World of Tanks: KOBE проиграли сражение, но выиграли войну

На «Ыбице» частенько рушатся мифы. Например, что в World of Tanks играют исключительно взрослые мужики с пивными животиками. Капитан одной из команд, принимающих участие во втором чемпионате Коми по киберспорту, — 14-летний школьник.

8 кланов, 56 танкистов

Для того, чтобы приехать в этнопарк и сразиться в финальном турнире, команды танкистов республики должны были пройти квалификационный отбор и сначала выявить лучшего в своём городе. В итоговом сражении приняли участие восемь бригад по семь человек. Плюс в каждой могло быть по три запасных игрока. Каждая встреча в турнирной сетке проходила до 2 побед.

Особенность спортивного World of Tanks в том, что устанавливается ограничение на суммарный рейтинг танков команды. То есть можно взять один крутой навороченный танк, но тогда остальные должны быть слабо прокачаны. Или собрать бригаду из машин среднего уровня.

 

Сколько зарабатывает кибирспортсмен?

Перед решающими играми, в которых и должен был определиться чемпион, у всех любителей онлайн-игр была возможность пообщаться с президентом Федерации компьютерного спорта России Александром Горбаченко, радеющим за развитие киберспорта в Коми руководителем Комитета информатизации и связи РК Александром Селютиным и, конечно же, легендарным стримером Сергеем Карапетяном, более известным под ником Vspishka. Человек, который умеет комментировать, и говорил больше всех. Отвечая на вопрос геймера, почему его игра «тормозит», он сказал, что это либо из-за производительности компьютера, и посоветовал менять компьютерное «железо» каждые пять лет, ведь игровая индустрия, в том числе и онлайн-игры, не стоит на месте, картинка становится лучше и, соответственно, более требовательна к технике. Либо причина в интернет-соединении. Тогда это вопрос к провайдеру. Но в любом случае Wi-Fi для компьютерных игр — самое неудачное решение. Лучше пользоваться кабелем, причём подключать его не через роутер, а напрямую к компьютеру.

Сколько зарабатывают профессиональные игроки? Оказалось, не так много. От рекламы на ютубе копейки, если учитывать, что за каждую тысячу просмотров полагается 80 центов. Известные игроки сами привлекают и договариваются с рекламодателями по поводу контрактов. Конечно, есть профессиональные киберспортсмены, но их единицы. Да и з/п заоблачной не назовёшь — от 500 долларов. Плюс призовые в турнирах.

Александр Горбаченко рассказал, что документы на включение киберспорта на регистрацию в качестве официального вида спорта, сейчас на рассмотрении соответствующего министерства под руководством Виталия Мутко. В сентябре заявку будут рассматривать. Сам Александр Горбаченко настроен оптимистично. По его словам, киберспорт официально признают если не в этом, то в следующем году.

Когда будет следующий турнир подобного масштаба? Организаторы обещают провести третий чемпионат по киберспорту уже в январе-феврале 2015 года. И с 90-процентной вероятностью он состоится в Ухте или Усинске. В будущем планируют проводить межрегиональные турниры.

 

В «Танках» интригуют и разваливают команды

После общения с геймерами важные персоны ответили на не менее важные вопросы журналистов. Первым вызвался всё тот же Сергей Карапетян, потому что ему в скором времени нужно было отправляться комментировать финальные игры World of Tanks.

— Работу стримера можно сравнить с работой комментатора, — рассказал Vspishka. — Конечно, комментатор должен оставаться беспристрастным, «топить» за кого-то конкретно стримеру не рекомендуется. Но если будут играть Россия против США, стример должен «топить» за ту страну, которую представляет. Но если он находится в помещении, где есть зрители, которые его слушают, то он должен развлекать зрителей, а не себя.

Сергей Карапетян похвалил «Ыбицу», отметив, что тут много всего интересного, а сам он с удовольствием бы поиграл в саамский футбол.

О том, что киберспорт в Коми развивается говорит хотя бы то, что растёт внутренняя конкуренция между местными командами. Клан КОВЕ, в течение полугода никому не проигрывающая, «слила» первому же сопернику, которых к числу фаворитов никто не причислял, и попала в финал лузеров.

— Не знаю, как в «Доте», но в «Танках» у нас уже перекупают игроков, происходят провокации по развалу сильных команд, внутренние интриги — всё серьёзно, — «похвастался» Александр Селютин.

 — И World of Planes, и FIFA, и Quake, и Starcraft на сегодняшнем чемпионате могли бы быть в качестве ентертейнмента. Можно провести какие-нибудь турниры для тех, кому это интересно. И потом посмотреть, пользовалось ли это достаточной популярностью, чтобы проводить турниры, — заметил Александр Горбаченко. — Но в киберспорте бесспорно самые популярные — DOTA 2 и World of Tanks.

 tanki (4) tanki (5) tanki (9)

Проиграли сражение, но выиграли войну

Пока организаторы общались с журналистами, в Конгресс-холле этнопарка стартовали решающие игры, на которых и определялись имена призёров. Третье место заняла команда КВАС_КАК_ТАНК, повторившая своё достижение прошлогоднего чемпионата. Клан LIONS дошёл до финала, где уступил фавориту соревнований, команде КОВЕ. Да, это те самые не проигрывавшие никому танкисты, которые уступили «тёмной лошадке» турнира в первой же игре и были вынуждены добираться до финала извилистым путём по сетке лузеров. Может, им просто хотелось побольше поиграть, и они намеренно слили в первом раунде?

Илья Баканов

Фото автора и Ивана Федосеева




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.