В Республике Коми открылся экологический отряд

Штаб студенческих отрядов «СыСОла» открыл набор в первый в Республике Студенческий Экологический Отряд (СЭО) «Мишка на севере». Студенты смогут побывать волонтерами в заповеднике.

Что такое экологический отряд и чем он занимается?

Молодежная Общероссийская Общественная Организация «Российские Студенческие Отряды» представлена в Республике Коми региональным отделением, а в Сыктывкаре Штабом «СыСОла». На сегодняшний день в Штабе уже действуют четыре направления отрядов: строительные, педагогические, сервисный и отряды проводников. В этом году на базе СГУ им. Питирима Сорокина открывается пятое направление – экологическое.

Основные виды работ, которые выполняют бойцы СЭО — это работа с дендроколлекцией, с земноводными, наблюдение за животными, фиксация динамики роста и распространения растений, грибов и лишайников, прокладка геодезического профиля, работа с летописями природы, прокладка экотроп.

Где и как работают?

В июле отряд «Мишка на севере» в количестве 14 человек будет работать в качестве волонтеров в Печоро-Илычском заповеднике, расположенном в Республике Коми на западном склоне Уральских гор. В течение 21 дня студенты будут выполнять следующие виды работ: расчистка просек, работа в лесничестве, работа на лосеферме, орнитологические работы.

Живут бойцы зачастую прямо на территории заповедника в специальных гостевых домиках или палатках. Утром и днём работают, а вечером их ожидает насыщенная отрядная жизнь, внутренние мероприятия. В освоении нового направления сыктывкарским студентам будут помогать бойцы из студенческих отрядов Санкт-Петербурга, которые уже имеют опыт работы в заповедниках и помогут обучиться ребятам из Коми.

— Я выбрал экологический отряд, потому что хочется развивать это направление. В СЭО у тебя есть возможность увидеть множество красивых мест, и даже закрытые территории, в которые обычному человеку трудно попасть без специального разрешения. Ни с чем не сравнить те ощущения, которые ты получаешь, встречая рассвет, сидя на берегу гигантского озера или водохранилища, или когда ты смотришь на чистейшее звездное небо над головой, ведь ближайший населенный пункт в 20 км. от тебя. Мое самое яркое воспоминание во время целины, это когда в лесу случайно пересеклись с медведем. Мы шли с работы, а он сидел на дороге. Сперва долго смотрели с ним друг на друга, но все закончилось благополучно: он все же убежал от нас, — Дмитрий Филимонов, комиссар отряда «Мишка на севере», боец отрядов Санкт-Петербурга.

Как стать бойцом отряда?

Бойцом отряда сможет стать совершеннолетний студент любого учебного заведения Сыктывкара. Главное, это не боятся трудностей и иметь желание трудится. Чтобы вступить в отряд нужно написать его командиру – Елизавете Морозовой, все контакты можно найти в группе социальной сети «Вконтакте».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.