Частенько Агентство Коми по СМИ проводит семинары для журналистов с участием представителей тех или иных ведомств. Обычно полученная информация полезна профессионалам, но не читателям. В этот раз мы всё-таки решили поделиться полученными знаниями. Тем более что тема модерирования комментариев касается непосредственно вас, читателей.
О том, что такое хорошо и что такое плохо, рассказала Виктория Пименова, которая сама имеет журналистский опыт, возглавляла республиканское издание, а сейчас работает начальником отдела контроля в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Республике Коми. Короче, в конторе, которая говорит нам «ай-яй-яй», а в случае чего и оштрафовать может.
Заявленная тема звучала так: «Профилактика распространения в Интернет-ресурсах зарегистрированных СМИ, в том числе Интернет-версиях печатных изданий, и организация своевременного модерирования комментариев читателей, направленных на разжигание межнациональной вражды, распространение идей национальной, расовой, религиозной, социальной нетерпимости». Но рамками этого вопроса мы не ограничились.

Итак, чего нельзя. Запрещены призывы к нарушению целостности государства и неконституционному свержению власти. Виктория Пименова привела в пример опубликованный на одном интернет-СМИ анонс митинга в Бийске за отделение Сибири. Портал наказали. В общем, сообщений о предстоящих подобных акциях лучше избегать. Ведь каким бы нейтральным он ни был, его могут счесть за рекламу. А писать про пресловутый митинг можно, но в нейтральных красках, без оценок, и журналист не должен занимать чью-либо сторону.
Не допускается и оскорбление кого-либо по национальному, религиозному и прочим подобным признаком. Но что считать оскорблением? В каждом отдельном случае собирается комиссия из лингвистов и юристов, которые, реагируя на жалобу, решают судьбу СМИ.
А теперь о том, что мы говорим, когда ударяемся о шкаф или у нас что-то не получается. Речь, конечно, о мате, который так любят некоторые комментаторы в СМИ. Естественно, журналисты такого себе не позволяют. Хотя, нет. В одной из наших газет появилась история одного известного слова на букву «б». Несмотря на то, что некоторые буквы и заменили точками, редакцию оштрафовали на 25 тысяч. И ещё на 25 тысяч за то, что содержащаяся в ней информация не соответствовала заявленным «16+». Впрочем, на вопрос, сколько точек и сколько букв может содержать матерное слово, точного ответа пока нет.
Если в редакционном материале нашли нарушение закона, выносится предупреждение с требованием устранить бяку. Если в течение суток после получения письма из Роскомнадзора это не выполняется, редакцию ждут неприятности.
Теперь, наши дорогие читатели и подматериаламиписатели, про вас. Если вы позволили себе написать что-то нехорошее с точки зрения закона, то редакцию всего лишь попросят удалить комментарий. Наказывать, если будет соответствующее заявление, будут не нас, а вас. И заниматься этим будет не Роскомнадзор, а другие органы.
Что касается редакции «Твоей Параллели», мы сами, не дожидаясь просьбы «сверху», будем безжалостно удалять комментарии, содержащие призывы к насилию, нетерпимость к той или иной национальности и мат. Ах, да. Всякий рекламный спам и оффтопы тоже долго не провисят.
Пишите, комментите на здоровье! Только давайте держать себя в рамках закона и здравого смысла.
Илья Баканов
Фото автора