В Коми собираются возрождать скейт-культуру

Когда-то в Республике Коми были довольно развиты экстремальные виды спорта и существовало множество субкультур. Райдерам строили пускай и небольшие, но всё же скейтпарки, в Сыктывкаре и вовсе катали звёзды мирового уровня, например, молодой Джереми Роджерс. Что же происходит сейчас?

Прошло пять-семь лет, и первые подвижники (Глеб Бенциовский, Александр Акур, Степан Шебанов) переехали в другие города. Сейчас площадки уже непригодны для выполнения трюков без риска для здоровья, в генплане реконструкции Кировского парка, где пока ещё находится сыктывкарский скейт-парк, его уже нет. Местные райдеры предприняли попытки по его сохранению, но их голоса не услышали в городской администрации.

О ситуации с парком узнали председатель республиканской молодёжной организации «МИГ 29» Александр Акур, который в своё время помогал ставить фигуры, и его заместитель Кирилл Калинин.

xtrm (3)

— Стало обидно. Обидно, что возьмут и сольют всё, что было сделано. А скейтеры ведь ещё есть, ходят кататься,говорит Александр Акур.

Скейт-парк стал точкой отсчёта для «МИГ 29». Ребята решили плотно взяться за тему экстремальных видов спорта в Коми, причём подойти к вопросу со всех сторон.

— Если сейчас мы будем решать проблему только для скейтеров, то встанет вопрос, а как же все остальные? Куда податься роллерам, любителям паркура и другим представителям субкультур? Поэтому мы решили, что подходить к делу надо комплексно, и для этого нужна система, — продолжают ребята.

xtrm (2)

В систему будет входить всё, начиная от постройки площадок и заканчивая привозом именитых райдеров, которые будут судить соревнования на местах. Причём на столице республики дело не остановится — развитие должно идти и в муниципалитеты.

— Что мы предлагаем: в каждом районе развивать те дисциплины, которые сейчас там более популярны. Понятно, что незачем строить в Усть-Цильме универсальный спортивный комплекс на тысячу человек, достаточно будет и площадки под несколько видов.

Затем на этих площадках можно проводить отборы на чемпионат республики. То есть в каждом муниципалитете будет проходить тур, победители которого смогут принять участие в финальном раунде. Зачем это надо? Если мы будем развивать экстремальные виды спорта только в Сыктывкаре, то откуда взяться конкуреции и как ребята будут расти в профессиональном плане?

xtrm (6)

Идея предполагает убийство и ещё парочки зайцев. Чтобы народ на местах пошёл на соревнования, их надо делать зрелищными и профессиональными. Для этого с показательными выступлениями будут приглашаться прорайдеры, которые затем станут одновременно ещё и судьями на отборе.

— Люди любят шоу. Соревнования не закончатся только катанием на досках. Можно ведь пригласить артистов, сделать хороший звук, установить торговые палатки. И в итоге мы получаем отличное мероприятие, на которое народ пойдёт. Эта схема работает: «МИГ 29» уже с успехом проводил подобные вещи.

Сейчас проект развития экстремальных видов спорта находится на стадии поиска партнёров для его дальнейшей реализации. Чем больше людей подключатся, тем выше шансы, что Коми появится на экстрим-карте России.

xtrm (5)

— Был бы у меня миллион долларов — да, пожалуйста, сделал бы на свои деньги скейт-парк. Но у меня нет таких денег. И ни у кого нет. Все средства, которые были, мы уже вложили в эту программу. Разъезды, инвестиции, проектировочные работы — это всё требует финансов. Мы подсчитали, что уже вложили в проект 250 тысяч своих рублей. И даже после этого на нас до сих пор смотрят с отношением, как детям.

Самое важное в этом — изменить менталитет. Люди не понимают, что скейтбординг, агрессивные ролики, сноубординг — это не детское увлечение. Это самостоятельные виды спорта, которые имеют историю и поклонников в мире.

К слову сказать, сноубординг входит в число олимпийских видов спорта с 1996-го года, скейтбординг же войдёт в число олимпийских в 2020-м году.

xtrm (1)

— Люди не знают специфики экстремалов. Купить стафф стоит денег, причём денег немаленьких. Собрать велик обойдётся в 15-20 тысяч. Поэтому кататься идут либо дети из обеспеченных семей, либо люди, сами неплохо зарабатывающие. Они, как и все мы, платят налоги. Так почему человек не может спросить с государства, чтобы часть денег пошла на него и его детей? Это ведь не раздолбаи какие-то. Они катаются, чтобы поддержать эту культуру в городе. Мы имеем право требовать своего.

И начали требовать. В Сыктывкар с коротким визитом прибыл зачинатель скейт-культуры Коми Глеб Бенциовский (интервью с которым в скором времени также выйдет на сайте «Твоей Параллели» — прим. ред.), который поддержал начинание ребят. Чиновники всех мастей также на стороне экстремалов. Посмотрим, возродится ли скейт-культура словно феникс или же мы оставим всё как есть.

На фото (слева направо): Александр Акур, Глеб Бенциовский, Кирилл Калинин

На фото (слева направо): Александр Акур, Глеб Бенциовский, Кирилл Калинин

P.S.

Узнать о программе и присоединится к ней можно в группе «ВКонтакте».

Беседовал Алексей Боровенков

Фото Ивана Федосеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *