Первый день республиканского отборочного тура «Российской студенческой весны», проходящего на базе Сыктывкарского госуниверситета был посвящен танцам и театру. Студенты-актеры показывали эстрадные миниатюры и небольшие театральные постановки. Студенты-танцоры состязались в народных, эстрадных и уличных танцах.
Всего в конкурсе участвовали 21 танцевальный коллектив. Первыми на танцплощадку в актовом зале СГУ вышли народники. К сожалению многих, это была самая малочисленная номинация – всего пять ансамблей.

«Мы должны всем показать, что мы тоже умеем, что мы тоже хотим поехать в Казань. Посмотрите на нашу молодежь – танцуют с душой, понимаю, что такое народный танец, заражая им других. Конечно, современные танцы у молодежи сейчас в приоритете. Но мы хотим показать, что молодежь идет и на народные танцы. Выступление своих ребят оцениваю на «пять с плюсом», — рассказала руководитель ансамбля Усинского политехнического техникума Альбина Севанян.

Следующая номинация, напротив, была самой популярной. Это можно объяснить тем, что эстрадный танец не имеет каких-то четких жанровых рамок. Были тут и душевные дуэты, разыгрывающие историю любви, и чир-лидинг, и мажоретки.

«Такое мероприятие нельзя пропустить. Это республиканский уровень, и мы с удовольствием приняли участие в «Студенческой весне», даже не раздумывая. Ну и кто же не хочет в Казань?» — поделилась своими впечатлениями Валерия Рогова из «Ансамбля мажореток» СГУ.

Уличные танцы хоть и популярны у молодежи, но имеют четкий формат. Поэтому выступления всех номинантов легко уложились в полчаса. Последними выступили United Bit. Коллектив из УГТУ уже становился лауреатом всевозможных конкурсов, поэтому, в отличие от многих других участников, ухтинская четверка танцоров не волновалась.

«Мы сами студенты, и студенческая жизнь нам интересна. Хочется в этом во всем поучаствовать», — объяснил свой интерес к «Российской студенческой весне» Александр Мосолов.
Председатель жюри Татьяна Ротарь поблагодарила участников, что они находят время на занятия искусством, но с сожалением отметила, что в программе не было классического танца.

Имена победителей конкурса сегодня названы не были. О том, кто отправится на финал «Российской студенческой весны – 2016» в Казань, станет известно на гала-концерте 9 апреля. А завтра свои умения покажут студенты-певцы и студенты-журналисты.
Илья Баканов
Фото Ирины Кнутас