Редактор «Твоей Параллели» решил провести над собой самый бесчеловечный и жестокий эксперимент, который только могло выдумать человечество. Он пытался целую неделю жить без социальных сетей. Спойлер: не получилось.
Суббота-понедельник. Отрешение.

Начать я решил с выходных, потому что именно в это время работы меньше. Признаюсь, бросить соцсети я пытаюсь уже очень давно. Бесконечные просмотры однотипных пабликов, листание ленты новостей на несколько дней вниз — всё это многим из вас знакомо. Хорошо ещё, что в приложения не играю…
Однако каждая попытка заканчивалась одинаково: через несколько дней все мы возвращаемся в паутину. И можно сколько угодно оправдываться «служебными задачами» и «крайней необходимостью», но давайте честно ответим себе: сколько времени в соцсетях мы занимаемся делом?
Итак, в первые дни не покидало чувство тревожности. Как будто там, в виртуальном пространстве может случиться что-то такое, о чём я должен обязательно знать. Может, что-то случилось с родственниками? А что если меня уволили? Или началась война?
Пик опасений пришёлся на утро понедельника. Ведь именно в это время я обычно проверяю сообщения, продумываю темы на неделю. А где их брать, как не в виртуальной реальности? Из-за этого пострадало и качество материалов.
Выходные, в принципе, прошли без особых забот. Благо, в Сети полно ресурсов, которые помогут с пользой провести время. Да и фильмы, которые давно хотел посмотреть, наконец-то дождались своей очереди.
Вторник-среда. Срыв.

Во вторник не выдержал — зашёл, чтобы проверить сообщения.
Да, это была вынужденная мера. Сегодня у представителей нашей профессии (у многих других тоже) большАя (а иногда и бОльшая) часть работы проходит в «ВКонтакте» или «Твиттере». И это не отговорка.
Эти два дня заходил в Сеть по два раза, чтобы сверить интервью или получить комментарии от нужных людей. На этом пребывание онлайн закончилось. Кажется, такой график идеально подходит для того, чтобы чувствовать себя спокойно и при этом быть в курсе событий.
Четверг-пятница. Смирение.

Некоторые психологи (например, специалисты из Мичиганского Университета) считают, что социальные сети делают человека несчастным. А я вот не соглашусь.
Три первые дня я испытывал тревогу и никак не мог сосредоточиться на делах. Как только в жизни снова появился «ВКонтакте», КПД вырос в пару раз. Почему? Потому что не осталось мучивших вопросов: «А вдруг?»
Последние два дня эксперимента я регулярно бывал онлайн. НО! Просто ограничил себя необходимым функционалом: только сообщения, причём максимально необходимые, плюс пара-тройка пабликов.
Интернет вообще и социальные сети в частности — это всего лишь инструмент. Когда вы пилите доску ножовкой, вы же не говорите: «Ещё несколько минуток, ещё пару движений?». Потому что пара лишних рывков, и работа может пойти насмарку.
Комментарий психолога Отделения экстренной психологической помощи населению Виктории Кирьяновой:
Одним из признаков интернет-зависимости является повышение тревоги в случае невозможности войти в сеть, в том числе самостоятельного ограничения. Ещё одним признаком является бесцельное «брожение», когда пользователь забывает, зачем именно заходил в социальную сеть, и просматривает всё подряд, включая новости). Конечно, Интернет прочно встроен в нашу жизнь и коммуникации, а в профессии журналиста это вообще необходимость. Замечательно, что у Алексея получилось хотя бы временно сделать своё пребывание онлайн максимально полезным.
Другие люди тоже могут попытаться действовать более рационально: заходя в социальные сети, надо формулировать для себя цель, определить время, которое можно выделить на это, минимизировать поток «ненужной» информации (например, удалить друзей, которые малознакомы или даже не знакомы, и бесполезные сообщества). Следствием станет освободившееся время для других дел: то же общение с близкими, просмотр фильмов и многое другое, что доставляет удовольствие.
В общем, живите счастливо и помните, что цель социальных сетей на заре их создания была — поиск старых друзей и приобретение новых, а не картинки с котами и споры по поводу и без оного. Я, например, после возвращения в контакт написал однокласснице, с которой не разговаривал пару лет. Чего и вам желаю.
Алексей Боровенков
Фото автора