Ретрочетверг: мафия, вкладыши и фишки

Сегодня у нас настроение хоть и переменчивое, зато игривое. Поэтому мы решили рассказать об играх, в которые в 1990-е годы играли на школьных переменах. Может, и вы в них резались?

Вспоминает Илья Баканов

Мафия бессмертна

jpg1310074344

Думаете, что безумно популярная игра «Мафия» овладела умами российской молодёжи только в последние годы? Мы в неё резались ещё 20 лет назад.

1990-е в России часто сравнивают с 1930 годами в США: дескать, мафия проникла во все сферы жизни молодой страны. В том числе и в школы. Карточно-психологическая игра «Мафия» стала главным хитом на переменах. Часто ученики даже оставались после уроков, чтобы узнать, кто же из них мафиози. Лично я порой просиживал в школе до 16-17 часов. И покидал карточный стол-парту далеко не последним.

Побыв некоторое время на первом месте в списке самых популярных способов времяпрепровождения, карточная «Мафия» уступила своё место картриджному «Марио», чтобы потом триумфально вернуться, потеснив уже поднадоевшие компьютерные игры.

Фото с сайта http://www.rupark.com

 

Вспоминает Михаил Бесшумный

Вкладыши

loveis.sever.ru

На заре 90-х главной ценностью для ребёнка была жвачка. Лично я мог жевать одну и ту же резинку, терявшую после часа во рту даже намёк на вкус, целые сутки. Перед сном я её клал на стол, а на следующий день снова продолжал жевать.

Но главная ценность была даже не в самой резинке обычно турецкого производства, на покупку которой родители давали деньги крайне неохотно. Дело в том, что скрывалось между ней и фантиком – заветный вкладыш.

artvladivostok.ru

Картинки, в зависимости от марки жвачки, были самыми разнообразными. Девчонки фанатели от клубничной “Loveis…” и мультяшных мини-комиксов вроде «Розовой пантеры» или Donald. Пацаны предпочитали персиковую Turbo с крутыми спортивными машинами и мотоциклами.

Все эти вкладыши коллекционировались. Лично я собрал 99 разных вкладышей Mayflower (кажется, они так назывались) из 100 возможных. Азарт в том, что, открывая жвачку, мы не знали, какая картинка спрятана под фантиком. И чем больше у тебя коллекция, тем больше вероятность того, что ты найдёшь вкладыш, который у тебя уже есть. Хотя всегда можно было поменяться с товарищем с нужного ему на нужное тебе. Но был ещё один способ получить желанную бумажку.

inetauto.ru

На школьных переменах храм знаний превращался в логово азарта. Мальчишки ставили на кон вкладыши, при этом один «Турбо» стоил то ли два, то ли три «Типи-Типа» или «Лав из». Разыгрываемые в партии вкладыши собирались в одну стопку картинкой вниз, и по ней били кулаком или ладонью – у каждого была своя техника удара. Те, которые переворачивались изображением вверх, доставались бившему, остальные «добивали» другие.

 

Вспоминает Сергей Хохлин

Кэпсы (фишки)

432907

Ещё одна разновидность «детских школьных азартных игр», пришедшая на смену вкладышам и благодаря которой можно было стать крутым коллекционером. Фишки продавались в упаковках по несколько штук, и чтобы собрать всю коллекцию определённой серии (при этом коллекционируя ещё пару десятков разнообразных вещей), нужно было потратить много лет и родительских денег.

Сложность сбора была в двух вещах: во-первых, мы понятия не имели, сколько было фишек в серии. А во-вторых, мы на эти фишки играли. Принцип игры очень прост, поэтому «рубились» во время перемен, на подоконниках. В изначальной версии, как задумывалось создателями, для игры нужна была «бита», металлическая или железная пластинка округлой формы. На кон выставлялось равное количество кэпсов, ставки складывались в стопку, после чего по очереди лупились битой до полного уничтожения (металлическая бита особенно хорошо мяла и царапала поверхность картонных кэпсов). По этой причине играли в менее болезненный для картонных кругляшей вариант. Сначала каждый участник бросал кэпс «рубашкой» вверх, и если у одного соперника он переворачивался картинкой, а у другого нет, то победивший брал уже оба кэпса, и так же кидал. Перевернулись оба — забрал себе, перевернул один – переход хода. Вот таким нехитрым способом мы убивали время и нервы на школьных переменах.

Фото с сайта http://.yaplakal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *