Ветеран Афгана рассказал школьникам Прилузья, что самое главное в армии

15 февраля наша страна отметит важную дату – 30 лет со дня вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан. За период с декабря 1979 года по февраль 1989 года 95 военнослужащих из Прилузского района Республики Коми выполняли свой воинский долг в Афганистане. Юрий Шаглеев – один из них.

Мы пригласили его в нашу школу заранее, 6 февраля, так как знаем, что чем ближе 15 февраля, тем сложнее будет Юрию Егоровичу найти свободное время для встречи с нами. Юрий Егорович – человек общительный, его с удовольствием приглашают на все мероприятия, посвященные Дню вывода войск из Афганистана.

Юрий Егорович родом из поселка Гырка-Шор Прилузского района. Был призван в армию 8 апреля 1986 года. Сначала была так называемая «ускоренная учебка» в Турменистане, она длилась 3 месяца, а потом 21 месяц сама служба в Афганистане.

Служил Юрий Егорович старшим телефонистом в прославленном артиллерийском полку имени Богдана Хмельницкого. Полк базировался в провинции Северный Кундус. Ни одна военная операция не обходилась без его участия. Полк контролировал дорогу от севера Афганистана до центральной его части.

Ребята с большим интересом слушали рассказ Юрия Егоровича о службе в Афганистане. Мальчишек, например, заинтересовал рассказ об установке «Град». Как удивились они, когда узнали, что дальность полета снаряда составляет 40 километров! А еще довелось Юрию Егоровичу побывать в очень важной командировке: в составе группы солдат он сопровождал на самоходной барже очень важный груз – снаряды — от Термеза до Шерхана.

Один из вопросов, заданных ребятами, был вопрос о досуге. Юрий Егорович ответил, что досуг на войне очень важен. Солдаты смотрели фильмы, к ним приезжали с концертами известные певцы: Кобзон, Розенбаум. Артисты приезжали, чтобы подбодрить солдат, что они знали, что Родина помнит о них. Еще в свободное время саперы и связисты ходили друг к другу на экскурсии. Саперы учили связистов, как разминировать мины, а связисты, в свою очередь, показывали, как заряжать установку «Град».

Поразил ребят и рассказ о том, что на войне солдаты выращивали розы. Оказывается, это очень важно, чтобы как можно больше мелочей напоминало им о доме. Розы росли на высохшей от палящего солнца земле, но были красивыми и, что самое необычное, пахли так, как не пахла ни одна роза потом. Юрий Егорович до сих пор помнит их запах, ищет похожие розы, но все не то.

Интересовал ребят и вопрос питания советских солдат: чем питались солдаты в Афганистане? Юрий Егорович отметил, что питание было отличное, единственное — скучали по картошке, ведь в Афганистане картошка не растет. Поэтому так любимую всеми картошку ели нечасто. А вот с чистой водой было сложновато: воду из арыков пить запрещалось, так как она была заразной, в тех местах была распространена желтуха и малярия. Солдаты пили напиток из верблюжьей колючки.

С собой на встречу со школьниками Юрий Егорович привез китель, панаму и фотографии. Ребята с интересом рассматривали фотографии и китель и, конечно же, задали самый главный вопрос: «За что вы получили медаль «За отличие в воинской службе». Юрий Егорович ответил просто и кратко: «За несение караульной службы». А потом предложил: «Давайте я лучше вам спою, и вы сразу все поймёте».

Юрий Егорович сочиняет песни. Он исполнил нам свою песню про Афганистан «Не завидуйте нам, пацаны». А потом сразу же, словно уходя от воспоминаний, предложил всем вместе спеть песню «Шашлык». Песня, хоть и незнакомая для ребят, была веселой, а припев таким легким и запоминающимся, что все с удовольствием подхватывали песню на припеве. Аккомпанировал Юрию Егоровичу на гитаре Петр Леоненко, руководитель самодеятельного коллектива МАУК «Прилузский».

На прощание Юрий Егорович дал ребятам ценный совет: самое важное в Армии — дисциплина. Она поможет избежать неприятностей, а порой сохранить жизнь. Еще важно иметь настоящих друзей. У героя нашей беседы есть такой друг со времен Афганской войны — Сергей Безносиков. От учебки и до конца службы в Афганистане они были вместе. Дружат и по сей день.

Ученица 7 класса, лидер Информационно-медийного направления, Валерия Сурсохо от имени всех ребят поблагодарила Юрия Егоровича за интересную и такую нужную беседу. Ведь

для Юрия Егоровича, в первую очередь, было важно, чтобы ребята поняли, что нет ничего ценнее родного дома, семьи, друзей. И мирного неба над головой.

Валерия Милославская




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.