В Сыктывкаре стартовал конкурс «Лучший призывник Республики Коми — 2020»

В Сыктывкаре прошла церемония открытия Республиканского молодежного конкурса «Лучший призывник Республики Коми — 2020». От каждого муниципалитета для участия в конкурсе прибыло по одному юноше в возрасте от 18 до 24 лет.

В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом, отбор  проводился документарно, в первую очередь отсматривались медицинские документы, отбирались ребята, которые были свободны от другой занятости, также важную роль играла готовность призывников к участию в конкурсе.

Всего 20 человек, в этом году из-за коронавируса отбирались по здоровью и желанию. С каждого муниципалитета — по одному призывнику. Спортсмены, разрядники, просто ребята с желанием попробовать свои силы. Так, в прошлом году победил «разрядник» лыжник. Спорт, в любом случае, дает некое преимущество и дополнительные возможности проявить себя. В этом наборе есть и кандидаты в мастера спорта по боксу, легкоатлеты, лыжники, стрелки.

Сегодня для молодежи пройдут испытания по стрельбе — это один из этапов испытаний, потом ребята переезжают в Корткерос в лагерь ДОСААФ, где проведут следующие 5 дней. Там они максимально окунутся в армейскую жизнь. В этом им помогут ветераны боевых действий, которые имеют не только практический военный опыт, но и опыт работы с молодежью.

В последующие дни их ждет насыщенная программа, они изучат основы строевой подготовки, тактику ведения военных действий, освоят стрельбу, медицинскую подготовку, краткий курс основ рукопашного боя.

«По итогам конкурса выберут трех победителей, которые получат специальные призы. Однако все участники получат возможность при распределении на воинскую службу выбрать часть прохождения службы. Выбор предоставляется из квоты, имеющейся в военном комиссариате. Конечно, большинство ребят грезят службой в ВДВ или на флоте. Многие стараются попасть на службу в Северный флот», — рассказал начальник центра патриотического воспитания ГАУДО «Центр детей и молодежи» РК Дмитрий Алексеев.

Служить в разведке мечтает уроженец Выльгорта Иван Логинов. Надеется, если удастся попасть на службу в ГРУ, то продолжит службу по контракту именно там. Юноша представляет на конкурсе Сыктывдинский район. Он третий год занимается стрельбой, военно-строевой подготовкой, увлекается скалолазанием, поэтому рассчитывает если не на победу, то на достойное участие.

Кстати, инструкторы не теряют контакты и с призывниками прошлых лет. Многие из них поддерживают общение и рассказывают о тяготах военной службы, добрым словом вспоминая дни, проведенные в палаточном лагере. В этом году из-за сложной эпидситуации условия для молодых людей будут смягчены. К примеру, не будут разбивать палаточный лагерь, участники будут жить в специальных отапливаемых боксах.

«Военный комиссариат выделил все необходимые средства индивидуальной защиты, рециркуляторы, как здесь, так и в полевом  лагере. Организовано  тщательное медицинское наблюдение за участниками — регулярная термометрия и наличие всех медицинских документов. Поэтому в этом году на конкурсе в первую очередь будет уделено внимание безопасности и соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Надеемся, что все участники конкурса покажут все свои сильные стороны и мы выберем лучших из лучших и ребята с честью отслужат, когда придет время», — высказал надежду заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Максим Ганов.

Вероника Морохина

Фото Владимира Шешкунаса




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.