Школа: от рассвета до заката

Когда думаю о старших классах, вспоминаются первые незаконные гулянки по ночам, часы, проведённые за компьютерными играми, футбол во дворе. Конечно, где-то там была учёба и даже какие-то выигранные районные олимпиады, но самые приятные воспоминания — это друзья, подружки и свобода. Ещё в школе существовал какой-то параллельный мир — мир ботанов. Эти люди учились, выигрывали конкурсы, про них писали в газетах. Но что, в сущности, мы, так называемые «нормальные люди», знали о них? И что знаем сейчас?

Вот, например, Владислав Ульныров, одиннадцатиклассник из Усинска. Этот молодой человек в 2013 году стал Лауреатом «Малой Нобелевской премии» РК по языкознанию. Как проходит его день?

Ульныров

«Каждый день проходит по-разному. В понедельник, например, школа до 15.00, затем с 17.00 до 20.15 дополнительные задания. Плюс, куда-нибудь в промежутки вставляем 3-4 часа на домашнее задание (нам задают на дом варианты ЕГЭ, и я стараюсь выполнить их в полном объёме).

Вообще, почти каждый день школа до трёх. Потом репетитор или дополнительные занятия, домашнее задание. Освобождаюсь часов в девять-десять. В субботу школа до 14.00, дополнительные занятия с 16.00 до 17.30, и вечером я отдыхаю.

В воскресенье в течение всего дня уделяю урокам около пяти часов. Плюс-минус пару часов, как повезёт. Конечно, если надо приготовить что-то важное или, может, если не получается какое-нибудь задание, могу просидеть над ним и до двух, и до трёх ночи. Или лечь спать в 12, проснуться в 5 и доделать. Но это нечасто.

На себя остаётся несколько часов в субботу и воскресенье. С друзьями общаюсь в школе и на дополнительных занятиях. Но мне больше и не надо.

Во время серьёзных проектов хочется увеличить сутки часов на пять-шесть, а в повседневной жизни времени хватает».

График Ульнырова

Здесь уместно будет вспомнить, что по Трудовому Кодексу РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Нехитрые подсчёты позволяют нам сделать вывод, что учебное (считай, рабочее) время Владислава равняется 60-70 часам в неделю — минимум, в полтора раза больше, чем у взрослого человека.

Может, так обстоит дело только у одного человека? Давайте обратимся к Михаилу Баранову, одиннадцатикласснику из Инты. Он в прошлом году стал Лауреатом «Малой Нобелевской премии» РК по точным наукам.

Баранов

«Встаю в шесть утра, собираюсь. Мог бы и позже, но уже сформировался режим. До школы либо валяюсь и читаю, либо новости смотрю. Потом с 8:10 до 15:40 учусь. Каждый день, кроме субботы, восемь уроков (в субботу семь).

Потом в зависимости от дня недели есть время перекусить, или перекусить и начать делать домашнее задание, или иногда просто собрать спортивную сумку и уйти на тренировку на пару часов. После тренировки доделываю домашнее задание. Может, ещё что-то дополнительно решаю для подготовки к ЕГЭ.

Время на личную жизнь есть. Есть девушка, хотя вместе бываем относительно немного, хотелось бы больше. Но учёба.

Семья к такому режиму относится с пониманием. Мама всегда поддерживает и помогает, я стараюсь делать то же самое».

График Баранова

Что будет, если к 60-часовой неделе добавить ещё и постоянные физические нагрузки? Истощение, причём как физическое, так и нервное. Обернуться это может серьёзными проблемами. Что на это говорит сам Михаил?

«Нагрузки, конечно, существенные, но они необходимы, чтобы не отставать от ритма жизни, чтобы усвоить всё необходимое. Хотя, конечно, порой чувствуется крайнее истощение как моральное, так и физическое. Но от нагрузок я никогда не пытался убежать».

А вот график ещё одной одиннадцатиклассницы — Эльвиры Герейхановой из Микуня. Она в 2013 году стала Лауреатом «Малой Нобелевской премии» РК по экономике.

Герейханова

«Встать рано утром для меня всегда было проблемой. Будильник завожу на 6.00, но встаю с кровати только в 6.30. До 7.20 собираюсь. В школе сейчас строго с внешним видом: всё должно быть идеально.

До звонка успеваю повторить урок и пообщаться с одноклассниками. В последнее время в классе по утрам идёт обсуждение предстоящего экзамена.

На переменах, если нет никаких важных дел и поручений, я либо повторяю предмет, либо общаюсь с одноклассниками.

Каждый день у меня по семь-восемь уроков. Они заканчиваются примерно в 15.00, но сразу уйти домой не получается. После уроков могут идти дополнительные занятия или репетиция. Последнее время мы готовимся к районным соревнованиям по лёгкой атлетике и репетируем вальс.

Только к 16.00-17.00 я прихожу домой. До 18.00 выполняю дела по дому. Если их нет, могу отдохнуть.

В 18.00 сажусь за уроки. На подготовку домашнего задания обычно уходит часа два-три. Если задано мало уроков, с 20.00 до 21.00 делаю перерыв. В это время могу просто послушать музыку или позвонить подруге. Изредка удаётся прогуляться.

С 21.00 обычно начинаю заниматься «особыми поручениями». Это может быть и просьба учителей, классного руководителя, и подготовка к предстоящим мероприятиям, и помощь кому-либо из друзей с различными проектами. Обычно обращаются с просьбой помочь с презентациями. Если работа нетрудная, могу справиться за час, если нужен серьёзный подход, то занятие может продлиться до поздней ночи (например, при подготовке к «Малой Нобелевской премии» готовилась по ночам, не спала два дня).

После выполнения всех дел, готовлюсь к завтрашнему дню, делаю зарядку перед сном (обычно уходит полчаса) и только в 23.30 ложусь спать. Бывает и позже».

Всё это мы уже видели. Но что происходит, когда человек не просто учится, а занимается ещё чем-то дополнительно?

«Если мы готовим какой-то серьёзный проект, то свободного времени ещё меньше. Вот, например, как прошла подготовка к дню самоуправления в школе.

Утро начиналось в 6.00, и тут уже на то, чтобы встать с кровати, уходило не более пяти минут. До 6.50 собиралась, затем надо было успеть обзвонить Совет старшеклассников и напомнить каждому, что необходимо принести в школу для выполнения поручения.

В 7.30 я уже была в школе, до начала урока с помощником проверяли у всех конспекты, вешали стенгазету. На переменах с Советом старшеклассников заказали пирог на учителей-дублёров в школьной столовой и осведомили каждого о переносе какого-либо предмета.

После уроков начали подготовку к предстоящему дню: распечатывали необходимые фотографии, готовили досье на каждого из администрации дублёров, украшали школу.

Домой пришла позже десяти.

Проверила свой конспект ещё раз, нашла помарки в презентации, отредактировала её.

На зарядку уже не хватало сил.

Легла спать в 00.00».

График Герейхановой

Самое удивительное, что зачастую эти люди довольны таким положением вещей. Эльвира, например, говорит: «Я бы не хотела менять свою жизнь. В целом, меня всё устраивает. Не стану жаловаться на нехватку времени, потому что это время, потраченное с пользой. Я всегда готова помогать в проведении мероприятий и с радостью ставлю себе новые цели. Я рада, когда мою работу оценивают по заслугам. Верю, что мои труды помогут в дальнейшем».

При всём при том планы у этих ребят не самые грандиозные. Владислав хочет летом на море, а потом поступить в институт. Михаил желает пройти по баллам в какой-нибудь вуз в Москве. Эльвира надеется получиться хороший результат на ЕГЭ, а затем поступить в один из российских вузов на факультет информационных технологий. Правда, при этом уточняет, что всё-таки хочет находить время и на культурный отдых: ежедневные занятия легкоатлетическими упражнениями, помощь родителям на даче, посещение мероприятий, выезды на речку с друзьями.

Сложно сказать, какой жизненный путь лучше. Я, например, не особо стараясь, иду на красный диплом в СыктГУ и работаю в «Твоей Параллели». Приятель, который в школе был отличником, а в универе иногда мог и тройку получить, сейчас считается одним из самых успешных журналистов республики. С другой стороны, многие знакомые, которые не слишком прилежно учились, так и не нашли призвания в жизни и сейчас в лучшем случае служат в армии.

Главное — найти золотую середину. Только для каждого она своя.

Алексей Боровенков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *