На социальное волонтёрство и формирование здорового образа жизни направлена деятельность отряда «ПОЗИТИВ» Печорского промышленно-экономического техникума. Его руководитель Светлана Щербакова стала сегодняшней героиней рубрики «Волонтеры Коми».
— Как давно ты занимаешься добровольчеством?
— Добровольческой деятельностью занимаюсь давно, но наставником и руководителем волонтерского отряда «ПОЗИТИВ» являюсь с 2017 года. Активная жизненная позиция, организаторские способности и опыт работы преподавателя дали мне возможность приобщить студентов к проектной деятельности. Мы разрабатываем и реализуем социально-образовательные проекты, проводим информационно — профилактические акции и мероприятия.
— Что вдохновляет тебя на добровольческую деятельность?
— Мое вдохновение — работа с волонтерами. Есть вокруг меня студенты, которые готовы помогать, радовать и менять жизнь других людей к лучшему. Это люди, которые сами изъявляют желание помогать обществу, причем по доброй воле и безвозмездно.
Также мой источник вдохновения — история жизни репрессированных; профессора Данишевского Б.И., ученного Г.М. Зильбер Л.А., врача Комлева Б.В. и многих других узников «Печорлага». Они в тяжелых и суровых условиях служили своему делу, помогали всем, кто нуждался, несмотря на их социальный статус и принадлежность.
Почему я этим занимаюсь? Я люблю людей, мне нравится быть полезной обществу. Есть такое высказывание «Доброволец — это состояние души!» — и это про меня.
— Кому ты чаще помогаешь как доброволец?
— Чаще всего я помогаю пожилым и учащимся, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
Мы с волонтерами поздравляем бывших работников техникума с днем пожилого человека, приглашаем на праздничный концерт ко дню учителя и другие значимые события в техникуме, тем самым сохраняя связь поколений. Среди воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Печоры, детского дома №17 и учащихся начальных классов СОШ №3 мы реализуем проекты, направленные на раннюю профориентацию, через проведение мастер-классов и практических занятий по направлениям.

Выступаем помощниками в городских событиях, пропагандируем здоровый образ жизни среди студентов нашего техникума и жителей города.
Волонтеры-медики активно сотрудничают с «серебряными волонтерами» города Печоры: проводят информационно-профилактические мероприятия по здоровому образу жизни.
— В каком добровольческом деле ты еще хочешь себя попробовать?
— Хочу продолжить начатое направление, так как волонтерство не только помогает снизить остроту социально значимых проблем, но и приносит уникальный опыт в жизнь волонтера, способствует его самореализации и самосовершенствованию.
— Расскажи о самом ярком событии или проекте, в котором ты участвовала как доброволец?
— Самое яркое событие, это участие в Международном форуме «Доброволец России-2019» в городе Сочи. В рамках полезной программы я посетила площадку отряда «Лиза Алерт» и познакомилась с деятельностью поисково-спасательного отряда. На деловой программе участвовала в тренингах, посетила дискуссионные площадки и секции по формированию и мотивации к участию в волонтерстве с использованием различных подходов к социальному добровольчеству.
Еще запомнился первый масштабный проект «Сладкие правила», который получил грант. Он направлен на пропаганду безопасности дорожного движения, а также популяризацию творчества в профессии «Повар, кондитер», специальности «Технология продукции общественного питания». Студенты этих профессий разработали и приготовили пирожные в виде дорожных знаков, а волонтеры подготовили и провели познавательную викторину на знание правил дорожного движения. Реализация проекта прошла среди учащихся 6-9 классов школ города и воспитанников детского сада «Белоснежка».
Наш проект «Калейдоскоп профессий», направленный на создание условий для самоопределения и социализации воспитанников ГКУ РК «СРЦН г. Печоры» и ГУ РК «Детский дом №17, повышения их эстетического и культурного уровня воспитанников, занял первое место в республиканском конкурсе «Доброволец Коми -2019» и третье место во Всероссийском конкурсе «Доброволец России -2019» в номинации «Помощь детям».
— Есть ли у тебя добровольческая мечта или фантазия?
— У меня много идей по развитию добровольческой деятельности среди студентов техникума, а мечта передать свой опыт молодому поколению.
— Расскажи неочевидные факты о себе:
— Люблю путешествовать, люблю людей с чувством юмора, не выношу пошлость в поведении, одежде, фотографиях.