Дневник будущего отца. Часть 7: 5-6-я недели

Подруга жены рассказывала, что когда она забеременела, то почувствовала это на следующий день. Мы же до конца сомневались, что «завести детей» удастся с первого раза. Удалось!

Наступает время рассказать о беременности самым близким. Через несколько дней после анализов мы звоним родителям (они живут в других городах). Конечно, на другом конце шок, слёзы радости и прочие составляющие чувств будущих бабушек и дедушек. Хотя, казалось бы, они всё прекрасно знали и должны были ждать прибавления в семье.

Друзьям пока не рассказываем – боимся, что с ребёнком может что-нибудь случиться. Всё же мы живём во времена не самой лучшей экологии, и вокруг столько страшных историй о вынужденных абортах.

«Аборт» вообще становится самым пугающим словом. Если раньше он казался чем-то мифическим и далёким, то сейчас материализуется и обретает реальные черты. Но мы настраиваем себя на положительный лад, ведь мы сделали всё, чтобы ребёнок был здоров: здорОво питались, употребляли нужные медикаменты, вели правильный образ жизни.

Вот с чем приходится сталкиваться большинству молодых семей, так это с денежными трудностями. Точнее, с выбором: отдаться на откуп бесплатной больнице или же заплатить бешеные деньги платной клинике? Теснее с этой проблемой мы столкнёмся чуть позже, потому что на учёт нужно встать на 9-12-й неделе. А пока продолжаем жить прежней жизнью, только с чувством того, что через восемь месяцев нас станет трое…

Комментарий психолога:

Будущие родители признают присутствие страха потери ребёнка, аборта – даже слова их пугают. Интуитивно родители идут по пути терапии (исцеления) страха: думают о том, что всё зависящее от них они делают или сделали. Страхи потери ребёнка на первом триместре – довольно распространённое явление и имеет давние корни. Страх помогал женщинам быть аккуратнее, заботиться о своём состоянии, чутко прислушиваться к его изменениям. Мужчина рядом может быть поддержкой. Он выслушает переживания, возвратит супругу в рациональное зерно рассуждений (пример уже указан – «мы всё делаем правильно…») На будущее оставлена задача «отдаться на откуп бесплатной больнице или же заплатить бешеные деньги платной клинике». Здесь выбор сформулирован в негативном ключе, было бы полезно поискать и там, и там «плюсы» и уже на основании позитивных идей принимать решение.

Ждёт ребёнка Алексей БОРОВЕНКОВ

Комментарии психолога Центра социальной помощи

семье и детям г. Сыктывкара Виктории КИРЬЯНОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *