Пока что жизнь не особо поменялась, как в плане распорядка дня, так и в плане супружеских отношений. Появилось несколько мелких ограничений, вроде запрета супруге носить тяжести, но они особо не влияют на быт.
Любимая переживала, что у неё не наступал токсикоз. Это забавно, когда человек хочет, чтобы его начало рвать. Зато когда токсикоз приходит, мало никому не покажется. Жену постоянно тошнит, ей тяжело есть, нет удобной позы. А ведь надо работать, заниматься домашним хозяйством…
В это время случается страшная история. Вы знаете, что такое панариций? Когда отрываешь заусениц на пальце, может возникнуть нагноение – это и есть панариций. Проблемка, вроде бы, плёвая, но жутко болезненная. К тому же, оказывается, воспаление грозит серьёзными осложнениями. Надо же было такому случиться, что у жены возникла эта гадость. Она не спала всю ночь, потому что никаких обезболивающих принимать нельзя. Утром мы долго искали место, где нам помогут. Наконец, нужный врач нашёлся и даже проделал какую-то манипуляцию под местной анестезией (есть препараты, которые можно использовать при беременности в редких случаях).
Две недели жена сидит на больничном. Почти каждый день она должна ходить к врачу на приём, он осматривает её в лучшем случае пять минут и отпускает. Две недели палец болит, но никто и ничего не хочет делать. В итоге, уже после больничного мы идём к платному хирургу, он снимает ноготь, и палец начинает выздоравливать.
Мораль истории? Нам ещё не раз придётся столкнуться с российской системой здравоохранения, и этот случай – лишь один из примеров. Главное – берегите жён, когда они беременны, ведь они даже не могут облегчить свою боль с помощью медикаментов.
Комментарий психолога:
Из жизненной ситуации с панарицием пара сделала выводы о российском здравоохранении не в пользу последнего. Возникли (или подкрепились) недоверие к врачам, сомнения в правильности их назначений. Как пишет сам автор, паре ≪ещё не раз придётся столкнуться≫ с медиками. Женщина, наблюдающаяся по беременности, проходит большое количество приёмов и специалистов. Как она себя будет чувствовать, если при этом станет сомневаться, не доверять? В данном случае важен выбор специалиста-гинеколога, который наблюдает беременность и – в идеале – принимает роды. Доверие к специалисту на периоде родов играет немаловажную роль: от этого зависит способность роженицы расслабиться, своевременно выполнять указания врача, что влияет на весь процесс.
Ждёт ребёнка Алексей БОРОВЕНКОВ
Комментарии психолога Центра социальной помощи
семье и детям г. Сыктывкара Виктории КИРЬЯНОВОЙ