В Коми появился Всероссийский межнациональный союз молодежи

Учредительный съезд Всероссийского межнационального союза молодежи состоялся в сыктывкарском госуниверситете имени П.Сорокина 18 февраля. На собрании присутствовали представители НКО «Русский мир», украинской диаспоры, представители еврейской национальной автономии и других автономий республики.

В рамках съезда уже были обозначены планы работы на ближайшее время, и совсем скоро между СГУ и ВМСМ будет подписано соглашение о сотрудничестве. В университете работает программа обмена с вузами зарубежных стран, поэтому вопросы межкультурных коммуникаций играют большую роль в работе учебного заведения.

На форуме ВМСМ «Российский студент — 2016» 2 декабря 2016 года международный отдел СГУ выиграл грант за проект с правом открытия отделения ВМСМ на базе университета. Оно создается в целях содействия укрепления дружбы и согласия среди молодежи Коми, сближения молодежи разной национальности, укрепления межнационального мира и согласия, содействия в профилактике экстремизма в молодежной, студенческой среде. Открытие отделения дает новый импульс в работе молодежи, новые перспективы участия в мероприятиях на разных площадках.
После открытия отделения и круглого стола состоится праздничный концерт автономий.

И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова отметила, что стены университета вступают в новую эпоху: «Молодежная политика, организация молодежного движения — это государственная задача, а значит, и задача университета. Организовать молодежь важно, она обладает большим потенциалом и огромной энергией, которые важно правильно направить. Актуальным является и то, что в нашем многонациональном государстве необходимо развивать патриотизм, толерантное отношение и обмен культурами. Человек будет ценностно относиться к своей культуре, когда будет понимать культуру других народов. Поэтому мы будем проводить множество мероприятии, посвященных этому».

m7

Вовлечение студентов в патриотическое воспитание, развитие толерантности, развитие добра, создание творческих начал, по словам О.Сотниковой, способствует единению народов. А в университете учится больше 170 студентов из стран СНГ. Приобщение к их культуре, воспитании творческого сознания — всем этим будет заниматься региональное отделение ВМСМ.

Владимир Никишин — заместитель руководителя Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Минобрнауки РФ по делам молодежи, заместитель председателя ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи», директор Фонда «Центр содействия устойчивому развитию гражданского общества» — предложил собравшимся презентацию ВМСМ и отметил, что движение это охватывает 47 регионов страны, в 35 из них созданы мощные региональные отделения, которые реализуют собственные проекты.

Председатель Духовного управления мусульман Коми и член Совета муфтиев России Валиахмад-хазрат Гаязов отметил, что когда здоровается мусульманин, он желает встречному мира. И как раз девиз «Мира тебе» реализуется уставом ВМСМ.

«Хочу пожелать, чтобы ваша организация дарила милость и милосердие друг другу. А добро, которое вы будете распространять, будет возвращаться не только вам, но и всему обществу. Молодежная организация создана для того, чтобы дарить добро», — заключил муфтий.

Руководитель миссионерского отдела Сыктывкарской епархии, иерей Иоанн Коюшев в своем напутственном слове отметил, что важно слушать и слышать друг друга, и попросил как можно меньше употреблять слово «толерантность», ведь его можно заменить другим — дружественность: «Пусть вас наполняет любовь, которая дает нам силы и направляет на добрые, светлые дела».

m4

Начальник отдела по работе с культурно-национальными автономиями и религиозными объединениями Коми миннаца республики Елена Боле пояснила что сегодняшнее событие подтверждает, что республика продолжает работу по реализации федеральной повестки дня. «У нас уже создано множество объединений. Это и общество знаний, и историческое общество, военно-историческое общество, «Бессмертный полк», поисковое движение России. А в сфере межнациональной политики буквально неделею назад было создано региональное отделение Ассамблеи народов России. ВМСМ — это практически младший брат Ассамблеи.

Е.Боле пожелала ребятам, чтобы в зрелом возрасте у них на руках было огромное количество фотоальбомов с памятью о тех мероприятиях, в которых они принимали участие, развивая ВМСМ в Коми.

ИА «Комиинформ»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.