Вирус Эболы в Коми

О лихорадке Эбола говорят практически по всех выпусках новостей. Что это за болезнь, от которой нет лекарства, и стоит ли её опасаться жителям нашей республики, «Твоей Параллели» рассказала главный эпидемиолог Минздрава Коми Нина Овчинникова.

— Нина Александровна, что это за лихорадка? Где и когда она появилась?

— Эбола – это геморрагическая вирусная лихорадка. Заболевание относится к первой группе патогенности, то есть особо опасным. Например, к этой же группе относится натуральная оспа. Поэтому это очень серьёзное заболевание.

Первые случаи этого заболевания были зарегистрированы в странах Африки, центральной и западной части, в 1976 году. Предполагают, что источник заболевания – обезьяны. Если конкретней, то это шимпанзе и циномолгус. Но не все эти обезьяны, а именно те, которые обитают в этих странах.

Evil_Monkey_by_Smi4450

Ситуация в этом году, конечно, серьёзная. Раньше подобной вспышки заболевания не было. До этого регистрировалось около 500 заболевших. Сейчас – около 2 тысяч. Из них больше половины погибло. Летальность – от 50 до 70 процентов. В условиях стационара стопроцентная летальность. Поэтому заболевание очень серьёзное.

На сегодня существует четыре страны, где регистрируется Эбола: Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне и Нигерия. Конечно, почти все случаи заболевания среди местного населения. Хотя есть случаи и среди миссионеров. Всемирная организация здравоохранения приняла очень серьёзные меры: в эти страны запрещён въезд, выезд строго контролируется, как при всех прочих опасных инфекциях.

— Каким образом можно заразиться?

— Это естественный, природный вирус, а не искусственный. Присутствует и воздушно-капельный путь передачи инфекции. Но, в основном, контактно-бытовой, при уходе за больным человеком. То есть вирус выделяется и с мочой, и при кашле. Кроме того, заболевание геморрагическое, есть серьёзное кровотечение. То есть человек погибает от кровотечения и геморрагического шока. Понятно, что те, кто ухаживают за больными, работают в специальной одежде с респираторами. После работы проходят дезинфекционную обработку.

— Если на тебя кашлянул больной Эболой, можно заразиться?

— Конечно, если ты без защиты. Это очень контагиозная инфекция.

— Какие симптомы у заболевания?

— Начинается с высокой температуры. Затем появляются сильные боли в мышцах. Как и при гриппе – катаральные явления, сухой кашель, затруднённое дыхание. А потом проявления кровотечений: кишечные, носовые, в местах инъекций, кашель с кровью, мелкие кровоизлияния в коже. И человек погибает.

— Вы сказали, что Эбола по своей опасности стоит в одном ряду с оспой. Но от оспы нас всех в младенчестве прививали. Существует ли лекарство против Эболы?

— Против лихорадки Эболы нет вакцины, противовирусных препаратов. Специфического лечения нет, только симптоматическое. Можно только снимать симптомы.

— Зарегистрированы ли случаи заболевания Эболой в нашей стране?

— Нет. Во время предыдущих вспышек лихорадки были случаи ввоза обезьян, поражённых лихорадкой Эбола. И раньше в США были случаи среди людей, работников лабораторий.

Опасность представляют именно обезьяны, если их будут контрабандным путём вывозить из Африки. Надеюсь, что у нас в республике нет любителей таких обезьян. Во всяком случае, наши климатические условия африканским обезьянам не понравятся. Сейчас в России проводятся жёсткие мероприятия: все прилетающие из тех стран подлежат строгому учёту и контролю, ставятся под медицинское наблюдение. И ещё один момент: в Коми нет студентов, приехавших учиться в республику из той части Африки. В других городах России все они взяты на учёт, за ними следят.

1280px-Ebola_Virus_TEM_PHIL_1832_lores

— Возможна ли пандемия, если сравнивать Эболу с птичьим гриппом?

— Нет. В случае с птичьим гриппом распространение связано с птицами. Здесь источник – обезьяны. Обезьяны сами до нас не добегут. Поэтому, применительно к Эболе, каждый случай оценивается как чрезвычайная ситуация. И сразу устанавливается кордон, чтобы не было перемещения людей.

— Можно ли сказать, что появление Эболы в Коми практически исключено?

— Оно возможно только если к нам приедут больные жители тех четырёх стран. Или вернутся те, которые туда выезжали и контактировали с больными. Но ещё раз повторю: по всем лицам, которые оттуда приехали, собирается и передаётся информация о состоянии здоровья. Если совсем действовать по правилам, они должны отправляются на 21-дневный карантин.

— Какие советы дадите? Не ходите, дети, в Африку гулять?

— Категорически. Чтобы не было никакого любопытства. Как бы ни хотелось, надо воздержаться и ни под каким предлогом туда не ехать. Особенно это касается тех, кто любит путешествовать самостоятельно. И избегать следует поездок не только в те четыре страны, но и в соседние с ними.

Беседовал Илья Баканов




2 Вирус Эболы в Коми

  1. В условиях стационара стопроцентная летальность.
    т.е. лучше дома переболеть? больше шансов выжить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.