Вот, у тебя есть собака. Наверняка, по-большому она ходит на улице. Ты убираешь за ней? А надо бы. Так говорит зооэтика. Илона Соколова — одна из тех, кто продвигает зооэтику в Сыктывкаре и Коми. Корреспондент «Твоей Параллели» побеседовал с Илоной и узнал, насколько тяжела жизнь зоозащитника.
— С чего всё началось?
— Это произошло уже четыре года назад, если даже не больше. Всё началось с того, что я узнала о существовании приюта «Друг» и с появления в доме собаки, которую я нашла на помойке. Мы подобрали новорождённого щенка, выходили и выкормили его. Тогда я поняла, что поступать с животными таким образом ни в коем случае нельзя.
Приюту я помогала около полутора лет. А потом пришла к выводу, что приюты не решают проблему. Количество бездомных животных на улицах не уменьшается, люди продолжают бессердечно относиться к ним. Значит, корни находятся в человеке.

— Так пришла мысль создать «Эгиду»?
— Именно. Я решила, что просветительская деятельность будет гораздо эффективнее. Полтора года назад мы с единомышленниками написали проект «Зооэтика». Он пошёл в Проектный комитет, на грант министерства экономического развития, на грант Росмолодёжи, на грант администрации Сыктывкара. Конечно, это был не один и тот же проект, а разные грани чего-то большего под названием «Зооэтика».
— Расскажи, чем вы занимаетесь.
— Одно из главных наших направлений — встречи. Мы ни в коем случае не называем это «лекции» и стремимся уйти от официоза. Это диалог, в результате которого мы стремимся натолкнуть людей на мысль, что человечество само виновато в сложившейся ситуации, и предложить какие-то пути решения проблемы. Мне кажется, что люди в результате таких бесед приходят к пониманию. Хотя, конечно, отследить, насколько зооэтика соблюдается, очень сложно. Думаю, что особенно хорошо такие разговоры влияют на детей, с которыми мы регулярно встречаемся.
Вообще, наша деятельность очень разноплановая. Постоянно возникают какие-то мысли, но реализовать их сложно из-за нехватки людей, времени и финансов. Уже долгое время мы ходим с идеей социальной рекламы: наружной, на радио и телевидении. У меня даже есть люди, которые готовы сделать это всего за 100 тыс. В принципе, недорого, для бюджета Сыктывкара — это пыль. Но…
Совсем недавно родился ещё один проект под названием ТСЖ — Товарищество собственников животных. Я хочу найти дом, где есть много домашних животных, и прямо на нём экспериментально внедрять всю зооэтику. Начать с элементарного — выгуливать всех в одно время, убирать за своими животными.
— Кто тебе помогает?
— Нас было много, но состав постоянно меняется. Активное ядро — всего три человека. Остальные — это волонтёры, которые приходят на массовые акции.
Нам очень помогает министерство образования, чего я совершенно не ожидала. В основном такие проекты не находят отклика. Я даже помню на заседании одной из комиссий прозвучала фраза «Ведь этот проект не про людей».
И так думает девять из десяти человек. Переубедить в том, что нельзя абстрагироваться от мира, что все мы живём на одной планете и что все эти живые существа тоже необходимы, очень сложно.
— Действительно, почему же это «про людей»?
— Я уже довольно давно читаю разные научные труды, изучаю статистику по бездомным животным. Исследователи говорят, что большинство из них были выброшены или потеряны хозяевами. Ни один приют, при всём желании, не вместит такого количества зверей. Даже если в день подбирать по одной собаке, то в месяц выйдет 30 животных. На какие деньги их выхаживать? Своих средств не хватает, если обратиться за помощью за рубеж, то тебя сразу объявят шпионом.
Единственный раз, когда мы обращались за границу, был в 2010 году. Мы писали Брижит Бардо*. Тогда тендер на отлов животных выиграла какая-то странная организация, основным профилем которой была сантехника. Организация наняла известного ещё с 90-х годов в городе живодёра. Брижит Бардо написала письмо в администрацию города, и человека уволили.
Есть ещё целый комплекс проблем. Например, в России животные доступны. Это создаёт почву для измывательств над животными – всегда можно взять новую зверушку в приюте или на улице. Тогда в тебе развивается, условно говоря, “ген садизма”. БОльшая часть насильников, маньяков, педофилов проходила стадию мучения животных. Говорят, что у многих есть такой ген, но если не дать ему развиваться, то человек может вырасти нормальным. Зооэтика поясняет, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы животные находились на улице в свободном доступе человеку, иначе это может привести к ужасным последствиям не только в отношении животных, но и в отношении людей.

— Какие у вас главные трудности?
— Очень сложно найти людей. В группах приютов по 15-20 тысяч подписчиков, из которых реально помогают человек 20. Не знаю, почему так… С нами ещё тяжелее: даже активистам гораздо проще один раз приехать и убрать какашки, чем проводить постоянную и рутинную работу. Но ведь помощь в уборке продуктов жизнедеятельности — это далеко не всё.
У нас по-прежнему нет закона о бездомных животных. Я б ввела зооэтику в образовательную программу. Об этом очень мало говорится, и вообще тему принято обходить стороной.
— Как решать проблемы?
— У нас немодно всё, что не касается людей. Хотя.. Даже волонтерам, которые ходят к деткам-отказникам, никто не помогает, что уж говорить о нас.
У нас вообще добросердечие не популярно. Будешь умирать на улице — никто не подойдёт. Причём мне кажется, что с каждым годом это всё нарастает.
Либо идёт добро через агрессию. Можно вспомнить всю «жесть», которые выкладывают и пишут в пабликах зоозащитников.
— Почему же зоозащитники такие агрессивные?
— Когда ты берёшь себе больное животное и не можешь его вылечить, то возникает естественная реакция к людям, которые довели до такого. Мне однажды пришлось усыпить такого больного щенка, после чего я всё высказала в контакте. Это разрядка, когда ты уже ничего не можешь сделать.
— Сама-то следуешь зооэтике?
— На меня смотрят, как на идиотку, потому что я убираю за собакой. Вы посмотрите, что сейчас творится на улицах. И ведь всех всё устраивает. Ладно, взрослые ходят, а дети ведь прямо купаются в снегу! Люди, бывает, не знают элементарных вещей об уходе за животными. Например, номера телефона службы по отлову собак (57-40-80 — прим. ред.).
Хотя у меня есть небольшой успех. Раньше во дворе по вечерам постоянно собиралась кучка людей с животными, которые отпускали своих собак с поводков. Рядом постоянно бегали дети. Я несколько раз выносила им буклеты “Эгиды”, посвящённые зооэтике, разговаривала с ними, поясняла правила ответственного ухода. Знаешь, они стали нормально выгуливать животных!
Беседовал Алексей Боровенков
Фото Ивана Федосеева и из личного архива Илоны Соколовой
* Брижит Бардо является известной зоозащитницей. Существует даже Фонд Брижит Бардо для благополучия и защиты животных.