Дневник будущего отца. Часть 5: 1-2-я недели

Супруга ещё до беременности зарегистрировалась в социальной сети для мам: будущих и настоящих. Теперь она постоянно читает посты оттуда, делится со мной историями других беременных, переживает за них. Это очень мило, когда люди, друг друга совершенно не знающие и живущие в самых отдалённых уголках нашей страны, способны так сочувствовать друг другу. Я тоже хотел вступить в это сообщество просвещённых (тем более, что 10-20 пап на всю сеть там есть), но остановился. Пусть любимая рассказывает мне истории сама.

Мы пока не знаем о том, что беременны. Да, я говорю именно «мы», потому что считаю, что это время надо переживать вместе. Отец в силу биологических обстоятельств не способен выносить ребёнка, так пусть хотя бы выносит психологический груз наравне с матерью.

Комментарий психолога:
Это замечательно, что отец не регистрируется в соцсетях для того, чтобы супруга могла ему рассказывать, что там происходит. Таким образом будущие папа и мама больше общаются. Сейчас будущие родители очень часто общаются друг с другом дистанционно (обычно через соцсети). Они не учитывают, что ребёнок, находящийся внутри мамы, но уже являющийся личностью, не слышит этих бесед.
В настоящее время много информации о будущем новорождённом становится известно заранее – например, пол ребёнка. Раньше было намного больше неизвестности, и она побуждала родителей разговаривать, гадая, кто родится – мальчик или девочка, проговаривая возможные страхи и ожидания. Тем самым супруги качественнее готовились к рождению малыша. Ведь подобное общение – не только залог будущей адаптации родителей, но и пример для ребёнка. Кроме того, общение позволяет снизить напряжение, нормализовать отношения в семье, чтобы беременность протекала в спокойной атмосфере.

Ждёт ребёнка Алексей БОРОВЕНКОВ
Комментарии психолога Центра социальной помощи
семье и детям г. Сыктывкара Виктории КИРЬЯНОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *