Ничто не забыто: в Сыктывкаре открылась выставка о зверствах фашизма

Выставку «Без срока давности» с архивной информацией о немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны увидят все города и районы Коми.

Республика Коми присоединилась к всероссийской выставке «Без срока давности», посвященной 75-летию речи главного обвинителя от СССР Романа Руденко. 8 февраля 1946 года на Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками главный обвинитель от Советского Союза предоставил суду доказательства о массовом уничтожении мирного населения.

VSH04635.jpg

Как было отмечено на мероприятии, на Нюрнбергском процессе был озвучен масштаб казней и зверств на оккупированных территориях. Из речи прокурора Р.Руденко весь мир узнал о преступлениях, совершенных нацистами и их пособниками в отношении мирных советских граждан.

VSH04639.jpg

Ректор СГУ им.Питирима Сорокина Ольга Сотникова на открытии выставки подчеркнула, что «Без срока давности» — это уникальный и особенный проект.

VSH04777.jpg

«Такие выставки должны проходить все время. Они показывают, как на оккупированных территориях нашей страны зверствовали фашисты. Мы должны помнить это, чтобы больше таких трагедий не происходило», — отметила О.Сотникова.

VSH04650.jpg

Замминистра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов рассказал, что в республике выставка будет работать до лета 2021 года, с архивными документами и раритетными фотографиями смогут ознакомиться учащиеся всех образовательных организаций и школ. В отдаленных школах выставка будет организована в видеоформате.

VSH04689.jpg

«До мая мы организуем выставки в Сыктывкаре и близлежащих районах республики. В работе примут участие и поисковики, и экскурсоводы, и историки из национального архива», — поделился М.Ганов.

VSH04675.jpg

Перед первыми посетителями выставки также выступил председатель совета регионального отделения поискового движения России в Коми Александр Панов.

VSH04703.jpg

«Слово «геноцид» появилось уже после нюрнбергского трибунала. Во время войны на оккупированных территориях нашей страны проживало 85 млн человек. По разным оценкам, до 16 млн мирного населения погибли. По генеральному плану «Ост» людей уничтожали только за то, что они советские. В Германию на принудительные работы увезли 5 млн человек, и 3 млн наших соотечественников погибли там», — высказался А.Панов.

VSH04647.jpg

Лидер поисковиков также рассказал, что проект выставки «Без срока давности» появился в 2018 году, а в 2019 году добровольцы, занимающиеся раскопками на местах сражений, в д.Жестяная Горка Новгородской области обнаружили крупное захоронение убитых нацистами людей. Совместно со Следственным комитетом поисковики провели эксгумационные работы и выявили, что 2,6 тыс. человек были убиты немцами во время оккупации деревни.

VSH04801.jpg

«Документы на выставке показывают, что происходило во время оккупации. Мы должны понимать, что на фото не только прошлое, но и возможное будущее, если люди перестанут помнить об ужасах войны. Посетители выставки должны прочитать, осмыслить и передать эту информацию потомкам», — считает А.Панов.

VSH04852.jpg

Как рассказала «Твоей Параллели» командир поискового отряда «Поколение» при СГУ им.Питирима Сорокина и ведущая экскурсии Елена Маркуца, на выставке представлены 24 стенда. Каждый из них посвящен регионам РСФСР, которые полностью или частично были оккупированы немцами.

VSH04754.jpg

«В основу каждого стенда вошли документы из региональных и федеральных архивов. В материалах указаны не только сроки оккупации, но и факты о зверствах и преступлениях. Это ужасающие цифры, которые показывают масштабы трагедии. На раскопках в Новгородской области мы подняли останки 2,6 тыс. человек, и все они — мирные жители, которых зарывали небольшим слоем земли», — рассказала Е.Маркуца.

VSH04624.jpg

Всероссийская выставка открыта в 63 регионах России. Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках проекта «Без срока давности» по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.

Андрей Фетисов,
фото Владимира Шешкунаса.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.