Добровольцы Коми за год помогли 300 тысячам жителям республики

В республике насчитывается 16 532 волонтера. Такое число прозвучало сегодня на заседании Регионального оргкомитета по проведению в Коми Года добровольца.

Первым делом заместитель председателя регионального правительства Наталья Михальченкова поздравила всех с 25-летием принятия Конституции. В ней заключено, что Россия – социальное государство. И развитие добровольчества вносит в этой свой вклад.

«Как сказал президент, добрая воля свойственна гражданам России. Ни одно значимое мероприятие не проходит без участия волонтеров. В 2018-м перед нами стояла задача организовать системную работу, а не просто Год волонтера провести. И те 16 тысяч волонтеров – это только начало. Хотя уже сейчас у нас есть успехи на федеральном уровне», — отметила вице-премьер.

Она напомнила, что развитием волонтерства в Коми первым стал заниматься Сыктывкарский госуниверситет. Недавно Волонтеры Победы Коми вошли в тройку лучших по работе на проекте «Великие имена России», а 10-летний Андрей Вавилов из Троицко-Печорска стал одним из победителей конкурса «Доброволец России».

Н.Михальченкова поблагодарила за проделанную работу всю команду волонтеров от имени главы Коми и от себя лично и передала слово для выступления начальнику Центра развития волонтерства, он же Доброштаб, Ольге Залевской.

Она сообщила, что, согласно исследованиям, 17% жителей готовы заниматься волонтерством, но реально в нем задействовано 6%. Сейчас в городах и районах региона создаются муниципальные ресурсные волонтерские центры, сейчас их 11.

В этом году о волонтерской деятельности вышло около 1200 материалов в СМИ. Бывало такое, что волонтеры получали финансовую поддержку после публикации информации о своем проекте.

Участникам заседания раздали интересную статистическую информацию. 293 852 жителя республики получили помощь от волонтеров в этом году. Добровольцы собрали 435 920 килограммов мусора, 46 731 кг макулатуры, посадили 12 097 деревьев, сдали 13 714 литров крови, раздали 39 272 георгиевские ленты, благоустроили 306 памятников и воинских захоронений и 57 домов и фасадов зданий.

В рейтинге муниципалитетов по итогам реализации мероприятий Года добровольца, сформированному на основании отчетов МО и включенности местного населения в эту деятельность, лидирует Усть-Вымский район. За ним идут Усинск и Сыктывкар. В конце списка Удорский район.

Подводя итоги, О.Залевская сообщила, что по 14 из 17 разделам плана проведения Года добровольца в Коми достигнуты целевые показатели. Пока не приняты изменения в республиканское законодательство, касающиеся статуса добровольцев, не налажена работа с центрами занятости по подготовке волонтеров. Также в Коми недостаточно развито волонтерство в сфере формирования комфортной городской среды.

Н.Михальченкова добавила, что не всегда туристские проекты сопровождаются волонтерами, будь то студенты-историки или опытные специалисты. В качестве положительного примера она назвала историка Михаила Рогачёва, который охотно занимается подобными проектами.

По поводу нематериального поощрения граждан, участвующих в социальных проектах, высказался председатель Общественной палаты Коми Сергей Чечёткин. Он заметил, что такой системы нет ни в республике, ни в стране. А есть отдельные формы поощрения.

Существуют волонтерские книжки, дающие дополнительные баллы при поступлении в некоторые вузы. В отдельных муниципалитетах активным волонтерам предоставляется право льготного или бесплатного посещения культурных и спортивных учреждений. Он предложил на законодательном уровне предусмотреть и материальные формы поддержки волонтеров.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.