Отсрочки, уклонисты, альтернативная служба: в Коми продолжается призывная кампания

В 2019 году порядка 2 тыс. новобранцев из Коми пополнят ряды Вооруженных Сил России.

Порядка 2 тыс. человек из Коми отправятся служить в ряды вооруженных сил из Коми. Об этом сообщил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата РК Денис Соловьев на прямой линии в общественной приемной главы Коми.

Как сообщил «Комиинформ», призывная кампания в республике продлится до 31 декабря 2019 года. По словам Д.Соловьева, работа идет в штатном режиме и без нарушений.

В прошлом году республика справилась с задачами по призыву. Ушли служить по призыву 1784 человека и пять граждан выбрали прохождение альтернативной службы. Всего на призывную комиссию явились свыше 7,3 тыс. молодых людей, из них признаны ограниченно годными к военной службе 1,2 тыс., 94 человека — полностью негодными.

Отсрочку от военной службы во время призывной кампании 2018 года получили свыше 4,2 тыс. призывников. Из них порядка 3,5 тыс. студенты, 615 человек — по состоянию здоровья, а также 26 призывников получили отсрочку по семейным обстоятельствам.

Замначальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Коми Максим Бажуков отметил, что около 80 призывников из республики проходят службу в Печоре и Воркуте по семейным обстоятельствам. Сторонников альтернативной гражданской службы в Коми насчитывается не более 10-15 человек в год.

Специалист отметил, что чаще всего выбирают прохождение альтернативной службы по вероисповеданию. При этом человек должен подтвердить свое мировоззрение на призывной комиссии.

«Люди, которые не могут по убеждениям служить, обычно обращаются в военкомат заранее, их убеждения подтверждаются характеристиками и представителями пацифистских религиозных течений. Также во время работы призывной комиссии с каждым из призывников работают психологи», — отметил М.Бажуков.

По словам замначальника отдела подготовки и призыва граждан, отказов для прохождения альтернативной службы довольно мало. Те, кто придерживается особенных религиозных убеждений, готовятся заранее и могут доказать комиссии свои взгляды, чтобы пойти на альтернативную службу.

Председатель Военно-врачебной комиссии Военного комиссариата Республики Коми Иван Собашников отметил, что есть профессии, которые также предполагают прохождение альтернативной службы.

В Коми были случаи, когда артисты балета театра выбирали альтернативную службу по убеждениям и доказывали, что их взгляды на жизнь противоречат армейскому быту. Выбирая мирную гражданскую специальность, творческие люди также продолжали свою театральную деятельность.

Специалисты военного комиссариата также добавили, что артисты балета не всегда пользуются заменой военной службы на альтернативную, вместо этого они могут выбрать срочную военную службу.

Альтернативная служба подразумевает работу по гражданской специальности. Организация, нуждающаяся в работниках, обращается в Минтруд, и после призывной комиссии молодой человек, выбравший альтернативную службу, отбывает по месту работы.

Как правило, в «альтернативщиках» заинтересованы большие организации, которые могут предоставить проживание и содержание служащих. В Коми альтернативную службу проходят в больницах и на почте. По закону срок альтернативной службы составляет 1 год и 9 месяцев, военной — 1 год.

Твоя Параллель,
фото из архива «Комиинформа»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.