Подготовка добровольцев в Коми одна из лучших в Северо-Западном Федеральном округе

Республика Коми входит в число пилотных регионов по внедрению стандарта поддержки добровольчества, реализуемого Агентством стратегических инициатив. Работа нашей республики в системе поддержки волонтерства вошла в число лучших практик в Северо-Западном Федеральном округе. В Санкт-Петербурге состоялось совещание, участники которого поделились опытом с коллегами из других регионов.

Как рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Максим Ганов, институциональное развитие добровольческой деятельности в Республике Коми началось в 2007 году. Параллельно с развитием добровольческих объединений развивалась и система подготовки добровольцев.

«С этого момента определились приоритетные направления работы с новичками, активистами и руководителями добровольческих объединений, а также с получателями услуг добровольцев. Работа по подготовке добровольцев разделилась на три взаимосвязанных уровня», — отметил Максим Ганов.

Как подчеркивает руководитель Регионального добровольческого штаба Ольга Залевская, уровни включают в себя несколько программ работы с добровольцами. В первом есть три программы: «Мастера добровольчества», «Волонтерский десант», «Команда добра».

Первая была реализована как муниципальная школа волонтеров в Сыктывкаре на базе СГУ им. Питирима Сорокина, где для добровольцев организованы лекции и мастер-классы, встречи с известными добровольцами города. Важно, что по программе было необходимо реализовать социальные акции в выбранном направлении, либо запустить социальные проекты.

«Так, с 2014 года было запущено десять социальных проектов, из которых успешно продолжают работать шесть. В перспективе развития данного направления осуществление реализации дистанционного курса занятий для волонтеров Республики Коми, проживающих на отдаленных территориях», – отметила Ольга Залевская.

С каждым годом все больше добровольцев выбирают направления добровольческой деятельности, связанные с их будущей профессиональной деятельностью. В связи с этим возникла потребность подготовки профильных образовательных программ и появилась программа «Команда добра». К каждой команде добровольцев подбирается определенный образовательный блок, включающий в себя знакомство команд, командообразование, определение лидера в команде. Данная программа реализуется, как собственными силами добровольческих объединений на местах, так и с привлечением специалистов ГАУ РК «Республиканский центр поддержки молодежных инициатив» и Доброштаба Республики Коми.

Второй уровень включает в себя программу «Эффективный доброволец», для участия в которой отбираются представители добровольческих объединений от 16 лет, отработавшие в добровольческих объединениях не менее 1 года. Основная цель данной программы – подготовка эффективных лидеров, способных вести социальные проекты, быть руководителем объединения. Данная программа реализуется Сыктывкарским государственным университетом им. Питирима Сорокина с 2014 года в рамках выездного интенсива «Осенняя школа добровольчества». Также в этот уровень входит направление «Волонтерство» в рамках республиканского образовательного молодежного форума «Инноватика: Крохаль» и Республиканский форум «Доброволец Республики Коми», организуемые Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми

Третий уровень включает в себя программу «Менеджер добровольческого объединения», которая реализуется в виде дополнительной профессиональной программы повышения квалификации для руководителей добровольческих объединений и общественных организаций «Развитие инфраструктуры добровольчества» объемом 72 часа. Основная цель программы – обучение руководителей добровольческих объединений для того, чтобы они могли проводить дальнейшее обучение активистов на местах. Программу повышения квалификации также осуществляет СГУ им. Питирима Сорокина.

«В настоящее время наблюдается всплеск заинтересованности молодежи в деятельности добровольческих объединений. С увеличением числа добровольческих объединений, разделением добровольцев на профильные виды работ определилась потребность в системной подготовке участников добровольческой деятельности. Эту задачу призван решить Региональный добровольческий штаб, созданный в 2017 году и находящийся под личным контролем Главы Республики Коми Сергея Гапликова», — отметила Ольга Залевская

На сегодняшний день, согласно мониторингу деятельности волонтёрских объединений, действующих в Республике Коми, в регионе функционирует 151 добровольческое объединение. В социальных практиках как на постоянной основе, так и время от времени, принимают участие 7159 добровольцев, в т.ч. 4952 школьников, 1242 студентов и 56 «серебряных» волонтеров.

По сообщению Минобрнауки РК




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.