Дмитрий Безгодов: «Патриотизм — это безусловный приоритет»

Месяц назад пост заместителя министра образования и молодежной политики занял экс-проректор Ухтинского государственного технического университета Дмитрий Безгодов. В его ведении система профессионального образования, интернатные учреждения, дополнительное образование и молодежные инициативы. «Твою Параллель», разумеется, в большей степени интересовало последнее направление его работы.

— У нас было Агентство РК по делам молодежи, которое просуществовало всего год. Получается, что отдельный орган власти, который занимается исключительно молодежью, не оправдал себя?

— Этот вопрос не совсем по адресу. Я хотел бы напомнить всем вашим читателям, что политика — это искусство возможного. Я сам, будучи раньше преподавателем, проректором университета, депутатом, наблюдая со стороны, думал, не слишком ли часто происходят различные изменения в структуре власти. Вначале мне это казалось очень странным. Сейчас я понимаю, что есть два экстремальных состояния: застой и период хаотических изменений. Любая политика ищет «золотую середину». Понятно, что учитываются и экономические обстоятельства, появление новых технологий.

Я не готов дать однозначную оценку, оправдало или не оправдало себя Агентство. Я вижу плюсы и минусы. Плюс в том, что, как и любой выделенной области, есть возможность сконцентрироваться на каких-то проектах. Плюс объединения в недрах министерства образования состоит в том, что есть возможность непосредственного использования ресурсов, которыми располагает министерство, допустим, летние оздоровительные лагеря или систему центров дополнительного образования.

DSC_1300

Но самое главное в другом. Я глубоко убежден в том, что молодежная политика ни в коем случае не является параллельной деятельностью по отношению к образованию. Только тогда она будет реально политикой, когда она проникнет во всю систему образования. Основные цели молодежной политики, ценности, которые мы культивируем, работая с молодежью, призвана доносить вся система образования. И свою задачу я вижу в том, чтобы сделать самых активных субъектов молодежной политики единомышленниками всей нашей широкой научно-педагогической общественности. Мне кажется, что иногда наши молодые активисты думают, что заниматься молодежью — это выступать в роли авторов каких-то эксклюзивных проектов, чего-то такого, чего нигде нет, такие профессиональные затейники. При этом появляется пропасть между профессионалами-педагогами, которые большую часть времени работают с молодежью, и такими активистами молодежных проектов. Пропасти быть не должно. Мы все вместе призваны реализовывать принципы молодежной политики.

— В работе руководителя Агентства по делам молодежи Виктора Тельнова наблюдался явный приоритет — патриотическое направление. В чем видите приоритет молодежной политики вы?

— Я буду соперничать с Виктором Николаевичем, в самом лучшем смысле этого слова, в проявлении патриотизма. Кстати, я его очень хорошо знаю, он когда-то был моим студентом. В основных культурологических ориентирах мы единомышленники. Иное дело, что Виктор Николаевич и по складу характера, и по своим физическим возможностям мог делать больший акцент на военно-патриотическом воспитании. А я за последние несколько лет благополучной семейной жизни… Не каждый парашют меня может выдержать. Но патриотизм — это безусловный приоритет. В тех идеологических спорах, которые ведутся последние 25 лет, мы все с этим соглашаемся, что у нас у всех есть одно общее — это Родина. Пусть мы не всегда можем точно определить ее смысл, но у каждого есть опыт Родины, а значит и интуитивное понимание ее бытия. Я просто повторю слова президента России: «Патриотизм — это и есть наша национальная идея».

— Что можете сказать о предстоящем этим летом очередным республиканским молодежным форумом «Инноватика: Крохаль»? Изменится ли его формат?

— Опыт всех форумов очень интересен. Надо продолжать искать «золотую середину». Я сам очень ценю Крохаль, эту базу УГТУ. Конечно, если бы она была больше раза в четыре, с гигантскими корпусами, это позволило бы еще как-то варьировать форматы.

DSC_1297

Я рискну поделиться планами, которые еще не утверждены. У нас с отделом молодежных инициатив есть такая идея: разбить всех собравшихся на некое количество групп, допустим, восемь. Но не закреплять группы за образовательными площадками, а дать каждой какое-то одно задание, некий проект. И команда сама должна определиться, в каком режиме будет посещать эти образовательные площадки. Плюс, мы будем ставить дополнительные баллы за другие задания. Одна из возможностей получить баллы — это посещаемость. При этом разнообразие посещенных площадок тоже будет учитываться. Таким образом мы простимулируем равномерное распределение команд по площадкам. Эту технологию мы с коллегами отрабатывали в УГТУ на форуме «Ухта молодая». Там мы придумали такие «эквиваленты», чтобы не называть деньгами, и школьники, студенты обменивались ими, решая те или иные задачи. Обратился за помощью, получай «эквиваленты». В итоге каждой команде суммируют как основные баллы, полученные в каком-то конкурсе, так и эти «эквиваленты».

Но мы принципиально хотим сохранить межведомственность самого форума. Нам очень важно, чтобы его посетили знаковые фигуры власти Коми. Мы хотим сохранить ярко выраженный образовательный акцент. Будем дальше продолжать наращивать образовательную составляющую, приглашать экспертов. Не могу пока давать обещаний по уровню этих экспертов, но опыты форумов последних лет говорят, что и в Коми есть очень интересные тренеры, преподаватели, представители бизнеса, которые могут выступить экспертами. Ну и эксперты федерального уровня, конечно, тоже будут.

— По датам проведения уже определились?

— Здесь изменений не будет. Как и в прошлом году, в начале июля, может, с захватом конца июня.

— Вопрос по еще одному крупному событию — конкурсу «Лучший призывник Республики Коми». Будут ли, как планировали, серьезные отборочные туры в городах и районах?

— Такая задача поставлена перед Центром патриотического воспитания и подготовки допризывной молодежи, который возглавляет Дмитрий Алексеев. Времени уже остается немного. От того, как быстро мы сработаем, и будет зависеть, сумеем ли мы провести хороший отборочный тур. Пока такая задача поставлена. Надеюсь, решим.

DSC_1292

— Неслучайно, что вам доверили интернатные учреждения. Насколько я знаю, у вас восемь детей…

— Уже девять. Но это при определении моей сферы ответственности на посту заместителя министра особо не учитывалось.

— Из них приемных?

— Трое.

— Поделитесь с молодежью, как вам удается их воспитывать?

— Задним числом можно много каких-то технологий педагогических усмотреть в опыте своей семейной жизни. Хотя, по большому счету, все равно это тайна, прежде всего, двух людей. Прежде всего, это заслуга моей жены. Мы оба верующие люди и познакомились с ней на клиросе, многие годы поем в церкви, супруга — регент в храме в Ухте. Не малую роль играет и помощь друзей. Огромное значение имеет и та организация, в которой я проработал 19 лет — УГТУ. Я всегда чувствовал себя уверенно в житейских обстоятельствах во многом благодаря университету и его ректору Николаю Денисовичу Цхадая. Но инициатором усыновления детей всегда выступала жена. Ну а рождение детей – это промысел Божий.

— Сейчас вся ваша большая семья с вами в Сыктывкаре?

— Да. Было бы слишком тяжело и работу поменять, и вдали от семьи жить.

— Вы ведь еще стихи пишете…

— Да, но я не уверен, что для чиновника это большое преимущество. Должен откровенно сказать, что последнее стихотворение написал лет пять назад. Надеюсь, еще напишу. Но в любом случае, люблю стихи читать.

— Может, для молодежи что-нибудь из своего прочитаете?

— Молодежи я бы посоветовал познакомиться с поэтическими клубами СГУ и УГТУ. Прошлой весной литературное объединение в Ухте отметило свое 55-летие, и мы в честь еще и Года литературы прошлись по школам. Девчонки в нашем поэтическом клубе меня обошли, их с большим интересом слушала молодежь. Так что я не уверен, что молодежи так уж будут интересны мои стихи.

DSC_1298

В конце интервью Дмитрий Николаевич все-таки прочитал одно из своих стихотворений:

Откуда счастье? Кто его поймет?..
И надо ли мудрить в пространстве сердца?
Не потому ль, что дождь слепой идет;
Что в детской – слышу – сочиняют скерцо;
Что слышу аромат твоих духов
И радуюсь мелодиям кастрюли;
Не потому ль, что ярче детских снов
Стена от солнца; что с плеча смахнули
Соринку тихо так – а я не сплю,
Чтоб взять их в плен – две милые ладони;
И что сейчас лекарство «Терафлю»
Мне надо пить и кто-то это помнит?..

Беседовал Илья Баканов

Фото Ирины Кнутас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *