40 волонтеров помогут провести в Коми Чемпионат России по лыжным гонкам

На Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной прошло организационное собрание волонтеров, которые будут работать на чемпионате России в период с 23 марта по 1 апреля.

Как сообщает пресс-служба Минспорта Коми, для помощи в проведении спортивного мероприятия привлекли 40 волонтеров. За несколько дней до открытия чемпионата добровольцы встретились с кураторами и распределились по трем основным направлениям — помощь в спортивной программе, работа с участниками и обеспечение безопасности мероприятия.

Чемпионат России по лыжным гонкам – важное для Республики Коми мероприятие. Не только потому, что лыжный спорт является одним из главных в регионе, но и для того, что нужно выдержать высокую организационную планку, которая устанавливается правилами всероссийских соревнований. Сделать максимально комфортным пребывание спортсменов и гостей чемпионата в базе регионального Центра спортивной подготовки сборных команд – такую цель поставили перед волонтерами кураторы.

«Сейчас ни одно крупное спортивное или любое другое мероприятие не проходит без участия волонтерского корпуса, — заявил начальник отдела спортподготовки ЦСПСК Андрей Фокин, — К спортивным делегациям будет повышенное внимание, поэтому важно обеспечить должное сопровождение участников соревнований.»

Волонтеры сами выбирали, где хотели бы быть полезны. Так, в работе спортивной программы будет задействовано больше всего волонтеров – 25 человек. По словам куратора этого направления Андрея Фокина, это будут первые помощники судейской коллегии, которые будут сопровождать участников соревнований на старте и финише. Основное требование к таким волонтерам – физкультурное образование. Поэтому волонтерами выступят учащиеся Педагогического колледжа Сыктывкара и кафедры физической культуры Сыктывкарского университета имени Питирима Сорокина.

Как рассказали сами добровольцы, все направления интересны и увлекательны. Однако, самым большим стимулом, конечно, оказалось желание увидеть своих кумиров. Так, для ученицы школы №35 Сыктывкара Ксении Абдурмановой, волонтерский опыт в спортивной сфере – один из самых любимых. Сейчас, на чемпионате России по лыжным гонкам девушка изъявила желание помогать в работе с участниками соревнований. Вместе с Ксенией в работе с участниками соревнований будут трудиться порядка 10 человек.

«Я всегда смотрю лыжные гонки и соревнования по биатлону, сама активно занимаюсь спортом. Волонтером я участвую везде, где только могу. Мне это нравится! Тем более хочу увидеть любимых лыжников – Юлию Белорукову и Дениса Спицова, — поделилась Ксения.

В направление по обеспечению безопасности вошли волонтеры, которые будут помогать сотрудникам отдела безопасности ГАУ РК «ЦСПСК» и полицейским направлять потоки людей на территории комплекса, так как для болельщиков и спортсменов доступы в здания РЛК будут отличаться.

Всего волонтерский корпус чемпионата России по лыжным гонкам включает порядка 40 человек разных возрастов – от школьников до пенсионеров. Например, 70-ти летняя Нина Козловская рассказала, что готова быть полезной везде: и развлекать гостей, и спортсменов в кафе кормить. Волонтерством она занимается уже четыре года и сама является бывшей лыжницей.

Всем волонтерам будет выдана специальная экипировка – манишка и бейдж, поэтому любому гостю их легко можно будет узнать и обратиться за консультацией.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.