Судебные приставы Коми рассказали студентам об особенностях исполнения судебных решений по спорам о воспитании детей

По инициативе Общественного совета при Управлении ФССП России по Республике Коми сотрудники отдела организации исполнительного производства, розыска, реализации имущества должников и розыска детей встретились с магистрантами юридического института СГУ им. Питирима Сорокина. Тема встречи – «Проблемы и особенности исполнения судебных решений, связанных с семейными правоотношениями».

Один из аспектов темы – споры о воспитании ребенка. Речь идет об определении места жительства детей, о способе реализации родительских прав членом семьи, живущим отдельно, об устранении помех для общения с ребенком, о возращении ребенка родителю или опекуну от лица, незаконного его удерживающего.

Вынесение судебного решения не всегда способствует установлению взаимопонимания между бывшими супругами или родственниками, подчеркнули лекторы-практики, судебные приставы-исполнители сталкиваются с отрицательными эмоциями всех сторон исполнительного производства.

В 2019 году в структурных подразделениях УФССП России по Республике Коми на исполнении находилось 68 исполнительных производств, связанных с воспитанием детей: 48 – об определении порядка общения с ребенком, 11 – об определении места жительства, 9 – о передаче ребенка.

– При принудительном исполнении важно не нанести психологическую травму ребенку, – обратилась к молодым коллегам начальник отдела Анастасия Ватаманова. – Для разрешения трудностей психологического и педагогического характера судебный пристав-исполнитель вправе привлекать специалиста, обладающего специальными знаниями. Помощь психолога, педагога, социального работника понадобится и в том случае, если ребенок отказывается общаться с родителем.

А. Ватаманова привела в пример исполнительное производство об определении места жительства девочки, которая несмотря на уговоры судебного пристава-исполнителя, представителя органа опеки отказывалась перейти к матери. Для помощи ребенку был приглашен психолог, участие в судьбе несовершеннолетней также приняла и. о. уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми.

Исполнение решений суда об отобрании или передаче ребенка осложняется тем, что дети не хотят менять место жительства. Две сестры, которых сыктывкарские судебные приставы-исполнители несколько раз передавали матери, всякий раз возвращались к отцу. После очередного отобрания девочки были помещены в социально-реабилитационный центр.

Если же трудности принудительного исполнения судебного решения связаны исключительно с тем, что родитель, с которым живет ребенок, препятствует общению, ему придется отвечать. Сначала рублем. Исполнительский сбор за неисполнение решения суда – 5 000 рублей. Если эта штрафная санкция не образумит должника, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). За повторное совершение административного правонарушения возможен арест на 5 суток.

У судебного пристава-исполнителя есть и другие меры воздействия на нерадивого родителя: запрет на зарубежные поездки, ограничение в пользовании специальным правом.

-– Также, согласно семейному законодательству, воспрепятствование общению ребенка с проживающим отдельно родителем может привести к передаче ребенка последнему по решению суда, безусловно, исходя из интересов и с учетом мнения несовершеннолетнего, -– подытожила А. Ватаманова.

По сообщению УФССП России по Коми




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.