9 тысяч школьников написали Большой этнографический диктант в Коми

Учащиеся 192 образовательных организаций региона приняли участие в Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант», которая проходила с 3 по 8 ноября.

Как сообщает пресс-служба Свой уровень этнографической грамотности проверили 9106 обучающихся со всей республики, владеющие русским, английским и испанским языками.

Тестовые задания были направлены на знание народов и этносов, их культурно-бытовых особенностей, материальной и духовной культуры. Всего для участников было подготовлено 30 заданий: 20 вопросов из общефедеральной части диктанта, единой для всех участников, и 10 вопросов для каждого отдельно взятого субъекта Российской Федерации и других стран.

В столице Коми была организована одна офлайн-площадка на базе отдела этнографии Национального музея Республики Коми. Также жители региона приняли активное участие в масштабной просветительской акции на официальном сайте проекта www.miretno.ru.

По итогам каждый участник получил электронный сертификат с указанием результатов. Правильные ответы на задания будут опубликованы 16 ноября на официальном сайте. Публикация индивидуальных результатов запланирована на 12 декабря в День Конституции Российской Федерации.

Отметим, Республика Коми находится на 40-м месте среди других регионов-участников акции. В прошлом году на 90 площадках в 20 муниципалитетах в акцию включилось 2383 человека.

Большой этнографический диктант — это просветительский проект, который проводится для знакомства жителей нашей страны и зарубежья с культурой народов, проживающих в России. Также он позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности участников акции, их знания о народах России. Еще одна цель проекта — привлечение внимания общественности к вопросам межнационального мира и согласия.

Этнографический диктант проводится с 2016 года. В первый год в нем приняли участие только россияне, 90 тыс. человек. В 2019 году к акции присоединились уже 42 страны, а общее число участников составило 454 тыс. человек.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Организаторы Диктанта в Республике Коми – Министерство национальной политики Республики Коми и Дом дружбы народов Республики Коми.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.