Два колеса опасности

Каждое лето в ГИБДД ждут с тревогой. Ведь на улицах городов и поселков значительно увеличивается количество любимого средства передвижения многих подростков – мотоциклов и скутеров.

Между тем этот транспорт, как показывает практика, является весьма травмоопасным. Поэтому, управляя им, следует соблюдать особую осторожность. В 2013 году в Сыктывкаре зарегистрировано 11 ДТП с участием водителей велосипедов в возрасте до 16 лет. В 11 случаях виноваты дети, 11 травмированы.

По правилам скутеристам разрешается передвигаться по проезжей части в один ряд и как можно правее, допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Перевозка пассажиров на скутере запрещена. Однако многие игнорируют эти правила. Некоторые скутеристы во время движения «подрезают» другие машины или паркуются в неположенных местах, чем создают дополнительную опасность для автовладельцев. Если водитель скутера еще не достиг 16 лет, то отвечать за нарушения им правил дорожного движения будут его родители. Они приглашаются на заседание административной комиссии, которая правомочна наложить на них штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Подростки, неоднократно совершающие административные правонарушения, ставятся в подразделениях по делам несовершеннолетних на учет, и информация об этом направляется в учебное заведение правонарушителя.

Очень важно научиться ездить эффективно и безопасно. Одежда, обувь и средства защиты велосипедиста должны соответствовать стилю езды, маршруту следования и погоде. При этом одежда должна быть достаточно свободной, чтобы не сковывать движения, но в то же время не болтаться, чтобы не попасть в движущиеся части велосипеда. Кроме этого каждый водитель двухколесного транспорта должен надевать световозвращатель, и закрепленный впереди и сзади мигающий красный или белый фонарь для привлечения внимания водителя автомобиля.

По информации УГИБДД МВД России по г. Сыктывкару

Фото с сайта http://storage.bikerspublic.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.