Ретрочетверг: «Титаны реслинга», переводы фильмов и книжки без иллюстраций

Помните, как в детстве мы резались в Танчики на “Денди”? Или как мастерили рогатки? А помните рекламу “Милкиуэя”, где батончик не тонул в молоке? Мы тоже помним. Более того, теперь мы каждую неделю будем вспоминать истории из наших 90-х в рубрике “Ретрочетверг”. И вы присоединяйтесь: пишите свои истории в комментарии или через кнопку“Предложить новость”.

Вспоминает Илья Колегов

Бессмысленный мордобой

Когда я учился в начальных классах, очень сильно ждал субботу. Ведь именно субботним вечером по телевизору показывали дичайшее шоу “Титаны реслинга с Николаем Фоменко”.

Чем же так поразило детское сердце шоу бессмысленного мордобоя? Во-первых, бессмысленным мордобоем! Никаких правил, полнейший дестрой. Драки без правил везде: на ринге, под рингом, в раздевалке, в клетке и даже, бывало, в туалете. Любой участник мог взять из-под сцены заготовленную биту и со всей силой врезать ею по тыкве честного противника или беззащитному судье, который запрещает сделать грязный приёмчик.

Во-вторых, это комментарии Фоменко. Он не просто скучно переводил матчи, добавляя между перерывами сухую статистику, он был неотъемлемой частью зрелища. Половина успеха “Титанов реслинга” пришлась на его остроумные комментарии. Словесная прелюдия перед очередной дракой, состоящая из выражений “задница” и “твою мать”, приводила в восторг. А его легендарное “Голдберг сейчас будет рыгать дымом” навечно засело в моей голове.

Приходя в школу после выходных, мы всегда обсуждали новый выпуск этого брутал-шоу, а если выходили гулять, то иногда копировали матчи, где стальной и непобедимый “Голдберг” сбивает с ног “Полового гиганта” приёмом “Гарпун”.

Где-то в середине 2003-го года канал закрыл «Титанов реслинга». Но воспоминания остались до сих пор.

 

Вспоминает Сергей Хохлин

Магия кино с прищепкой на носу

Прошло каких-то 20 лет, а кажется, что это было очень давно… Помню, как мы впервые подключили к телевизору видеомагнитофон. Первое расстройство — на цветном телевизоре изображение почему-то оказалось чёрно-белым! Как выяснилось позднее, из-за отсутствия маленького гаджета — декодера, который стоил как полвидеомагнитофона.

Коллекция видеокассет пополнялась в геометрической прогрессии. Находить новые фильмы нам помогали полезные знакомые, у которых был выход на «пиратские» студии. Какое-то время у нас был прямой доступ к такой студии, и по низкой цене, а порой и просто даром мы всем семейством затаривались «видеоновинками» оптом.

До сих пор каждый, кто вырос в ту эпоху, помнит рябь, периодически проскакивающую по экрану, всяческие помехи, во избежание которых надо было «подтягивать» плёнку в кассете вручную, и, конечно же, переводы. Когда Гоблин ещё мирно писался в колготки, слух будоражили до боли знакомые голоса, известные каждому ребёнку 90-х. «Твою мать!» — выкрикивал каждый персонаж голосом Леонида Володарского, «Джафар, твоя борода, она такая… такая… кривая», — нашептывала в мультфильме «Аладдин», принцесса с голосом Алексея Михалёва… Ответственно заявляю: даже сейчас фильмы с «пиратскими» переводами того времени смотрятся «на ура» людьми, в те времена выросшими. Это не «хреновое качество», это – Ностальгия.

Кривая борода: 

Вспоминает Алексей Боровенков

Голова вместо картинок

Прекрасно помню свою первую книжку — это был «Жихарка». Тогда он казался чрезвычайно цветастым, ярким и красочным. Если вы сравните с современной обложкой, то сразу заметите разницу. Всё-таки мы жили в довольно блёклое время.

Жихарка1 Жихарка2

Вот, например, обложка отличной детской книжки о Буратино. Клянусь, это единственное цветное пятно, которое хранилось на страницах «Второй тайны Золотого ключика». Все остальные иллюстрации были чёрно-белыми, похожими на раскраски.

Золотой ключик1

Так было практически с каждой книжкой. У нас, детей 90-х, почти не было броских книг, которыми сейчас пестрят прилавки магазинов. Это не говоря уже о детской интерактивной литературе, где можно потрогать пёрышки птиц или шерсть кошки.

Золотой ключик2

Тем не менее, мы дорисовывали недостающие краски в умах. Кто-то разрисовывал чёрно-белые картинки, а кому-то хватало и воображения. И помогали в этом буквы — самое главное, что есть в книгах.

На мой взгляд, поколение, чьё детство прошло в 90-х, обладает гораздо более живым воображением. У нас не было такого обилия телеканалов и YouTube, онлайн-игрушек и соцсетей. Мы читали, а не рассматривали, книги и использовали голову, а не картинки, чтобы быть ближе к нашим героям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *