Волонтеры Коми: Айгун Мамедова

Воркута известна своими добровольческими акциями. Львиную долю из них проводит «Белый тигр». Очередным героем рубрики «Твоей Параллели»  «Волонтеры Коми» стала руководитель этого студенческого волонтерского отряда Айгун Мамедова.

— Расскажите, как давно вы занимаетесь добровольчеством?

— Волонтерство становилось все более популярным среди молодежи нашего города. Еще в свои студенческие годы я хотела создать свою команду волонтеров и начать плодотворную работу в нашем маленьком городе. Когда я начала работать в Воркутинском политехническом техникуме педагогом дополнительного образования, во мне загорелась идея осуществить свою мечту. Официально мы зарегистрировались как отряд в 2013 году. Я смогла увлечь множество студентов ВПТ волонтерской деятельностью. Ребята разных возрастных категорий объединились в отряд, чтобы сделать нашу жизнь добрее.

— Изменилось ли добровольчество с того момента, как вы начали им заниматься?

— Да! Добровольчество изменилось. Появилась законная система поощрения волонтёров: проезд, питание на различных масштабных мероприятиях. Волонтёрский труд стал уважаем. У нас появилась система поощрения – золотая карта, которая даёт волонтёрам, отработавшим 150 доброчасов, право сходить в кино четыре раза в месяц бесплатно, а также в тренажёрный зал Воркуты и выставочные залы.

— Сложно ли привлекать людей в занятие добровольческой деятельностью? Как вы мотивируете ребят? С какими трудностями сталкиваетесь?

— Я очень люблю свой волонтерский отряд, ведь именно в нем собрались самые неравнодушные люди Воркуты. С первой акции ребята понимают, что только доброволец может увидеть самые искренние улыбки; только он может услышать самое теплое «спасибо». Только волонтер своей работой может принести счастье большому количеству людей. Занимаясь добровольческой деятельностью, вы отдаете людям положительные эмоции, а взамен получаете намного больше тепла.

— Современный волонтер вашей организации — кто это? Какой он?

— Мне кажется, что одного понятия, в данном случае, недостаточно. В моем понимании, волонтер — это человек с чистой совестью, доброволец с богатой душой. Не каждый, отнюдь не каждый, сможет найти, вырвать кусочек драгоценного времени, свободного от учебы и работы, чтобы посвятить его миру, своей стране, окружающим людям.

— Расскажите интересный случай из вашей практики работы с волонтерами.

— В сентябре я провела мини опрос на тему: «Что побудило Вас стать волонтером?». И вот один из ответов: «Стать волонтером побудило желание помочь детям из детского дома, прививать на личном примере чувство доброты, патриотизма, уважения к взрослым. Я сама с детского дома и вспоминаю, как нам становилось тепло, когда нас навещали волонтеры и играли с нами, дарили нам свое время. Нам не хватало семьи! Поэтому, миссия в моей жизни усыновить ребенка и стать постоянным волонтером».

— Расскажите о самом ярком проекте либо событии, которое вы организовывали со своей командой добровольцев?

— Ежемесячно мы проводим социальные акции, но масштабные мероприятия рекламируем на весь город. Жители города активно поддерживают нашу инициативу. С 25 января по 4 февраля 2018 года мы запустили акцию по изготовлению открыток для онкобольных людей. Молодые воркутинцы приняли участие в акции «Ради жизни». В День борьбы с онкологией добровольческий отряд Воркутинского политехнического техникума «Белый тигр» совместно Детским благотворительным фондом «Цветы жизни» провели акцию «Ради жизни» в поддержку страдающих онкологическими заболеваниями. Для пациентов онкологической больницы были подготовлены продуктовые наборы с фруктами. Впервые в нашей акции поучаствовали более 300 человек! Участники не ограничились исключительно продуктами – они собственными руками изготовили открытки и календари, а пациентам радиологии и химиотерапии приобрели именные кружки. Участие в акции приняли воспитанники Детского сада № 42 «Аленка», учащиеся школы № 35, школы 40, прогимназии № 1, прогимназии № 2,школы искусств и Дома творчества детей и молодежи.

— В чем залог успеха руководителя добровольческого объединения? Какими качествами и навыками должен обладать руководитель? В чем ваш личный секрет работы с добровольцами?

— Нужно учиться замечать положительные стороны ребенка, а не делать акцент на отрицательных моментах. Нужно показать, что вы им доверяете. В мой отряд приходят различные студенты: дети числа «группы риска», ребята, состоящие на внутреннем профилактическом учете, а также после спецучреждений. Я всегда при общении с детьми стараюсь поддержать их самооценку и дать шанс исправиться и реализоваться.

— Год добровольца в России. Как вы узнали об этом? Какой была первая реакция? Чего ждете от этого года?

— Про год добровольца я узнала ещё на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Мне повезло — меня выбрали в качестве волонтера — участника ВФМС. В Сочи на интервью президента Владимира Путина с волонтерами фестиваля мы услышали про Год добровольца. Президент говорил, что он рассмотрит предложение волонтеров назвать этот год нашим, добровольческим.

— Что бы вы сами спросили у себя в подобном интервью и что рассказали?

— Хотелось бы добавить, что порой со стороны думают, зачем волонтерские отряды на базе организаций? Ходи в больницу один и незачем мудрствовать. Однако только команда может дать ответственную, долгосрочную и стабильную работу! Разрозненным волонтерам такое не под силу. К тому же, больницы и детские дома и сами предпочитают работать с организациями. И это правильно.

— Ваш добровольческий девиз по жизни?

— «Сердце — вот верный вожатый». О. Бальзак.

— В. Гюго «Во внутреннем мире человека доброта — это солнце»…

— Гюго имел ввиду, что каждый человек при желании может иметь богатый внутренний мир. И я полностью с этим согласна. Ведь все люди разные, а вместе с ними и разнообразен их внутренний мир, то самое духовное богатство, которое таит в душе человека много ценных качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *