Фронтмен «Агаты Кристи» Вадим Самойлов: «На российском музыкальном рынке сейчас ничего не актуально»

Вадим Самойлов — музыкант, фронтмен одной из самых значимых групп в русской рок-музыке «Агата Кристи», на данный момент сольный исполнитель и саунд-продюссер. Мы поговорили с Вадимом о главных альбомах «Агаты Кристи», ситуации на музыкальном рынке, а также о славе в Интернете.

— Чем обосновано временное воссоединение «Агаты Кристи»?

— Когда мы разбегались в 2010 году, мы сделали это, что называется, «по-живому». Ситуация была нервозная, у нас были очень сложные взаимоотношения с братом, и мы решили больше не портить друг другу нервы. Сейчас мы подостыли: Глеб запустил свой проект (группа The Matrixx — прим. авт.), я начал делать свою музыку и, в принципе, мы подошли к тому, что можем вновь сыграть вместе. Тем более что предложения по концертам группе «Агата Кристи» всё сыпались и сыпались, и становились всё крупнее и крупнее, ну а когда они уже перевалили за приличные рамки, мы согласились (улыбается). И сейчас востребованность в артистах «рок-н-рольного» толка снова подросла: люди охотно ходят на концерты рок-групп, оттого нас и зовут всё время в тур. Но пока мы сподобились только на два выступления.

Я, в принципе, никогда не зарекался, что «Агаты Кристи» не будет совсем. С моей точки зрения, группа существует, когда она производит на свет что-то новое, и в этом смысле «Агата Кристи» не возрождается — ничего нового на свет она не производит. Поэтому мы подчёркиваем, что эти концерты называются «ностальгическими». Они для тех людей, которые до сих пор любят и слушают наши песни и хотели бы услышать их вживую. А раз люди хотят, почему бы этого не сделать?

M4vD46tA1Ts

— Какой альбом «Агаты Кристи» вы считаете знаковым в истории группы?

— Для нас все альбомы родные, но могу сказать как музыкант и саунд-продюссер, по тому, как всё получилось в итоге, мой любимый альбом, наверное, «Ураган». По слову, по звуку, по концепту это наиболее близкая мне работа. Хотя я его едва выделяю — при подготовке к концертам я собирал трек-лист, переслушивал очень много наших записей и могу сказать, что группа «Агата Кристи» была очень достойным коллективом. Если покопаться, можно ещё много интересного найти. А вообще, классика это «Позорная звезда», «Опиум» и «Ураган» — эти три альбома, собственно, создали ту самую «Агату Кристи», которая и была так бешено популярна в своё время.

cF_Si4HkCbA

— Вы слушаете сольные работы Глеба?

— Иногда слушаю, но, скажем так, специально не изучаю. Когда его песни появляются в средствах массовой информации, рассылке, мне становится любопытно. Глеб по-прежнему талантливый автор и у него есть талантливые песни. Даже если идеологически они мне не близки, то как художник он мне нравится. У него полно остроумных и очень прикольных решений, то есть как композитор и поэт он продолжает быть значимым, результативным человеком. Но вот содержание песен вызывает у меня вопросы. Ну, собственно, по этой причине мы сейчас и существуем раздельно в творческом плане.

У Глеба есть такой боевик «Без головы». Эта песня очень живая, там использована почти тарантиновская тема, и образный ход мне понравился. Она более осознанная, нервная. Есть песни, которые для меня совсем абстрактно звучат, а эту вещь я воспринимаю как глубоко личную от Глеба. Она очень депрессивная, но притом в ней есть та самая лёгкость, которой всегда славилась «Агата Кристи». Побольше бы ему таких песен! (улыбается)

ZtEJkXizpfI

— Как можно попасть к вам на мастер-класс?

— Я бы назвал это скорее творческой консультацией. Всё просто: группы присылают мне свои фонограммы либо концертные съёмки, я их слушаю, а потом мы по скайпу или иначе беседуем с группой: обсуждаем их творчество, я делюсь впечатлениями, выделяю сильные и слабые стороны.

Меня часто приглашают в жюри региональных рок-фестивалей: был в Смоленске, Сергиевом-Посаде, сейчас вернулся из Севастополя и Симферополя, но мы уже там сами инициировали два небольших фестиваля. Везде и всем желающим общаться я просто оставляю свой ящик, куда люди присылают работы. Если говорить о московских группах, то параллельно мы можем даже предложить недорогую запись.

Моя мечта заключается в том, чтобы была такая студия звукозаписи, а-ля рок-клуб, где запись для музыкантов была либо бесплатной, либо совсем дешёвой, и чтобы здесь образовалась тусовка, которая всё это создаёт. Мы хотим, чтобы это была не просто студия, а настоящий молодёжный центр, в котором можно было бы делать абсолютно всё: и музыку, и видео, и тому подобные вещи.

Какой материал сейчас актуален на российской музыкальном рынке?

Состояние российского музыкального рынка сейчас такое, что на нём ничего не актуально. На нём присутствует всё одновременно, даже если говорить про субкультурную музыку. В одном рок-направление есть и рок-н-ролл, и панк, и смешивание с хип-хопом, и так далее. То есть, тренд заключается во «фьюжене» (смешении — прим. ред.) как таковом. Но, наверное, есть некая резкость в связи с ускорением мира, потому сама энергетика музыки сейчас более активная, более продвинутая, дерзкая, как и у всей молодёжи. Дерзость в творчестве приветствуется, так как из неё в процессе могут появиться новые музыкальные идеи.

Просто сейчас, как мне кажется, есть некий «бульон», в котором всё варится и из которого на поверхность спустя три-четыре-пять лет начнут всплывать действительно значимые достижения.

Z7datpNaWjw

— Как вы относитесь к срывам концертов православными активистами?

Я не приветствую никакие радикальные выходки любых групп людей. Тем более, если говорить о православных активистах, то не надо так буквально понимать «дьявольщину». На самом деле, Мэрлин Мэнсон (пусть с их точки зрения он выглядит чудовищно) по сути своего творчества, по текстам, по затрагиваемым вопросам — в большей степени религиозный артист! (улыбается) Он поёт о тех вещах, которые беспокоят человека: о грехе и добродетели внутри, о добре и зле. Да, к сожалению, многих его внешний вид отталкивает, но ничего страшного в этом нет.

Такие вещи в обществе просто так не проходят, ведь нельзя дать команду и все проснутся. Капля за каплей, год за годом мышление людей меняется, толерантность развивается. Пройдёт какое-то время, и всё это потихонечку устаканится. Сейчас, как вы видите, большой накал в обществе. Куда двигаться? Где эта национальная идея? И все отстаивают то, что им дорого, и отстаивают агрессивно, жёстко. Но это лишь исторический период, который мы должны пережить. Хотя, конечно, плохо, что концерты отменяются.

Реально ли артисту прославиться через Интернет?

— Один вопрос прославиться, другой — стать любимым исполнителем. Прославиться можно, показав голую ж***у. А стать любимым артистом можно, только если делать талантливую музыку и нести словом что-то задевающее всех. Если этого нет, то голая ж***а не поможет.

Важно всегда понимать, что есть сам процесс: пиар-ходы и прочее, и это на короткое время, действительно, может дать вспышку. Но если нет внутреннего содержания, то слава моментально рушится.

Поэтому можно раскрутиться через Интернет, но при условии, что ваши экстравагантные пиар-ходы будут подкреплены настоящим, правильным содержанием творчества.

QA0dj9n6ffE

Александр Мигурский

Фото взято с ресурсов Вадима Самойлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *