26 июня с наркоманией будут бороться особенно усердно – на то он и Международный день борьбы с наркоманией. Можно ли принудить человека отказаться от добровольного самоуничтожения? Что делать с курительными смесями? И почему в Коми выросло потребление героина? Об этом шла речь в Республиканской общественной приёмной Главы РК.
Цифры по итогам пяти месяцев этого года:
- 354 преступления, связанных с наркотиками;
- 296 из них – тяжкие и особо тяжкие;
- 377 уголовных дел;
- 149 обвиняемых;
- 4 374 000 рублей стоят на наркорынке изъятые наркотики;
- 7 килограммов наркотиков изъято;
- 970 граммов из них – героин.
На последней цифре стоит остановиться подробнее. 970 граммов – это много, очень много. Почему героину возвращается былая популярность? Скорее всего, из-за того, что по его синтетическому аналогу — дезоморфину — после запрета свободной продажи кодеиносодержащих лекарств был нанесён сокрушительный удар. А наркоманам надо непременно что-то в себя колоть. Можно ожидать увеличения преступлений, совершаемых наркоманами с целью раздобыть денег для покупки очередной дозы. Но, с другой стороны, наркоманов, ставшими таковыми уже после первых доз, станет меньше. Ведь героин, в отличие от кустарного дезоморфина, могут себе позволить далеко не все. И «пробниками» никто разбрасываться не будет.

Врач Республиканского наркологического диспансера Людмила Абрамянц не могла не высказаться по наркопроблеме №1. Употребление курительных смесей, по её словам, приняло масштаб эпидемии:
— Проблема в том, что отравившиеся курительными смесями у нас один день пролечились, сняли интоксикацию, а что потом с ними делать? Профилактическая работа поставлена плохо, если они потом продолжают употреблять наркотики. Мы не готовы к этой эпидемии.

Похоже, внимание государства к проблеме спайса всё же приносит результат. Судя по последним оперативным данным, у большинства задержанных по подозрению в распространении и употреблении наркотиков были изъяты вещества, включённые в список запрещённых, чего не было в прошлые годы. Значит, к ним можно применить соответствующие меры наказания. Случаи выявления неизвестных препаратов единичны.

Два человека, позвонившие на «прямую линию», задали один и тот же вопрос: «Можно ли принудить человека к лечению от наркомании?» Детей можно, достаточно заявления родителей. Но таких, к счастью, почти нет. В подавляющем большинстве случаев речь идёт уже о совершеннолетних детинах, которые должны дать добровольное согласие. Как понимаете, больным себя мало кто из них признает. Поэтому принудительное лечение в отношении наркоманов возможно только по решению суда.

Немало было вопросов и заявлений касательно подозрительных личностей, ошивающихся возле подъезда. Конечно, конкретные адреса «Твоя Параллель» озвучивать не будет, чтобы ненароком не сорвать оперативно-следственные мероприятия. Вообще, подобные сообщения следует передавать по круглосуточному «телефону доверия УФСКН России по РК: (8212)-22-68-89. Звонки анонимные.
И всё же мимо одного заявления мы не могли пройти. Одна бдительная жительница Сыктывкара пожаловалась на рекламу каких-то подозрительных «Свиданий на крыше». Наркополицейские обещали эту информацию проверить. «Твоя Параллель» уже проверила: наркотиков там нет!
Илья Баканов
Фото автора