Кушать подано: сыктывкарским школьникам рассказали о разнице между бараниной и собачатиной

Сыктывкарская школа №16 стала первой лекционной площадкой в рамках просветительского проекта Совета отцов Коми.

В Сыктывкаре стартовал проект Совета отцов Коми, в ходе которого сыктывкарские эксперты и специалисты расскажут старшеклассникам о пользе и вреде продуктов питания.

Как отметил председатель Совета отцов Коми Алексей Сандригайло, питание городского человека начинается с магазина, и поэтому каждый должен знать права и алгоритм действий при выявлении нарушений. К сожалению, мы не можем выращивать то, что сами едим, и путь продукта от производителя до магазинов нам неизвестен. Правильно выбирать продукты питания должен уметь каждый человек, в том числе и школьник», — отметил А.Сандригайло.

Начальник отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора Коми Владислав Папырин считает, что в задачу ведомства входят такие направления, как недопущение инфекций среди людей, животных и растений.

«Наш рацион состоит из продуктивных животных: птицы, рыбы, крупного рогатого скота и других видов животных, которые попадают к нам на стол. Бывает так, что некачественное мясо на прилавках заражено и представляет угрозу для человека», — рассказал В.Папырин.

Начальник ветеринарного надзора привел пример нескольких видов заражения, которые могут нанести вред человеку. Одним из часто встречающихся заражений в мясе крупного рогатого скота является цистицеркоз, при выявлении которого мясо уничтожается. Также в мясе животных и птиц встречаются разные гельмиты и ленточные черви.

«Обращайте внимание, когда приобретаете мясо в магазинах, и обязательно обращайтесь к продавцам или в Россельхознадзор, если обнаружили зараженную продукцию», — посоветовал школьникам В.Папырин.

По словам ветеринара, особую роль в профилактике инфекционных заболеваний играет и соблюдение правил гигиены. Перед едой или после улицы человек обязательно должен вымыть руки с мылом.

Учащиеся спросили у специалиста, как правильно выбрать продукты питания в магазинах и узнать о них информацию, на что В.Папырин дал подробную рекомендацию.

«Не все подделки или болезни мяса можно определить на глаз. Чтобы отличить мясо баранины от мяса собаки, потребуются специальные знания. Поэтому необходимо уметь изучать документацию, место, время и другую информацию о производителе продукта», — подчеркнул начветнадзора.

В качестве примера выступающий рассказал о штрих-кодах на упаковках товаров, по которым можно определить всю информацию о продукте. Кроме того, по требованию покупателя продавец обязан предоставить сопровождающие документы.

В беседе с «Комиинформом» А.Сандригайло отметил, что подобные беседы помогают не только сохранить здоровье молодежи, но и повысить правовую культуру у подростков.

«Лекции о здоровом питании и здоровом образе жизни — это только одно из направлений. В наши проекты мы будем привлекать специалистов, ученых, спортсменов и других интересных людей», — подчеркнул председатель Совета отцов Коми.

Также общественник сообщил, что лекция была выбрана неслучайно именно в СОШ №16, потому что слушателями сегодняшней стали учащиеся 10 класса с углубленным изучением «медицинских предметов», химии и биологии. После окончания школы выпускники будут поступать в медицинские вузы.

Андрей Фетисов,

фото Якова Шлегеля




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.