, но любить: секреты дрессуры от Владимира Кошечкина

14-16 сентября в Сыктывкаре впервые проходили гастроли «Вятского театра кошек». В роли вятского Куклачёва выступил Владимир Кошечкин. Его-то мы и попросили рассказать о своих хвостатых красавицах.

Дрессировщик

— Каждый человек в детстве мечтает кем-то стать, — поделился дрессировщик. — Еще ребенком я решил, что стану жонглером, поэтому после десяти классов поступил в цирковое училище в Москве. По окончанию меня приняли в коллектив аттракциона «В мире животных» Тихонова. И в течение года я гастролировал с труппой, выступал в качестве жонглера. Работая в аттракционе, я внимательно наблюдал, как дрессируют животных, как нужно с ними общаться. Многому научился. Вернувшись в Киров, решил создать свой театр, так десять лет назад появился «Вятский театр кошек». Сначала была одна кошка — рыжая Лиса (с ударением на первый слог). Она начала выступать с двухмесячного возраста и блистает на сцене, удивляя зрителей своими трюками, до сих пор.

Все кошки попадают к Кошечкину по объявлениям. По тем самым, которые «Отдадим в добрые руки». Владимир выбирает только породистых животных, и только девочек. — Коты — ленивые, а кошки — трудяги, — комментирует дрессировщик.

— Сейчас в театре работает шесть кошек: маленькая черная Тося, две рыжие Лиса и Ася, британка Дуся, Масяня сиамской породы и трехцветная Анфиса. У них у всех очень разные характеры, приходится подстраиваться, чтобы они понимали, чего я от них хочу. Чтобы кошка что-то сделала для вас, нужно внимательно изучить ее повадки, посмотреть-понаблюдать, и только потом уже дрессировать. Как советует Владимир Кошечкин, котят надо брать в месячном возрасте. Срок обучения «артисток» — три месяца. Именно столько нужно, чтобы животное выучило три-четыре трюка. Хотя трюкачество в данном случае — не самое важное. Главное, за этот период кошка приучается не бояться шума и окружающего мира.

Основное правило дрессуры: кошку нельзя перекармливать. Пока животное не научится слушаться и выполнять трюки, оно должно быть постоянно полуголодным. Только в этом случае кошка будет идти на подкормку, и у нее выработается рефлекс на выполнение того или иного действия.

— Только не надо думать, что я — мучитель животных. Я по-настоящему люблю своих подопечных. Без любви с ними вообще невозможно найти общий язык. Кошки поддаются дрессуре хуже, чем другие животные. Они пугливы и слишком «себе на уме». Если им что-то не понравится, начинают показывать свой характер, могут вообще отказаться работать. Исправить это можно только голодом. Но ни в коем случае нельзя бить животных.

Евгения Габова


 

Номер от 24.09.2010.

Не напугать, но просветить

В выставочном зале Национального музея РК открылась выставка «Архивы Кунсткамеры» Императорского анатомического музея. На ней представлено более 30 экспонатов из коллекции, собранной по указу Петра I в 18 веке, и другие интереснейшие экспонаты.

Кунсткамера

Экспозиция притягивает и пугает. «Уродцы» в стеклянных банках, собранные для петровской Кунсткамеры, — новорожденные животные и человеческие младенцы, появившиеся на свет с жуткими патологиями и ставшие музейными эскпонатами. «Детали» организма, загубленные людьми по собственной вине: раздувшаяся печень алкоголика, прокопченные легкие курильщика. Скелет девушки-наркоманки, прожившей всего 20 лет. Животные — жертвы опытов человека по воздействию радиации на живые организмы (куница с двумя туловищами) и жертвы жестоких шуток природы (двухголовая лисица). Сердце террориста, пораженное навылет пулей. Четырехмесячный эмбрион, неродившийся человечек, загубленный вместе с матерью барыней-извергом, печально знаменитой Салтычихой…

Для чего организаторы выставки все это нам показывают? Зачем будоражат любопытство, смешанное с отвращением? Затем, чтобы мы думали о своем здоровье, о последствиях пагубных привычек — для себя, для своих детей (можно слушать пространные лекции о вреде курения-винопития, а можно своими глазами увидеть пораженные органы и — бррр…). Чтобы мы осознавали последствия своих поступков (и не было бы изуродованных родительским пьянством и наркоманией младенцев, не появлялись бы двухголовые звереныши в результате экспериментов с радиацией). Чтобы мы сравнили «норму» с «патологией» и вновь оценили то, что мы с вами — здоровые, красивые, «нормальные». И мы в ответе за все на этой земле. А за случайные уродства, возникающие по непонятным причинам среди людей и животных, кто в ответе? Тоже люди, как уверяет менеджер выставки Ирина Чудина: слишком много негативных мыслей витает в наше непростое время в ноосфере Земли. А мысль — это сила, она способна на многое, на доброе и на злое. Позитивное умонастроение, конструктивные мысли, стремление к красоте необходимо культивировать в себе, чтобы наша планета оздоровилась.

Рита Ярыгина


 

Номер от 23.09.2011.

[Самый тёмный и без гопников…]: Сыктывкарский переулок назван Грибным

14 сентября в Сыктывкаре состоялось торжественное открытие Грибного переулка, ширина которого не превышает двадцати сантиметров. Кажется глупостью? А организаторы со всей серьезностью заявляют, что это место может стать достопримечательностью столицы нашей республики…

Грибной переулок

– Чем бы блогер ни тешился, лишь бы не вешался, – иронично высказался как-то один знакомый журналист, правда, в мой адрес. Что бы он сказал про открывших Грибной переулок людей, можно только предположить. К чему это все? К тому, что инициаторами открытия Грибного переулка, находящегося между двумя частями дома №17 по улице Куратова, стали сыктывкарские блогеры. Для них переулок – это часть бренда «Коми – грибное место».

На презентацию Грибного пришли около двадцати человек, большинство из которых – представители СМИ и общественники. Открывать объект было поручено идейному вдохновителю продвижения грибного места, журналисту, блогеру Борису Суранову, который рассказал собравшимся о бренде «Коми – грибное место» и представил своих помощников.

На вопрос журналистов, почему именно эту щель между подъездами пятиэтажки шириной от 8,5 до 19 см (на обеде ходил с линейкой и измерял лично!) выбрали «блогеры-грибники» под Грибной переулок, Суранов ответил, что место посоветовал первый замглавы РК Алексей Чернов. Кроме того, Сыктывкар может попасть в «Книгу рекордов Гиннесса» за существование самого узкого переулка в мире.

«Блогеры-грибники» уже направили нужные документы для официального признания Грибного переулка в сыктывкарскую городскую администрацию, и слуги народа будут решать этот вопрос на следующей сессии. Если все решится положительно и переулок появится на карте столицы Республики Коми, то маршрут экскурсий по Сыктывкару пополнится еще одной городской достопримечательностью.

Гвоздем мероприятия стала презентация таблички Грибного переулка, указывающая на возможную в ближайшем будущем достопримечательность города. Павел Андреев, торжественно открывавший эту табличку, рассказал, что в ближайшем будущем планируется облагородить близлежащую территорию, установить урны и велопарковку. Как бы я ни хотел быть солидарным с блогерами в продвижении «грибного бренда» Коми, журналистская этика заставляет быть максимально объективным.

В Интернете появились жалобы жильцов того самого дома, между подъездами которого и находится пока еще неофициальный Грибной переулок. Конечно, их тоже понять можно: под окнами будут собираться туристы, начнется шум, гам и т. д. А если еще и скамеечки поставят, о которых говорил Павел Андреев, то вполне возможно, что место оккупирует пьянствующая молодежь… К ночным пьянкам и разборкам под окнами равнодушен может быть только абсолютно глухой человек. У остальных же реакция явно будет негативная.

Я не хочу никого критиковать, но блогерам надо было поговорить с жильцами дома, не со знакомыми, как журналист Михаил Казанцев, а со всеми, и прийти к какому-то соглашению…

Андрей Фетисов

Пока официально самый узкий переулок в мире находится в городе Дюссельдорф (Германия). Его ширина 40 см, и, в отличие от сыктывкарского «конкурента», по нему можно пройтись.

Подготовил Алексей Боровенков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *