Помните, как в детстве мы резались в Танчики на “Денди”? Или как мастерили рогатки? А помните рекламу “Милкиуэя”, где батончик не тонул в молоке? Мы тоже помним. Более того, теперь мы каждую неделю будем вспоминать истории из наших 90-х в рубрике “Ретрочетверг”. И вы присоединяйтесь: пишите свои истории в комментарии или через кнопку “Предложить новость”.
Вспоминает Сергей Хохлин
Тамагочи: зверушка в кармане

Точно уже не вспомню, от кого услышал или у кого увидел этот маленький брелок с экранчиком. Но после этого начал замечать частые попискивания из карманов и портфелей одноклассников. Бум на карманных питомцев начался! Мы ещё не знали о покемонах, но уже вовсю занимались воспитанием маленьких собачек, кошечек и прочих червяков-осьминогов.
Я тоже не избежал этой участи, и приобрёл себе Тамагочи 22 in 1. Двадцать две зверушки — это же целый зоопарк! Но выращивать можно было только одного питомца, а я всегда мечтал о маленькой, непонятной, состоящей из трёх пикселей сопле. И началось… Эта зверюга поначалу только шевелилась на экране, жрала и спала, но по мере взросления начала требовать всё больше внимания. С ней надо было играть, она гадила каждые полчаса, болела, орала, своим звонким писком раздражая учителей. В итоге, этот зверь невыясненной национальности отдал богу душу ещё до того, как я понял, кого всё-таки выращиваю.
Потом было ещё очень много зверьков. Я вырастил несколько поколений собак (умирая от старости, тамагочи оставлял после себя яйцо, из которого вылуплялась особь нового поколения), кошек, динозавров, сменил несколько видов Тамагочи. Но однажды кто-то из друзей «сбросил» мою трёхмесячную животинку вместе со всей статистикой, вместе с этим убив и весь интерес к уже поднадоевшему развлечению. Тем не менее, я усвоил урок. Как говорил один литературный персонаж, «мы в ответе за тех, кого приручили».
Вспоминает Алексей Боровенков
Только рынок, только хардкор

Давайте признаемся честно — почти все мы одевались на рынке. Это были времена, когда мы даже не слышали слов «супермаркет», «гипермеркет», «дупермаркет» и прочие «маркеты». Практически единственным источником для новых шмоток были торговые площади на открытом воздухе.
Помню один из первых своих походов на открытый рынок. На улице стоял мороз градусов в 15, но продавцы в валенках и фуфайках отважно топтались за своими прилавками. И не зря, потому что люди готовы потратить выходной на потребление.
Мы переходили от одного деревянного торгового места к другому, мерили куртки и дублёнки, я смотрел игрушки. Народу — человек 50 одних покупателей. Приходилось проталкиваться к прилавкам, чтобы рассмотреть фигурки входившего в моду Спайдермена. Вроде бы, в тот раз мы даже что-то купили.
Уверен, что так проходили выходные у большинства российских семей в 90-е. Никаких тебе брендовых магазинов, только рынок, только хардкор.

Вспоминает Илья Баканов
Зайка моя
Зайка моя! Я твой зайчик.
Ручка моя! Я твой пальчик.
Рыбка моя! Я твой глазик.
Банька моя! Я твой тазик…
Знакомые слова? Эта глупо-милая песенка стала апогеем творчества Филиппа Киркорова. В 1996 году её (ну, хотя бы раз) напевали все: от малышей в детском саду до пенсионеров в поликлинике. Разве нет? Незатейливые запоминающиеся забавные рифмы, которые цеплялись за подкорку головного мозга. К тому же прилипчивый мотивчик денно и нощно крутили чуть ли не по всем радиостанциям, а мультяшный клип то и дело мелькал по ТВ. Но главное: все понимали, откуда эти заячьи уши растут:
Буду любить тебя страстно,
Пусть говорят, что это опасно.
Я для тебя сверну горы,
Ты Пугачёва, но я ведь Киркоров!
Зайка моя!
Филипп Киркоров и Алла Пугачёва (или Алла Пугачёва и Филипп Киркоров?) – главная семейная пара России середины 90-х. Сообщение об их свадьбе в 1994 году произвело эффект атомной бомбы. «И что он нашёл в этой бабульке?» — вопрошали обыватели, ещё не привыкшие к подобным явлениям в только зарождающемся на постсоветских просторах шоу-бизнесе. То, что вполне себе самодостаточный молодой принц поп-музыки женился на королеве отечественной эстрады, которая ему в матери годится, имело больший резонанс, чем относительно недавняя свадьба той же Пугачёвой с Максимом Галкиным, который годится ей во внуки. Да и песня «Будь или не будь» даже близко не подобралась к успеху «Зайки моей».