Сегодня студенту устроиться на работу официантом достаточно просто. Но даже в этой профессии есть свои подводные камни. Какие? Об этом расскажет третьего курса Сыктывкарского госуниверситета и официант в одном из столичных кафе Анна Шумахер.
Тяжела ли ноша?
До официантки я во многих местах подрабатывала. Работала в магазине нижнего белья, но добираться до работы из дома и обратно было очень далеко, поэтому быстро надоело. В магазине спорттоваров, честно скажу, было нелегко, да и не нравилось мне там трудиться. Я даже не прошла испытательный срок.
Потом устроилась официантом в кафе, где сейчас и работаю. Скоро, может, в бар перейду. Однако официанткой больше нравится: никакой ответственности и чаевых много.
Я считаю, если не можешь быть официантом, то тебе ни одна другая работа не подойдёт.
Самое главное — не обращать внимания на негативно настроенных посетителей. Если человек пришёл уже раздражённым, он всё равно найдёт, к чему прицепиться.
На работе нужно отлично знать меню, быстро писать, бегать с этажа на этаж (если кафе двухэтажное), доходчиво объяснять поварам-барменам, что тебе нужно и в каком порядке. Важно быть су-у-у-у-упервежливой и улыбаться, улыбаться, улыбаться…
Практически невозможно найти место, на котором можно успевать домой к 11-и вечера. Просто никак. Посетителей к ночи бывает сложно выгнать, а после их ухода обязательно нужно убраться. По выходным приходишь ещё позже. Иногда, если в будние дни нет людей, могут отпустить на полчаса раньше. Продавцам в этом плане немного легче.

Посчитаем и заработаем
Официант порой считает ещё быстрее кассира. Если что-нибудь пропустишь, вычитать будут из твоих денежек.
Мы пользуемся программой «1С». В ней всё подробно расписано. Кстати, бывает, что бармен сам производит все расчёты. Самое неприятное здесь, что ты ему деньги приносишь, не глядя, а он будет класть в карман твои честно заработанные чаевые.
На зарплату чаевые действительно влияют. У меня они составляют примерно 40% дохода. Хотя везде по-разному. Например, в пиццериях и всяких забегаловках чаевых нет, в клубах и ресторанах они значительные. Насчёт кафе ресторанного типа скажу, что пока всему не научишься и не сможешь хорошо обслуживать, чаевых не будет.
Моя зарплата уходит на повседневные расходы: жильё, интернет, развлечения. Также я коплю на море.
Что ещё нужно знать?
Обязательно нужна медкнижка. В этом студентам легче: забираешь медкарту из медпункта, приходишь к месту выдачи медкнижек. Говоришь, что в университете прошёл всех врачей, а на самом деле, чаще всего, прошёл только терапевта. Если попытаться обойти всех, полторы тысячи уйдёт.
На официанта учат. В целом, за месяц уже всё понимаешь, но в идеале учиться надо полгода. За это не платишь.
После 11-и вечера нам оплачивают такси. А ещё кормят бесплатно.
Анна Хайрова
Фото автора и из личного архива Анны