Молодежь из Усть-Вымского района освоила граффити и познакомилась с «англичанами»

На туристической базе «Незабука» в Семуково прошел традиционный семинар «Формирование гражданской компетентности подростков».

На выходных туристическая база «Незабудка» в д.Семуково стала площадкой для ежегодного семинара «Формирование гражданской компетентности подростков». В мероприятии принимают участие дети и подростки из Усть-Вымского района под руководством педагогов туристического центра г.Микунь.

После заезда на базу подростки провели тренинги на командообразование, а в вечернее время вожатые показали фильмы, снятые микуньскими и сыктывкарскими подростками во время предыдущих слетов. Большинство участников семинара приехали на «Незабудку» впервые, поэтому просмотр рассказал о жизни на турбазе.

Первыми впечатлениями от турбазы новички высказались на «огоньке», который всегда на мероприятиях проводится перед отбоем. Все участники и педагоги во время «огонька» высказывают свои мысли за прошедший день, а педагог турцентра Светлана Бобина обычно рассказывает истории из жизни базы и туристские байки.

В первую ночь любого слета после отбоя перед вожатыми с педагогами стоит задача побыстрее уложить спать участников поездки на турбазу. Таким образом, вожатые приобретают практические навыки в работе с детьми.

Подъем и зарядка рано утром для всех обязательны, поэтому к вечеру второго дня многие участники семинара после отбоя сразу ложатся спать. Особенно, если день выпадает насыщенным и плодотворным, как было и в этот раз.

Постоянным гостем слетов турценрта стал сыктывкарский фотограф и художник Андрей Станиславский, который всегда приезжает сам и привозит своих друзей, в этот раз с ним приехали участники разговорного английского клуба.

Сыктывкарцы научили подростков новую технику граффити, и участники семинара совместно с Андреем Станиславским сделали очень клевый плакат. К вечеру столичные гости уехали, и на «огоньке» многие отметили, что день прошел не зря.

В разговоре с корреспондентом «Твоей параллели» А.Станиславский отметил, что мастер-класс по граффити прошел в свободном и ненавязчивом формате. По словам художника, подростки, которые были на семинаре, очень творческие и позитивные.

«Эта свобода, которая царит во время семинаров турцентра, очень нравится. Работа в таком формате очень непохожа на школу. Кто хотел заниматься, тот работал с нами над плакатом, кто не хотел, тот занимался другими делами, и при этом никто никому не мешал. Чувствовалось, что ребята были увлечены процессом и отлично все схватывали», — рассказал собеседник.

В последний день семинара состоялась экскурсия в д.Кожмудор, где Эльвира Дмитрошина показала ткацкую мастерскую гостевого дома «Марьюш ордын». Подростки не только узнали о том, как раньше шили одежды, но и сами могли поработать на ткацком станке.

Алена Головатая,

фото Дарьи Овчинниковой и Юлии Мирошник.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.