«Молодые профессионалы» из Коми сражаются в «кулинарных поединках» на чемпионате «WorldSkills»

Начинающие и опытные пекари и повара готовят хлебобулочные изделия, а также горячие блюда и другие яства.

Площадки «Поварское дело» и «Хлебопечение» собрали лучших кулинаров в рамках IV Открытого чемпионата «Молодые профессионалы». Повара и пекари из учебных заведений разместились на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума и уже приступили к приготовлению яств.

За площадками «Достижения молодых» для начинающих поваров и «Навыками мудрых» для профессионалов наблюдали эксперты движения «WorldSkills», которые поделились с «Комиинформом» своими впечатлениями о республике и чемпионате.

DSC_8597.jpg

 

Главный эксперт по компетенции «Поварское дело» Ксения Воздвиженская приехала из Сочи второй раз и отметила, что наша республика неплохо подготовилась к чемпионату «Молодые профессионалы» по стандартам «WorldSkills».

«Площадка для чемпионата подготовлена неплохо, есть небольшие недочеты, но после наших рекомендаций организаторы исправляют ошибки. Очень приятно видеть, что техникум закупил новое оборудование, в том числе индукционные плиты, можно порадоваться развитию коллег», — отметила К.Воздвиженская.

DSC_8699.jpg

 

По словам эксперта, участники чемпионата из Коми доброжелательны, открыты и заинтересованы в своем деле, сейчас они выполняют три модуля заданий.

DSC_8623.jpg

 

По требованиям конкурсного испытания компетенции «Поварское дело» восемь участников готовят холодную закуску из птицы, бульон консоме, а также горячее рыбное блюдо из судака.

DSC_8718.jpg

 

Сертифицированный эксперт от союза «WorldSkills» Сергей Костенко приехал в Сыктывкар из Хабаровска для того, чтобы оценить работу участников чемпионата по компетенции «Хлебопечение».

DSC_8681.jpg

 

В разговоре с «Комиинформом» гость рассказал, что ко второму дню соревнований конкурсанты освоились и привыкли к площадкам.

«Как наблюдатель, вижу волнение участников, ошибки, но «человеческий фактор» характерен для каждого региона. В первый день кто-то даже не успевал, но сейчас конкурсанты освоились, собрались и приступили к активной работе», — поделился мнением собеседник «Комиинформа».

DSC_8666.jpg

 

В течение трех дней чемпионата пять участников категории «Достижение молодых» и шесть человек группы «Навыки мудрых» для конкурсантов старше 50 лет соревнуются в приготовлении плетеного и пшеничного хлеба, сдобных и декоративных хлебобулочных изделий. Одним из модулей для пекарей стала «тайная хлебная корзина», ингредиенты которой участники чемпионата не узнают до приготовления.

DSC_8660.jpg

 

Как уже сообщал «Комиинформ», соревновательными площадками Чемпионата выступят Сыктывкарский политехнический техникум, Сыктывкарский торгово-технологический техникум, Сыктывкарский индустриальный колледж, Сыктывкарский медицинский колледж им. И.П. Морозова, Сыктывкарский колледж сервиса и связи, Сыктывкарский автомеханический техникум, Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум, Сыктывкарский торгово-экономический колледж, Сктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И.А. Куратова, Коми республиканский агропромышленный техникум» и Республиканский центр дополнительного образования.

Организаторами Регионального Чемпионата в Республике Коми выступают Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми; Региональный координационный центр движения Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Республики Коми, организованный на базе ГПОУ «Сыктывкарский политехнический техникум».

***Международное движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год), когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент, целью которого является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру для молодых людей в возрасте до 25 лет.

В движении WorldSkill принимают участие 80 стран. Россия присоединилась к движению в 2012 году, Республика Коми – в 2015. В 2016 году впервые был проведен Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Коми по одной компетенции «Кондитерское дело», в 2017 г. — по 9 компетенциям, в 2018 г. – по 14 компетенциям.

Андрей Фетисов




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.