Сегодня суббота, а значит, настало время познакомить читателей «Твоей Параллели» с еще одним «Волонтером Коми». Отправляемся в центр республики. Встречайте: руководитель движения «Нечужие. Волонтеры Сосногорска» Инна Васякина.
— Расскажите, как давно вы занимаетесь добровольчеством?
— Я часто и честно рассказываю, как стала волонтером. Началось все со скандала. Попав в детскую больницу с младшим сыном, я стала свидетелем, как там существуют дети, попадающие под категорию «социальные сироты». На тот момент я была студенткой второго курса Института социальных технологий СГУ по специальности социальная работа. И уже знала в теории, что такие дети должны проходить социальную адаптацию, что с ними должны заниматься специалисты, что, в конце концов, должны быть созданы условия для игры. К сожалению, кроме хорошего медицинского ухода и полноценного питания, эти дети ничего не получали. Игровой комнаты не было, как и игрушек, а о ставке социального педагога даже речи не шло. И обо всем этом я написала в одну из социальных сетей города. Сразу пошло множество откликов.
Я сначала просто пару раз навестила этих детей. Но потом поняла, что надолго меня одной не хватит. И вместе с тем в группе меня попросили не бросать этих детей, поздравить их хотя бы с Новым годом (все это случилось в середине декабря). Так родилась идея собрать команду, и она осуществилась. Сначала мы поздравили детей с Новым годом, потом организовали дежурство в больнице, потом одна из политических партий в рамках своей программы установила там игровой уголок — и все это случилось как-то сразу. Первый год работы вообще был практически идеальным. Все шло так, как надо.
— Изменилось ли добровольчество с того момента, как вы начали им заниматься?
— Добровольчество неожиданно стало модным. Когда я начинала заниматься волонтёрством, многие меня поддерживали, но многие и у виска крутили: «Зачем тебе это надо?». Потом начали обвинять в том, что таким образом я делаю себе карьеру. Сегодня отношение изменилось. Волонтёрством занимаются многие, им просто нужно было показать пример. Хорошей иллюстрацией является наш социально-реабилитационный центр. Сначала мы и его взяли под свою опеку, но потом сотрудники Сосногорского газоперерабатывающего завода, узнав, что учреждение нуждается в поддержке, и увидев, что помогать — это не сложно, тоже встали в волонтерские ряды. И сегодня ребята оказывают большую помощь центру, в нас там уже нет нужды. И это здорово!
Самая большая беда волонтера — это эмоциональное выгорание. И чувство вины, которое появляется, если ты вдруг выпадаешь из этой деятельности. Сегодня я могу точно сказать любому начинающему волонтеру: это твой выбор, твой путь, но однажды он изменится. Добровольческий опыт — это часть твоей жизни, которая не стоит на месте. Не бойся изменений. Не бойся не участвовать в каком-то проекте. Не бойся отойти. Ты обязательно вернешься и сделаешь много хорошего и важного в своей жизни!

— Сложно ли привлекать людей в занятие добровольческой деятельностью? Как вы мотивируете ребят? С какими трудностями сталкиваетесь?
— Как показывает мой опыт, чтобы привлекать кого-то, надо самому этим гореть. Необходимо, чтобы тебе было интересно и важно то, чем ты занимаешься. Я честно отвечаю на вопросы детей, которые тоже начинают заниматься волонтерской деятельностью. Честно говорю, что мотивации внешней — мало. Что главное — это их желание изменить мир. И, конечно, важно, чтобы начинающие волонтеры верили в своего лидера, чтобы рядом с подростками был тот самый значимый взрослый, который поддержит их выбор. Поддержит, а не навяжет. Так уж получилось, что именно наша организация достаточно известна в районе. Вместе с тем мы поменяли формат работы. Сегодня «Нечужие» плотно работают с объединением «Школа волонтера». Мы пробуем реализовывать новые социальные проекты, ищем какие-то новые форматы помощи. Конечно, чаще мы слышим слова благодарности, но есть и люди, считающие нас выскочками, занимающимися копеечными проектами, которые ни на что не влияют. Мне, как взрослому человеку, смешно это слышать от людей, которые ничего не делают. А вот ребят эти высказывания задевают. Но мы стараемся справиться с этим и работаем дальше.
— Современный волонтер вашей организации — кто это? Какой он?
— Современный волонтер — это человек, который заслуживает большого уважения. Который не боится осуждения и не устает работать. Надо понимать, что доброволец получает большое моральное удовлетворение от того, что он делает, но до этого ему, как и любому человеку, необходимо преодолеть лень, решить вопрос с отсутствием времени, отказаться от какого-то личного пространства. И это заслуживает большого уважения, просто огромного. Волонтер — этоЧеловек с большой буквы Ч, это Личность.
— Расскажите интересный случай из вашей практики работы с волонтерами.
— Для меня вся волонтерская деятельность — это интересный и счастливый случай. Всё складывается из удивительных мелочей, которые и пересказать очень сложно.
— Расскажите о самом ярком проекте либо событии, которое вы организовывали со своей командой добровольцев. Что это было за событие? Как вы в нем принимали участие? Что было «фишкой» мероприятия?
— Каждый проект является у нас ярким и интересным. Мы снимали видеоролики, устраивали благотворительные фотосессии, отправляли в небо воздушные шары, пекли блины, устанавливали социальные полки и много-много другого. Наша фишка — это наша искренность. И попытка создать новый событийный продукт, реализовать проект, который еще никто не реализовывал.

— В чем залог успеха руководителя добровольческого объединения? Какими качествами и навыками должен обладать руководитель? В чем ваш личный секрет работы с добровольцами?
— О своем секрете я уже сказала — это честность, прямота и искренность. Но мне очень не хватает качеств, которыми обязательно должен обладать руководитель: организованности, последовательности, четкости. Я всегда нуждаюсь в моральной поддержке, безумно переживаю за каждый проект. Погружаюсь в него полностью и быстро устаю от этого. Считаю, что это не лучшее качество. Надо уметь абстрагироваться, смотреть на вещи более холодным взглядом. Надеюсь, что когда-то и я этому научусь. Нуи подготовка, расчет — это не про меня. Мой конек — импровизация, харизма, эмпатия.
— Год добровольца в России. Как вы узнали об этом? Какой была первая реакция? Чего ждете от этого года?
— Я узнала об этом практически первой, как и тысячи добровольцев, которые были на всероссийском форуме «Доброволец России». Об этом на заключительном мероприятии объявил президент России. Первой реакцией был шок и ликование. Будто олимпийские игры выиграла. Поэтому и ожидания от года самые приятные и хорошие: добровольчество должно стать не модным веянием, а нормой жизни.
— Что бы вы сами спросили у себя в подобном интервью и что рассказали?
— Участвуют ли в добровольчестве мои дети? — Да, безусловно. Я помню смешную ситуацию, связанную с моими сыновьями. Когда мы собирали новогодние подарки для детей из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (мы его называли «приют»), все складировать приходилось дома. Потом все паковалось, раскладывалось по подарочным пакетам. И старший сын – ему было лет 6 – не выдержал: «А это куда?». — «В приют». — «А это?». — «В приют». –«И это?». – «И это в приют». Смотрю, тащит рюкзак. «Ты куда собрался?» — «Я тоже хочу в приют». Кстати, это яркая иллюстрация того, что нельзя помогать только подарками. Детям в социальных учреждениях прежде всего нужно человеческое тепло и время, проведенное с ними рядом. Поэтому своих двух сыновей я часто стараюсь взять на благотворительные акции. Они точно знают, что быть добровольцем это не только полезно, но и очень интересно. Я очень хочу, чтобы они с детства привыкали помогать другим. И не обижали слабых. Милосердие воспитывается с детства. И только личным примером.
— Ваш добровольческий девиз по жизни?
— Поможем! Ведь мы — Нечужие…
— Л. Толстой однажды сказал: «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе». Что вы думаете по поводу этого высказывания?
— Абсолютно согласна. Добро возвращается. Не важно, в каком формате. Все в жизни подвержено закону бумеранга: ударил ты — ударят тебя. Прости — тебя простят. Протянул руку — когда-то помогут и тебе. Но главное, что добрые поступки рождают мгновенный отклик в твоей душе. Рождается такое ценное и такое важное, настоящее и стопроцентное — самоуважение. Ты становишься чище, светлее. Будто физически чувствуешь, как светлеют глаза и становится лучше на душе. Это добро, сделанное тобой, к тебе же и возвращается.