Сосногорская Школа Волонтера претендует на победу в конкурсе «Доброволец России»

До завершения заявочного этапа конкурса «Доброволец России — 2019» осталось чуть больше месяца. А «Твоя Параллель» совместно с Доброштабом Коми начинают серию публикаций проектов, которые уже заявили волонтеры республики.

Создатель и руководитель детско-молодежного добровольческого объединения Сосногорска «Школа волонтера» Галина Бекаревич решила представить его на конкурс.

Идея создания именно детского объединения возникла после нескольких лет работы в волонтерской организации для взрослых «Нечужие». Получилось так, что она несколько лет курировала работу в Детском отделении СЦРБ с детьми — социальными сиротами, изъятыми из семей по социальным показаниям. Также привлекла к работе сына, и он до сих пор является волонтером, работает с детьми-инвалидами. Их волонтерская деятельность всегда привлекала  детей. При этом детской волонтерской организации в городе не было. Так родилась идея такую организацию создать, что и было сделано в сентябре 2016 года.

«Наша Школа Волонтера была создана с нуля. Я приходила в школы, рассказывала ребятам о волонтерстве, о работе взрослых волонтеров, объясняла, где наша помощь очень востребована, приглашала к сотрудничеству. Волонтерская деятельность на данный момент поддерживается государством. Но нет образовательных программ по этому направлению. «Школа Волонтера» — это попытка создать такую программу. Интерес к добровольческой деятельности проявляют более 50% школьников г. Сосногорска. Поэтому данная программа очень востребована», — рассказала Галина Бекаревич.

В ходе реализации проекта были разработаны и воплощены многие крупные социальные проекты. Вот некоторые из них:

1.»Нужная полочка». В ходе реализации проекта были установлены социальные корзины для нуждающихся в магазинах Сосногорского района и города Ухты. Помощь получили более 100 человек.

2.»Сытый кот» . В ходе реализации проекта в течении двух лет оказывается постоянная помощь Ухтинскому приюту для бездомных животных. В результате приют, в котором содержится 34 бездомных кота, два года получает все необходимое.

В этом году конкурс пройдет в 4 этапа: заявочный, заочный, полуфинал и финал. На заочном этапе с 17 по 30 июня проекты участников в дистанционном режиме оценят эксперты. Очные защиты проектов состоятся во время полуфиналов с 1 июля по 13 октября на окружных добровольческих форумах. Лучшие проекты станут известны по итогам народного голосования и экспертной оценки жюри во время финальных мероприятий конкурса с 14 октября по 10 ноября.

Конкурсантом может стать гражданин России в возрасте от 8 лет, осуществляющий волонтерскую деятельность, и некоммерческие организации, которые также занимаются волонтерством. В этом году конкурс пройдет в 12 номинациях, которые охватывают почти все сферы общественной жизни – культуру, здравоохранение, социальную защиту, поиск и спасение людей, а также развитие инклюзии в обществе. Подать заявку можно через портал добровольцыроссии.рф. Зарегистрироваться в качестве участника можно до 16 июня.

Конкурс проводится в трех категориях. В категорию «Социальный проект» попадают действующие волонтерские проекты, которые решают социальные проблемы и улучшают качество жизни. Новшеством этого года стала дополнительная категория «Доброе дело», она создана специально для тех, кто не является руководителем социального проекта или еще не определился с направлением добровольчества. Можно просто рассказать о своих добрых поступках. Другим нововведением стала категория «Творческая работа» (это фото, видео, социальная реклама), в которой профессионалы могут представить свои работы

В рамках конкурса станет известен победитель в специальной номинации «Волонтер года», которая присуждается за особый вклад в развитие добровольческого движения в России.

Вручение премии «Доброволец России — 2019» состоится в рамках Международного форума «Доброволец», который пройдёт со 2 по 5 декабря в Москве.

Напомним, в прошлом году Республика Коми вошла в тройку лидеров по числу заявок на конкурс «Доброволец России» по Северо-Западному федеральному округу. По итогам конкурса 10-летний Андрей Вавилов из Троицко-Печорска занял третье место в номинации «Вдохновленные искусством» конкурса «Доброволец России – 2018» в возрастной категории до 18 лет. Школьник представил собственный проект «Огненная дуга».

Региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Республике Коми вошло в тройку лидеров лучших региональных команд волонтеров Общенационального конкурса «Великие имена России» (в категории «Города с населением от 200 тысяч до 400 тысяч»).

Финалистом конкурса «Доброволец России» стал проект куратора культурного волонтерства в Республике Коми, студента СГУ им. Питирима Сорокина Олега Исакова «Гордость народа — родной язык».

На данный момент на конкурс от Республики Коми поступило уже 11 заявок, из них 6 социальных проектов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.