Эксперты Роскачества рассказали, как ускорить работу ноутбука

Многие пользователи считают, что ноутбуки со временем «изнашиваются» и начинают работать медленнее. На практике многие с этим действительно сталкиваются – вначале ноутбук радует своей скоростью реакции на команды, а потом начинает работать «со скрипом». Конечно, всегда проще купить новый ноутбук и забыть о проблеме. Быть может, это сговор технологических корпораций, которые хотят, чтобы мы чаще обновляли технику? Не торопитесь делать выводы, пока не узнаете правду о скорости ноутбуков.

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества разоблачают пять распространенных мифов про быстродействие ноутбуков и дают рекомендации, как вернуть своему ноутбуку былую прыть.

Миф первый: Жесткие диски со временем начинают работать медленнее

Действительно, со временем все оборудование стареет и материалы изнашиваются, однако механизмы наподобие жестких дисков ломаются не по принципу «уставания» с постепенным падением скорости их работы. Если жесткие диски ломаются, это, как правило, происходит одномоментно после долгой работы. Причиной поломки может быть повреждение, полученное в результате какого-то серьезного сбоя, например, если вы уронили ноутбук. Как правило, беду предвещают щелчки и дребезжание за обычными мягкими щелчками работающего жесткого диска. Прислушивайтесь к своему устройству, чтобы вовремя отреагировать на его «болезнь».

Физически винчестеры не начинают работать медленнее после какого-то определенного срока. Почему же они могут начать реагировать на команды пользователя менее быстро, чем раньше?

Если физически с вашим винчестером все в порядке, то проблема не в его возрасте, а лежит скорее всего в плоскости операционной системы. Например, быстродействие может снижаться из-за отсутствия регулярной дефрагментации (если у вас Windows 7 или более ранняя, так как ОС, начиная с Windows 8, дефрагментируют диск самостоятельно).

Рекомендация эксперта: «Бережно обращайтесь со своим жестким диском (и с ноутбуком в целом), не перегревайте его, не роняйте, и он сослужит вам долгую службу. Также при выборе устройства обратите внимание на более современные SSD-накопители – они быстрее, не шумят и практически полностью игнорируют внешние негативные факторы, к которым весьма чувствительны механические HDD», – поясняет Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Миф второй: большое количество файлов замедляет работу компьютера

Некоторые считают, что работу компьютера замедляет размещение на рабочем столе папок с тяжелым содержимым (от 1 Гб и выше) или очень большим количеством файлов, а также – чем больше файлов на винчестере, тем медленнее работает система.

На самом деле, на современных дисках (даже не на SSD, а просто на мощных HDD) и многопоточных ОС эффект от большого количества или размера папок и файлов практически не ощущается. Исключением может стать ситуация, когда у вас на 90% заполнен диск, на котором стоит операционная система. В этом случае ей может не хватать пространства для оперативной работы, что может замедлять работу ноутбука.

«Наличие у вас огромной папки с фотографиями на рабочем столе не будет влиять на скорость запуска Microsoft Word. А вот если вы одновременно откроете большое количество «тяжелых» файлов, конечно, это может замедлить процесс выполнения задач. Простым решением будет вовремя закрывать все файлы и процессы, которые вы не используете. Старайтесь оставлять свободными 15-30% диска, на котором установлена операционная система. Зачастую проблема медленной работы ноутбука решается простым добавлением еще одного модуля оперативной памяти или «уборкой” на переполненном жестком диске, на котором стоит ОС», – поясняет Антон.

Миф третий: процессоры со временем начинают тормозить

Это представление об изнашивании процессоров аналогично мифу о жестком диске. Процессоры со временем не замедляются, и теоретически должны работать так же хорошо на тысячный день использования, как и на первый. В чем тогда дело?

Единственный вариант, при котором производительность ЦП может потерпеть ущерб, это физические проблемы. К примеру, ноутбук был поврежден, произошел экстремальный перегрев и так далее. В этом случае может помочь ремонт или замена процессора.

На практике, однако, пользователи чаще становятся жертвами ошибки субъективного восприятия. Программы и операционная система непрерывно усложняются и требуют большего количества ресурсов. Так, например, один и тот же компьютер, обрабатывающий одно и то же количество задач сегодня и пять лет назад (не говоря уже про большие сроки) будет неизбежно справляться медленнее. Например, средний размер веб-страницы с 2010 года увеличился в пять раз, а пакет программ, входящий в MS Office, потребляет в два раза больше ресурсов процессора и в 4 раза больше оперативной памяти (ОЗУ).

Эксперты поясняют: прогресс не остановить, и, если вы чувствуете, что ваш ноутбук не справляется, его нужно либо модифицировать (докупить ОЗУ, обновить ОС), либо отправить на свалку. Перед этим будет не лишним провести банальную чистку внутренностей корпуса от пыли, чтобы избавиться от избыточного нагревания. Вы не поверите, насколько серьезно это может влиять на производительность. Возможно, после этой «спа-процедуры» выкидывать ноутбук не придется.

Миф четвертый: компании сговорились и выпускают обновления, которые «ломают технику», чтобы мы покупали новую

Во многом новую жизнь этому мифу подарил инцидент с Apple в конце 2017 года, когда корпорация признала, что, действительно, через обновления замедляет производительность старых айфонов, объяснив это заботой о емкости аккумуляторов.

Действительно, довольно часто бывает, что после очередного обновления (особенно, Windows 10) что-то выходит из строя или начинает работать медленней. Этому есть различные объяснения: от временного сбоя, который впоследствии устранят, до более сложного варианта, когда новое обновление просто обнажило факт, что вашему ноутбуку не хватает мощности с современными программами (тут опять же вариант – добавить еще один модуль ОЗУ).

Что говорят эксперты?

Простейший способ самодиагностики – нажать CTRL+ALT+Del, открыв диспетчер задач, и посмотреть, насколько загружены процессор, память и диск. Если вы видите, что проблема в недостаточной производительности «железа», то в итоге его все равно придется менять или модифицировать. Если проблема на уровне ОС (например, у вас до сих пор Windows 7), то в дальнейшем проблема производительности будет усиливаться наряду с проблемами безопасности, и придется переходить на Windows 10. В любом случае, не будет лишним также просканировать ваш ноутбук на вирусы и влияющие на быстродействие программы, а также регулярно закрывать неиспользуемые процессы и файлы.

Миф пятый: если ваш компьютер постоянно включен, он будет работать быстрее

На самом деле, конечно, регулярный перезапуск гарантирует, что все программы будут полностью закрыты, и дает вашему компьютеру чистое пространство для заполнения его новыми процессами. И наоборот, если оставлять устройство включенным достаточно долго, память забивается остаточными процессами, которые вы считали закрытыми, и постепенно за счет такого мусора производительность действительно может снижаться.

Вероятно, представление о пользе долгой непрерывной работы происходит из-за того, что на слабых компьютерах в первые несколько минут после перезапуска все процессы могут протекать раздражающе медленно, и этого хочется избежать.

Регулярно перезапускайте компьютер – хотя бы пару раз в неделю. Если вас раздражает длительный процесс старта системы, отключение программ запуска должно помочь с этим. В Windows 10 найдите «автозапуск приложений» в меню «Пуск», чтобы увидеть, какие программы пытаются запускаться сразу после загрузки компьютера, и отключите те, которые вам не нужны.

Не торопитесь с покупкой нового ноутбука – сначала попробуйте «реанимировать» старый с помощью методов, которые описали эксперты. Если ничего не помогает, и вы твердо решили избавиться от устаревшего ноутбука – обратите внимание на различные сервисы по утилизации старой техники, которые обещают вам деньги за сдачу либо бонусы на приобретение новой техники. Помните, что ноутбуки состоят из пластика и других долго разлагающихся сплавов – их нельзя выбрасывать в мусорный ящик. Кроме того, ноутбуки содержат вещества, которые токсичны и опасны для окружающей среды и здоровья. Потребляйте грамотно!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.