Ворам вход запрещён: как обезопасить свою квартиру от кражи

Статистика неумолима: лето – это пора не только отпусков, но и квартирных краж. Пока наивный обыватель пропалывает на даче клубничку или ест эту самую клубничку на заграничном пляже, в его дом пробираются домушники. Как обезопасить нажитое непосильным трудом имущество, читай ниже.

Способ 1. Сделай вид, что ты дома

Не болтай

О, боже мой, эти ужасные инстинкты. Не болтай направо и налево, что надолго уезжаешь. Ну не хвастайся ты «ВКонтакте», что едешь на Кубу загорать! Оставь на автоответчике сообщение: «Я в магазин за молочком, сейчас вернусь». Если есть возможность, не выключай свет, например, на кухне. Пусть воры, прогуливающиеся вокруг твоего дома и ищущие, куда бы залезть, думают, что у тебя все дома. В прямом и в переносном смысле.

Способ 2. Установи сигнализацию

сигнализация

Фото mirstroy.info

Поставь такую, придумай «заковыристый» код и спокойно уезжай хоть на полгода. В случае незаконного проникновения сигнал тревоги отправится на пульт оператора охранной компании. Уже через пять-десять минут вор-неудачник будет пойман доблестными «чоповцами» и передан наряду полиции. Однако удовольствие это отнюдь не дешёвое. Средняя стоимость оборудования и установки – 15 тысяч рублей, ещё пара тысяч в месяц уйдёт на оплату абонентского обслуживания. С другой стороны, если есть деньги на полугодовой отдых за границей, то и установить дорогую сигнализацию не проблема.

Способ 3. Заведи собаку

Собака

Фото vesti.ks.ua

Купи щенка бойцовской породы, воспитай его, как своего сына, чтобы тот за «папочку» (или «мамочку») в случае чего встал горой. Только не забудь оставить друзьям ключ от квартиры, чтобы те кормили твоего питомца. Иначе велика вероятность, что по возвращении из отпуска ты обнаружишь хладный труп четвероногого товарища. Он бы, может, и был готов защищать верой и правдой дом, да только на питании одним воздухом долго не протянуть.

Способ 4. Заведи друзей с хорошей репутацией

друг

Фото liveinternet.ru

Впрочем, общества защиты животных одобрят, если ты не бросишь питомца одного, а отдашь его на время отпуска родственникам, знакомым или в специальную гостиницу. Роль «охранной собаки» вполне может выполнить и друг. Он и цветочки польёт, и газеты из почтового ящика заберёт. В общем, создаст эффект постоянного присутствия в квартире. Только выбери такого товарища, который сам не вынесет из твоей квартиры все ценные вещи и не устроит там пьянку. Устанешь потом делать уборку.

Способ 5. Подружись с соседкой-пенсионеркой

бабушка

Фото photo.thebestofrussia.ru

Из серии таких, которые постоянно сидят на скамеечке у подъезда, называют всех «наркоманами и проститутками» и коршуном смотрят на каждого, кто входит в дом или выходит из него. Если ты подружишься с подобной Марьиванной, то тебе обеспечена охрана квартиры похлеще, чем сотрудниками охранного предприятия. Только не забудь привезти ей в подарок магнитик с курорта или мешок картошки с дачи, а то тоже перейдёшь в разряд «наркоманов», «проституток» и прочих нарушителей спокойствия.

Способ 6. Сдай квартиру в аренду

аренда

Фото zeltorg.ru

Хороший способ подзаработать во время отъезда – стать арендодателем. Быть может, твои друзья по вузу или друзья друзей живут в студенческой общаге и как раз ищут, куда податься летом. Людей с улицы, конечно, лучше домой не пускать: опасно. Или заключать с ними договор через нотариуса. А вот проверенные знакомые ребята станут идеальными квартиросъёмщиками. И домашних животных покормят (если есть), и званый обед к твоему приезду приготовят. Можешь даже прописать это отдельным пунктом дружеского договора, записанного на клочке салфетки.

Способ 7. Всё ценное – с собой

Money

Фото fedpress.ru

Домушники уже знают, что деньги чаще прячут под матрасами и в бельевом шкафу, а драгоценности – в смывном бачке. Так что наиболее ценные вещи лучше возьми с собой, сдай в камеру хранения или отвези родителям, чтобы спать спокойно. Проблемы возникнут, возможно, только с холодильником, телевизором размером метр на два или стиральной машиной. С другой стороны, какой домушник позарится на такую габаритную технику?

 

Михаил Малыгин (бывший сотрудник управления вневедомственной охраны при МВД по РК):

— Если раньше установить в квартиру сигнализацию было очень трудоёмким процессом, то сейчас это самый простой и действенный метод охраны своей квартиры от воров. Уже не нужно, как несколько лет назад, звонить и говорить: «Примите помещение под охрану», — за вас всё делает специальный ключ. В случае незаконного проникновения в квартиру приезжает вооружённая группа. Время подъезда экипажа обычно составляет от трёх до семи минут, так что за последние, скажем, 20 лет по вине вневедомственной охраны ограблений не случилось.

Однажды к нам приезжали так называемые «гастролёры», мы их называли «альпинистами». Они грабили квартиры в девятиэтажках в микрорайоне Орбита. С крыши спускались по верёвкам и залезали через окна. В общем «ломали систему» (ведь считалось, что домушники грабят первые этажи). Сейчас, чтобы избежать этого, ставятся датчики на окна, двери и на движение. Так что сигнализация – это самый надёжный способ защиты от воров».

Екатерина Хеминг




2 Ворам вход запрещён: как обезопасить свою квартиру от кражи

  1. Как это не очень дорогая? Вы про ежемесячный платеж наверно, так как установка оборудования по вашей ссылке http://ekb.gulfstream.ru/services/flat/ стоит 17тыщ. Далеко не каждый себе может это позволить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.