Группа «Макулатура»: Не надо делать вскрытие, пока у вас нет тела

«Макулатура» — группа, ловко оперирующая повседневность литературными реминисценциями и личными переживаниями. Очереди в больницах, оформление загранпаспорта, ритмичная поступь поездов, рождение ребёнка и тому подобные вещи — всё это составляет мир лирических героев. Недавно Константин Сперанский и Евгений Алёхин презентовали свой новый проект «Шляпа Шаляпина», который, вдохновившись «олдскульным рэпом», призван разбавить пафос и наигранность нынешних представителей жанра. По этому случаю «Твоя Параллель» решила поговорить с Женей и Костей по поводу временного распада «Макулатуры», общения с публикой и условий съёмок клипа на песню «Филип Рот». Осторожно, повышенное содержание иронии!

— Прежде чем начать говорить о вашем новом музыкальном амплуа, хотелось бы расставить все точки над i. «Макулатура» как творческая единица ушла в запас или просто пытается набраться сил и идей, чтобы подарить слушателям новый материал?

Евгений Алёхин: Группа сама по себе ничего не пытается. Пока нет нового материала, который хотелось бы исполнять. Если такой материал появится, он будет исполненн целой группой, или мной и Костей, или ещё в каком-то виде. Не надо делать вскрытие, пока у вас нет тела.

Константин Сперанский: Группа никуда не делась, просто сообщила о распаде, чтобы играть теперь только на корпоративах российских нефтяных компаний и их дочерних предприятий. Время беспокойное, цены на нефть вполне могут сползти ещё ниже, рубль лихорадит. Самое время сплотиться вокруг тех, кто тебя [любит] и кормит.

— Расскажите о вашем новом проекте «Шляпа Шаляпина». Как он появился и чем он стал для вас: отдушиной или же новым витком в творчестве?

Е. А.: Проект появился в 2010-м или даже в 2009-м году, когда мы записали один баттловый трек. Он не был по достоинству оценён, а проект был временно забыт. И вот случайно возник снова в конце 2013-го года. Вскоре мы увидели потенциал и вернулись к нему. Оказалось, что РЕП делать очень приятно, и мы оказались рады войти в эту баню уже будучи немолодыми слагателями историй.

К. С.: Мне кажется, всю эти типовую измерительную шкалу про «отдушину», «авторскую позицию» и «вдохновение» надо выкинуть в дерьмо. «Круиз» (дебютный альбом «Шляпы Шаляпина» — прим. авт.) — это просто круиз. Вот я всю жизнь мечтал отправиться в круиз, но нет денег. Отправился хоть так.

— Слушатели «Шляпы» и «Макулатуры» — это два разных полюса или же любителями вашего сайд-проекта стали старые фанаты прошлых работ? Часто ли вы общаетесь с публикой напрямую и нравится ли вам это общение?

Е. А.: По-моему, много лиц, хотя я не очень разбираюсь в этом. Общение происходит, иной раз оно радует, иной раз просто происходит. В общем, всё идёт своим чередом, и пусть так оно и будет.

К. С.: У всех слушателей я стараюсь собрать номера телефонов и адреса, чтобы потом ходить к ним на завтрак, обед и ужин, поскольку денег у меня нет.

sdN7U81hdiE

— В следующем году у вас, Евгений, выходит книга «Прекрасное Уходящее». Что нам ожидать: ностальгических историй юности или же аналитику давно ушедшей эпохи?

Е. А.:Да, ностальгическая. Роман хочу написать. Как Чехов я вряд ли буду, калибр не тот, времена не те. Если только в репе, я же пишу чеховскую комедию в форме репа. Тодд Солондз делает это в кинематографе, а я в репе. Главное отличие в том, что новая работа реально качает, а старые через раз.

wbpO-yKKgCQ

— Бытует такое понятие, что каждый журналист мечтает написать роман. Как вы, Костя, относитесь к этому высказыванию? Нет ли у вас желания плотно закрепиться в литературной деятельности?

К. С.: Я понятия не имею, что должен журналист, к журналистике я имею такое же отношение, как и к службе в милиции — она мне не нравится и я никогда не стал бы этим заниматься. С литературой не очень дружу, предпочитаю относиться к ней технически.

— Поговорим о недавно вышедшем клипе. Почему для экранизации была выбрана именно композиция «Филип Рот»?

Е. А.: Процесс обстоял так: Дима Богдан был в кадре, Дима Карначик снимал, а я стоял за кадром с кнутом, напоминал, что у нас мало времени и просто паниковал. Мне всё понравилось, актёр и оператор блестяще справились со своим делом. А песню выбралипотому, что она более всего подходила под идею, которую мы с Димой Богданом сгенерировали за пару дней до съёмки.

К.С.: Такие условия нам поставила продюсерская контора Гиви Таргамадзе. Он теперь хочет совершить переворот в нашей с вами России и свергнуть законно избранную власть, используя 25-ый кадр в клипах на песню «Филип Рот».

— Вы объехали довольно много городов нашей необъятной. Какой концерт был самым безумным и врезался в память на долгие годы?

Е. А.: По-моему, недостаточно много: не были, например, во Владивостоке и Калининграде, а очень хотелось бы их посетить. У нас всё уныло проходит, никакой дикости особой не случается. Может какая-то идиотская шутка в голову прийти, но для такого и в тур необязательно ехать.

К. С.: Мне врезался в память концерт Игоря Николаева, куда меня отвели мои дядя Анатолий и дядя Гриша в 1998-м году.

kClptAI6Ln8

— В ваших песнях встречается борьба человека с самим собой, с обществом. Что для вас приоритетней: свобода духа или же социальная свобода?

К. С.: Для меня главный вопрос — это количество детских площадок во дворах России. Я решил, что человек должен интересоваться только одной конкретной и очень практичной проблемой. Меня волнует вопрос детских площадок. К тому же, в песнях «Макулатуры» тоже всё это зашифровано при помощи кода, разработанного связанной с масонами организации «Зелёный нос». Вы слышите одно, но сознание впитывает другое. Задумайтесь об этом.

— Кем вы хотели стать в детстве?

Е. А.: Не было у меня планов относительно профессии. Всего хотелось понемногу уметь.

К.С.: Дело в том, что я не признаю, что детство существует как таковое. Видите ли, в моей жизненной парадигме существует только еда, она заменяет систему измерения, исчисления, время и пространство. Если бы я мог, я бы тоже стал едой.

— Вы знамениты также как ярые киноманы и любители сериалов. Никогда не хотелось сняться в каком-нибудь водевиле? Или же, на правах фантазии, оказаться в кадре вашей любимой картины?

Е. А.: Где мы знамениты как ярые киноманы? Меня вообще кино привлекает и интересует. Оказаться в кадре любимой картины — это как будто один из пунктов для изложения с элементами сочинения. Очень не любил в отрочестве этот жанр, ссорился с учителем литературы по этому поводу, а она всегда ставила тройки. Потом даже сделала вид, что не расслышала, когда спустя лет пять я сказал, что поступил на филфак.

N_1CiAF-_So

— Расскажите о ваших дальнейших творческих планах.

Е. А.: Пока нечего рассказывать.

К. С.: В настоящем будущем я себя наблюдаю находящимся в поисках так или иначе зимней куртки, чтобы ходить в ней зимой, предпочтительно пуховика.

Беседовал Александр Мигурский

Фото из архива группы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *