Let’s Rock: группы одного хита

В мире есть немало музыкантов, которые в нашей стране известны благодаря единственной песне, а их остальное творчество остаётся в тени. Мы решили вспомнить пятёрку коллективов, ставших заложниками одного хита.

Eagles

Первое, что приходит на ум, — это «Отель Калифорния» Eagles. Песня 1976 года, над которой до сих пор плачут девочки и которую пытаются подобрать на гитаре мальчики. Кстати, для многих станет откровением, что её поёт барабанщик Дон Хенли.

Действительно, «Hotel California» — главный хит «Орлов». Но единственный только в России. На родине их называют супергруппой, эдакая американская «Машина времени». Например, их песня «Take it Easy», которой музыканты заявили о себе во всеуслышание, довольно типичная для их стиля, основанного на кантри. Америкосы от такого просто млеют.

 

Steppenwolf

Эти ребята и на американской родине считаются группой одного хита. Зато какого! Гимн байкеров всех времён и народов, песня, в которой впервые прозвучало словосочетание «heavy metal». «Born to be Wild», 1969 год.

Остальные песни «Степного волка» в том же хард-блюзовом ключе. Хоть и не настолько яркие, но вполне слушабельные. Например эта, с ненормативным для русского уха названием «Sookie Sookie».

 

The Animals

Продолжаем звериную тему, но перемещаемся в Великобританию. Хотя в Соединённых штатах «Животные» были не менее популярны, чем в Соединённом королевстве. И всё благодаря даже не своей, а американской народной песне House of the Rising Sun, в 1964 году приправленной яростным вокалом Эрика Бёрдона и насыщенным органом Алана Прайса.

У группы было ещё несколько хитов, вроде «Don’t Let Me Be Misunderstood» или «We Gotta Get Out of This Place», но до первой позиции в чартах они так и не добрались. С уходом Алана Прайса Animals умерли, пару раз воскреснув на годик, в 1975 и 1983 годах.

 

Europe

А что у нас в Швеции? А в Швеции у нас «Европа». Хит классической глэм-метал группы 1980-х «The Final Countdown» до сих пор звучит по радио, а также в голове каждого, кто хоть раз его слышал.

Эти волосатые дядьки с ангельскими личиками по-прежнему прыгают от радости, глядя, сколько роялти за одну единственную песню накапало на их счета за год. Впрочем, иногда можно услышать их хит №2 — «Carrie».

 

Status Quo

Песня 1986 года «In the Army Now» совершенно не типична для творчества Status Quo, зато у нас все её знают наизусть. Она практически стала русской армейско-народной.

Пардон, вот оригинал:

На Западе этот сингл тоже пошумел, добравшись до второго места британского хит-парада. Но там Status Quo ассоциируется, в первую очередь, со стилем рок-буги. И песнями вроде «Down Down», «Rockin’ All Over the World» или «Whatever you want». Конечно, все они незатейливы и похожи друг на друга. Но это настоящий Status Quo. Их фирменный стиль остался даже когда они с футболистами записывали гимн «Манчестер Юнайтед» в 1994 году.

http://youtu.be/6zkj7hP9jak

Слушал хорошую музыку, чего и вам желаю, Илья Баканов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *