Зэк-арт, или скульптурная безвкусица в городах Коми

В Сыктывкаре вовсю разгорается архитектурный скандал. Многие изваяния вызывают у населения эстетическое отвращение и нарушают арт-ансамбль города.

24 июня в стенах Национальной галереи неравнодушные деятели искусства и представители власти собрались на круглый стол. Вопрос на повестке дня стоял непростой: как защитить республику от скульптурной безвкусицы. Участники сразу разделились на два лагеря. Одни считали лицо города отвратительным. Другие за него заступались.

IMG_7599_cleaned

2014-ый, объявленный в России Годом культуры, наполовину прошёл. И, вроде бы, уже полгода, как Россию-матушку (точнее, её творческую часть) активно поднимают с колен. Только вот Коми стоит как-то особнячком. У нас сейчас – Год здоровья. Так что власти больше пропагандируют развитие культуры физической, а не духовной.

IMG_7674_cleaned

В результате странные (если не сказать – страшные) малые архитектурные формы медленно, но верно наводняют улицы наших городов. Усинску, например, достались комар и нефтяник. Сыктывкару – памятник-сердце в Кировском парке и корабль возле «Детского мира». Подробно на столичной «безвкусице» остановился председатель Ассоциации творческих союзов Коми Борис Май. «Кировский парк – это не парк, а плохой сквер, в котором на костях священников стоят аттракционы. Ещё лет 20 назад обсуждали проект этого парка, но с тех пор так ничего и не изменилось. Доска почёта на площади – это тоже безвкусица, безобразие, — перечислял деятель искусства. – Недавно снова посмотрел на фонтаны возле Театра оперы и балета. Лучше бы там стоял один Куратов. Ну или цветочки бы посадили».

В ходе дискуссии выяснилось, что в столице Коми масса изваяний, вызывающих у участников круглого стола одно лишь негодование. Однако бОльшая часть критики досталась скульптурно-архитектурной композиции в самом центре города – площадке возле «Детского мира»:

— Корабль – это один стиль, ещё в двух стилях выполнены фонари, — неравнодушный обыватель предложил посмотреть на центр столицы Коми в целом. – Рядом стоят скульптуры животных, которые вызывают только изжогу. Детские площадки бы хоть в цвет морской волны раскрасили. Но нет. А вокруг стоят дома 19-20 века, потом два чудовища, и снова дома 19-20 века.

IMG_7706_cleaned

На защиту своего «морского детища» встал главный архитектор «Комигражданпроекта» Алексей Гришин. Он заявил, что корабль – это вполне «детская тема». «А на волне он стоит, потому что в городе процветает вандализм. Сейчас до него не достанут», — уточнил градостроитель. Так что, наверное, в появлении архитектурного мусора в Сыктывкаре виноваты именно вандалы.

Параллельно с этим в столице республики зарождается новый жанр современного искусства – «зэк-арт». Его можно отнести, например, к тому же кораблю, который, как известно, сделали заключённые. Народный художник Коми Анатолий Неверов отметил, что на гармоничные скульптуры, созданные профессионалами, у властей нет средств. «У властей даже термин новый появился – «затратно», — возмутился Неверов. – Поэтому по всему городу появляются уродливые скульптуры, которые делают в местах не столь отдалённых. И нет никакого взаимодействия художников и архитекторов».

IMG_7737_cleaned

В общем, за 2 часа активных переговоров участники пришли лишь к одному выводу: спасать республику от архитектурного мусора надо. А вот с тем, как действовать, у них возникла проблема. Поэтому деятели искусства будут продолжать тихо переругиваться с «пиджаками». А так называемый «арт-ансамбль» Сыктывкара медленно превратится в какую-то «арт-какофонию».

 

Екатерина Хеминг

Фото Ивана Федосеева




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.