В Коми вручили Нобелевскую премию, Малую Нобелевскую

В Академическом театре драмы им. В.Савина деньгами и овациями награждали самых успешных школьников республики. Премия, учрежденная группой компаний «Нобель Ойл» ещё в 1993 году в Усинске, в ранге республиканской проводилась в шестой раз.

— Вместе с Григорием Семёновичем (Гуревичем, президентом ГК «Нобель Ойл» — прим. ред.) мы стояли у истоков этого проекта. В школе №4 Усинска появился этот проект поддержки одаренных детей. Социальным партнером школы был «Нобель Ойл», дочери Григория Семёновича учились в нашей школе. Он тогда мне честно сказал: «На краски денег давать не буду, а что касается инновационных проектов, поддержки одаренных детей, тут я ваш помощник, — рассказала о зарождении премии бывший директор школ №4 Усинска, а ныне заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева.

DSC_8604

Из школьного конкурс перерос в городской. С 2004 года к нему подключились интинские школьники. В 2010-м премия получила статус республиканской и проходит при поддержке правительства региона.

— Еще в детстве меня раздражали фильмы вроде «Друг мой, Колька!», где тайное общество троечников показано самым востребованным, а все отличники – подлецы и идиоты. Странно, что идеология была выстроена таким образом. Мы поддерживаем детей, которые стремятся к знаниям. Премия привлекает сотни талантливых детей, которые хотят в ней участвовать. Я думаю, что у премии есть будущее, — заявил Г.Гуревич.

Школьников премиями в 15 тысяч рублей награждали по восьми номинациям. Каждая из них делится на возрастные (6-8 и 9-11 классы) и территориальные (город и районы) категории. Таким образом, победителей в каждой номинации не более четырех.

DSC_8654

Темой торжественного вечера стала вселенная. Перед каждой номинацией на экран проецировался ролик, оформленный соответствующим образом. Номинации назвали планетами, а церемония награждения стала путешествием по ним. Например, на планете точных наук Т.Николаева наградила победителей номинации «За достижения в изучении точных наук» представительниц Прилузского района Розу Шулепову из Чёрныша, Наталью Павлову из Летки, а также сыктывкарца Александра Безносикова и интинца Александра Попова.

Награду из рук учредителя премии Г.Гуревича «За достижения в изучении естественных наук» получили сразу два ученика Лицея №1 Инты – Елисей Шарий и Людмила Попеску. И примкнувшая к ним Софья Тебенькова из Выльгорта.

На планете обществознания особенно рады были Кристине Каневой из Ижмы, Ларисе Спис из Ухты и Екатерине Косьянчук из Выльгорта. И.о. министра образования Коми и филолог Светлана Моисеева-Архипова вручила награды в номинации «За достижения в изучении языкознания». Их получили Анастасия Семакова из Печоры, Вероника Буткина из Объячево, Екатерина Штанько из Сосногорска и Андрей Кочанов из Усть-Кулома.

За спортивные достижения награды получили четыре школьника: Кирилл Бирюков из Усинска, Даяна Князева из Объячево, Елена Колодинова из Сыктывкара и Елена Чупрова из Щельяюра.

DSC_8660

Банк «Рублёв», учредивший номинацию «За достижения в изучении экономики», наградил одиннадцатиклассника сыктывкарской школы №12 Филиппа Вейгандта. Один победитель был и в новой для конкурса номинации — «За достижения в области технического творчества». Им стал усинец Ильдар Раупов.

Последней «планетой» стало творчество. За достижения в этой области певица Ольга Сосновская вручила премии интинке Алсу Галимулиной, Виктору Маклашову из Емвы, ухтинке Валерии Корепановой и Алине Вахниной из Объячево. После награждения в последней номинации О.Сосновская вместе с супругом и сыном спели песню о том, как прекрасно быть одной семьей.

DSC_8645

По 15 тысяч рублей получили не только школьники, но и их наставники. Учредители премии не раз подчеркивали, что именно учителя сумели воспитать в своих подопечных тягу к знаниям, и поэтому достойны поощрения.

Илья Баканов

Фото Ирины Кнутас




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.