Выходим и рвём!

В саамском футболе нет правил. Только игроки и мяч. Очень жесткий мяч из оленьей шкуры. На «Ыбице» чемпионаты по этому виду спорта проходят уже не в первый раз, но зрителям до сих пор не надоел вид бегающих по полю игроков, облаченных в длинные цветастые сарафаны.

В турнире этого года в общей сложности принимали участие десять команд. Саамский футбол – спорт для женщин. Но, видимо, для них он оказался слишком жестким, поэтому на «Ыбице» в основном играли мужчины, только две девушки в большинстве команд были допущены к мячу, что, впрочем, являлось необходимым условием участия команды.

На первом этапе столкнулись разнообразные команды: сборная СМИ, которым не только перо подвластно, команда «голодных» студентов СыктГУ, единственная полностью девичья, зато полупрофессиональная команда«Спортнация», представляющая одноимённый мини-футбольный клуб, «Кватро Куинет», «Сёрни басни», «Фанат 11», «Телепузики», правда, без традиционных инопланетных костюмов, по неизвестной причине сменившая квалификацию «Сборная бадминтонистов», «Волонтеры», которые занимаются добрыми делами, но на поле проявляют спортивную злость, и «Российские немцы».

— Выходим и рвем, выходим и рвем! — слышится со стороны разогревающихся команд. Проигрывать никто не собирается.

В первом круге игр выбыли «Сёрни басни», «Телепузики», «Фанат 11», «Российские немцы» и бадминтонисты. «Спортнация» у последних выиграла в сухую – 3:0.

Полуфинал обещал быть захватывающим – к командам присоединились игроки из Мурманска, родины саамского футбола. К сожалению, духи предков им не помогли: гости проиграли студентам СыктГУ с разгромным счетом 0:4. Больший азарт, чем футболисты, проявляли болельщики, устроив импровизированную битву кричалок.

Команда, которая заранее не хочет побеждать, в итоге всегда занимает призовое место: СМИ против волонтеров за два тайма сыграли в ничью, но отыгрались в серии пенальти и прошли в финал. Может быть, им стоит пойти в профессионалы?

Взрослые мужчины, бегающие по полю в сарафанах, размахивая при этом руками, выглядят смешно, девушкам же яркие наряды идут, но удачи не приносят. Чисто женская сборная «Спортнация» проиграла вчистую 0:4 «Кватро Куинет» — юноши не дрогнули перед милыми девушками. И верно, только победа.

В полуфинале игр большой популярностью пользовалась тактика «Все в дом, все под сарафан»: стараясь сохранить мяч, игроки удерживали его между ног и прыгали.  Нарушением это не считается, но проблемы команде противника создает существенные.

Сборная СМИ завершила серию победных матчей в полуфинале и решила под конец отдохнуть: в обеих играх она проиграла с нулевым счетом, и за право зваться чемпионами «Ыбицы-2014» боролись «Кватро Куинет» и «СыктГУ». Продержав зрителей в напряженном ожидании до конца первого тайма, «Кватро» все же забили гол в ворота. Достойно ответить студенты не смогли – растерялись, будто на экзамене — и счет 1:0 остался неизменным до конца игры.

Награждение проходило на главной сцене этнопарка. Призерам были вручены грамоты и сертификаты от развлекательного центра Relax, кинотеатра «Кронверк-синема» и веревочного комплекса этнопарка «Вöрса туй». Чемпионы – команда «Кватро Куинет» — в качестве подарков получили смартфоны. «А судье мы подарим мыло!», — прокомментировали вручение ведущие.

Игры летнего сезона саамского футбола подошли к концу, но участники не расслабляются – готовятся шить юбки для следующего турнира.

Елизавета Морохина

Фото Ильи Баканова




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.