Он стал одним из немногих наших земляков, кто видел триумф российских спортсменов в Сочи не по телевизору, а воочию. Он стал одним из тех, кого особенно благодарил Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Знакомьтесь, Евгений Федосеев — простой парень из Коми, волонтёр Олимпиады-2014.

— Как тебя вообще в Сочи занесло? Почему решил поехать?
— Я всегда увлекался спортом и хотел когда-нибудь почувствовать себя частью какого-то грандиозного спортивного события, проникнуться атмосферой соревнований. Последний раз я ездил в Сочи к другу детства летом 2007 года. Тогда я знал, что Сочи претендовал на проведение XXII Олимпийских Зимних Игр. Когда я вернулся домой, через пару месяцев в Гватемале объявили, что Сочи стал столицей «Белой Олимпиады» 2014 года. После этого начался отбор волонтеров на это событие. Я посчитал, что, поскольку Игры будут проводиться у нас на родине, я просто обязан там побывать, так как это событие мирового масштаба, и я не могу их пропустить. И я бы просто не смог находиться у себя дома, смотреть трансляции по телевизору, зная, что эти соревнования я мог посмотреть вживую, но не воспользовался своим шансом быть на месте событий. Возможно, в ближайшем будущем я и не застану больше Олимпийских Игр, которые будут проводиться в России. Вообще, я очень рад, что живу в успешное для российского спорта время (В 2005 году футбольный клуб, представляющий Россию, впервые в истории стал обладателем Кубка УЕФА, через пару лет достижение ЦСКА повторил питерский «Зенит». После этого сборная России по футболу с Гусом Хиддинком завоевала «бронзу» на европейском чемпионате. Стоит отметить и триумф наших баскетболистов на Чемпионате Европы и успех хоккеистов на последних чемпионатах мира). Поэтому я задался целью попасть на главное событие четырехлетия и зарегистрировался на сайте волонтеров «Сочи-2014», выбрал функциональное направление «Спорт», вид спорта — фигурное катание.

— Как проходил отбор волонтёров? Много ли было желающих? Какие требования предъявляли?
— Отбором волонтеров занимался Оргкомитет «Сочи 2014». Было необходимо осуществить набор 25 тысяч волонтеров. Всего в Оргкомитет было подано около 200 тысяч заявок, таким образом, конкурс в волонтеры Игр составил 8 человек на место. Набор волонтеров осуществлялся через 26 волонтерских центров, созданных на базе отобранных по конкурсу учебных заведений России. Чтобы попасть на Игры, я, как и все кандидаты, проходил отбор. В режиме онлайн я проходил тесты на определение профессиональных качеств, а также тест на знание английского языка. Кроме того, нужно было проходить Skype-интервью. После этого для участия в Играх я проходил один из этапов обучения в Волонтерском центре в Москве. В конце лета мне позвонил менеджер по фигурному катанию и сказал, что меня взяли в команду спортивных волонтеров по фигурному катанию. Я очень обрадовался, так как попадание на Игры в Сочи в любом качестве было моей мечтой.

— Какого числа ты туда приехал? Был ли вводный инструктаж?
— Мне нужно было приехать в Сочи 27 января, почти за 2 недели до начала Игр. Когда я прибыл в Сочи, сразу почувствовал теплый воздух черноморского курорта, ведь в Сыктывкаре еще пару часов назад было -25, а здесь +12, рядом море, повсюду пальмы. Было ощущение, что я приехал в Южную Европу. В день приезда волонтеры заселялись в места своего размещения. Корпуса представляли собой дома гостиничного типа. Затем мы поехали получать аккредитацию и униформу в Центр их выдачи. На следующий день волонтерам моего направления провели первый тренинг на объекте. Нам вкратце рассказали про наши обязанности и про сам объект – Дворец зимнего спорта «Айсберг», спортивную арену для соревнований по фигурному катанию и шорт-треку. Кстати, именно там сборная России завоевала 6 золотых медалей из общих 13 в медальном зачете. Это почти половина. Лёд «Айсберга» стал по-настоящему счастливым для наших атлетов и миллионов россиян.


— В чём конкретно заключались твои обязанности?
— В наши обязанности входили работа непосредственно в зоне проведения соревнований и в зонах, предназначенных для спортсменов, обслуживание зоны проведения соревнований, поддержание зоны атлетов в надлежащем состоянии, контроль за предоставлением сервисов спортсменам, оказание помощи спортсменам и представителям команд, сопровождение спортсменов и членов команд.

— Ты действительно работал только за еду? Какие дивиденды получил? Может, соревнования смотрел вживую?
— Нет, ещё и за напитки (смеется). Конечно, работа волонтером не предполагает никакой заработной платы. Это дело добровольное. Как нам сказали на первом тренинге, был беспрецедентный случай за все Олимпийские игры, когда Оргкомитет занимался вопросами проживания волонтеров. Могу сказать, что, помимо продолжительного рабочего графика, нам удавалось посмотреть соревнования. Как правило, мы работали в 2 смены. Поэтому отработав с утра, либо когда у нас был выходной, вечером мы приезжали в «Айсберг», чтобы восторгаться прокатами лучших фигуристов мира. Соревнования увидеть было можно, но это вопрос удачи. Я больше чувствовал себя, как сотрудник объекта, когда работал, поэтому зрителем в полной мере себя ощутить было трудно. Во время короткой программы Плющенко в командных соревнованиях меня захлестнули эмоции. Я являюсь поклонником этого фигуриста и отношусь к нему с большим уважением. Перед ним нужно снять шляпу. Он доказал, что 31 год для фигуриста-одиночника – это не критический возраст, и можно кататься лучше, чем много лет назад. Таких спортсменов в мире спорта очень мало. 2 раза взявший «золото» в биатлоне 40-летний ветеран из Норвегии Уле-Эйнар Бьорндален также это доказал. У нас еще были рабочие смены, когда мы стояли на самых лучших позициях – прямо у льда. И мне удалось увидеть разминку с участием нашей пары, будущих олимпийских чемпионов, Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Стоит отметить сумасшедшую поддержку зрителей. Я давно не помню, чтоб наших атлетов так сильно поддерживали. Атмосферу, царящую в те дни на трибунах, я запомню на всю жизнь. Такие эмоции ни за какие деньги не купишь, они не продаваемы. Для меня это было своеобразной платой за мою работу. К тому же волонтёры, отработавшие все свои смены, имели право оставить себе униформу.

— Удалось пообщаться с кем-то из спортсменов? Если да, то расскажи подробнее.
— Ты знаешь, когда я был на работе, я понимал, что спортсмены готовятся к главному старту в их жизни. Они готовились к нему 4 года, поэтому я не хотел отвлекать их лишними разговорами. Из мира спорта, помимо фигуристов, видел Третьяка, Роднину, Скобрева и многих других.

— Болельщики какой страны произвели на тебя самое сильное впечатление?
— Ну, конечно же, нашей. Чувствовалась мощная поддержка на всех соревнованиях, в Олимпийском Парке, на Medals Plaza, где атлетов награждали медалями. Можно смело сказать, что Россия умеет поддерживать своих на родной земле.
Из других стран я с улыбкой вспоминаю соревновательный день в мужской произвольной программе. Тогда после проката японца Дайсукэ Такахаси болельщики из «Страны восходящего солнца» забросали весь лёд цветами. Бедным девочкам из «flower-kids», собиравшим это богатство, пришлось нелегко, но они справились.

— В Сочи действительно было всё сурово в плане организации безопасности?
— Да, было всё очень строго. Я каждый день проходил через КПП, чтобы добраться до «Айсберга». Правила проноса предметов такие же, как при предполетном досмотре в аэропорте, даже жёстче. Не разрешалось проносить даже еду и жидкость 100 мл и меньше.
В день моего приезда мы с моими знакомыми отправились получать аккредитацию и униформу, ну и я взял с собой небольшой рюкзак, в нем было немного еды, на случай если я проголодаюсь. То, что мне надо будет проходить КПП, чтобы получать униформу, я не знал, и, естественно, меня не пропустили через него с едой. Пришлось ждать, пока товарищи получат униформу и затем подождут меня с моим рюкзаком, чтобы я смог вновь пройти через КПП и получить заветную униформу, потому что ехать за ней в другой день очень не хотелось. Пункты контроля также находились при входе на железнодорожные станции, чтобы добраться до Адлера, Сочи, до Красной Поляны к объектам горного кластера и до Олимпийского парка к объектам прибрежного кластера.

— Нераскрывшееся кольцо и заснувший Медведев — твоих рук дело?
— Учитывая, что я не смотрел часть Церемонии открытия, где произошли казусы, о которых ты говоришь, то да, это моих рук дело, ведь простой волонтер из Сыктывкара не такой уж и простой, как кажется (смеется).

— Ты взял телефончики у наших кёрлингисток?
— Нет, только у Липницкой. Шучу, конечно.

— Действительно ли в Сочи всё было организовано так же безупречно, как мы видели по ТВ? Может, какие-нибудь оргляпы были?
— Я могу сказать только то, что касалось работы организаторов на «Айсберге», поскольку большую часть времени проводил там. Допуска на другие объекты у меня не было. В плане организации каких-либо претензий к Оргкомитету у меня нет.

— По шкале крутости от 1 до 10 сколько баллов дашь Сочинской Олимпиаде?
— Ставлю максимально возможное количество. Я не могу сравнить никакое спортивное событие, где мне удалось побывать, с Олимпийскими играми в Сочи. Я всегда буду вспоминать те дни, тот месяц, всю нашу команду, эмоции зрителей, радость, счастье, победы, разочарование, и я очень счастлив, что мне удалось побывать в Сочи, почувствовать всё это изнутри.
Беседовал Илья Баканов
Фото Ивана Федосеева и из личного архива Евгения