В наш информационный век подросткам очень тяжело справляться с собственными проблемами. Многие подростки банально боятся рассказать кому-то о своих переживаниях, тая все в себе. Но как показывает опыт, от данного воздержания становится только хуже. Телефоны доверия являются отдушиной для таких одиноких детей и подростков. Ведь на другой стороне провода сидит профессиональный психолог, который может реально помочь и направить на верный путь.
Мы всегда знали, что проблемой недостаточного информирования детей о телефоне доверия обеспокоены не только мы. По многим телевизионным каналам показывают видеоролики, в школах проводятся беседы и висят плакаты. Но почему же мы все-таки взялись за эту проблему? Какова ошибка уже имеющихся способов ее решения?
Во-первых, подростки практически не смотрят телевизор. Вся их жизнь проходит в интернете. Да, скорее всего ребята помладше смотрят любимые мультики по телевизору, но вряд ли они не переключают рекламу. К тому же, они сейчас также увлечены компьютерными играми, а многие их них даже социальными сетями.
Во-вторых, ребята не всегда доверяют психологам. Взрослые люди хоть и авторитетнее, для детей и подростков занятия с ними чаще всего считаются скучными и ненужными. Мы думаем, что гораздо лучше донесут информацию их сверстники. Ребята не только будут чувствовать себя комфортнее, но и лучше поймут, что им хотят донести.
В-третьих, плакаты, одиноко висящие на школьном стенде, не привлекают внимание учащихся.
Так какой же самый оптимальный вариант? Наша команда не может оставаться равнодушной к этой проблеме. Поэтому сделать мы это хотим самыми доступными, массовыми способами, которые понятны и интересны всем ребятам наших возрастов. А именно, с помощью создания и показа социального видеоролика с последующей рефлексией и подробным рассказом о всех тонкостях Всероссийского «Детского телефона доверия».
Учащиеся объединения «Мастер игры» Дворца творчества детей и учащейся молодежи