Лидером Большого детского совета Коми стала Яна Булгакова

Завершилась онлайн-смена Российского движения школьников «Радуга РДШ». Заявки на смену поступили от 239 школьников и педагогов из 17 муниципалитетов республики. 180 из них приступили к недельной смене.

Как рассказали в региональном отделении движения, шесть отрядов школьников, а также отряд педагогов ежедневно принимали участие в образовательной программе, выполняли задания командных и индивидуальных чек-листов. Каждый день был посвящен одному из направлений Российского движения школьников. Ежедневно походили встречи с социальными партнерами – профессионалами в своей области.

Воскресное утро начала смены началось с завтрака с председателем РДШКоми. Утренний разговор за чашкой чая о воскресных семейных традициях дал старт первым индивидуальным активностям. Ольга Медведева предложила школьникам рассказать о своих семейных традициях. Самые интересные рассказы принесли трем авторам не только приятные воспоминания, но и брендированные подарки для дальнейших завтраков.

Анатолий Чиканчи пригласил всех на утреннюю зарядку. Специально для онлайн-смены был записан на видео комплекс упражнений. Разминали уши, лицо, ноги, руки… Призыв мастера спорта международного класса сподвиг некоторых записать свою зарядку на видео.

Квиз по социальном проектированию от главы Института Тьюторства Сыктывкарского государственного университета Михаила Редькина позволил многим авторам социальных проектов переосмыслить свой опыт и взглянуть с другой точки зрения на созданные и реализуемые проекты, помог осознать необходимость разработки новых.

Региональный координатор РДШ Анастасия Леканова ежедневно рассказывала о проектах и конкурсах Российского движения школьников, все больше раскрывая горизонты для реализации способностей школьников Коми.

Социальное партнёрство – важная составляющая любой современной организации. На «Классную встречу РДШ» была приглашена член регионального отделения РДШ в Коми, комиссар регионального отделения Российских студенческих отрядов Мария Носова. В день военно-патриотического направления состоялась встреча с командой Центра патриотического воспитания Республиканского центра детей и молодежи во главе с Дмитрием Алексеевым. Никита Чернов провел мастер-класс «Профессия в Медиа» и поделился опытом работы на телеканале «Юрган».

Каждый день в отрядах проводились свои отрядные «огоньки» и планерки, на которых создавались командные проекты, придумывались видеоролики, презентации отрядов. Все свои активности отряды публиковали в созданных группах в социальных сетях. Оформление этих групп сопровождалось консультациями и мастер-классами руководителя пресс-центра онлайн-смены Лидии Кирпиченко и школьниками – выпускающими редакторами главной группы РДШКоми в одной из социальных сетей. О важности и значимости открытости деятельности и взаимодействия со СМИ рассказала Ольга Медведева.

4 ноября, в День народного единства, участники смены приняли в окружном мероприятии «Онлайн — квартирнике». Республику Коми на этом межрегиональном квартирнике представляли пять участников смены. Дети, вожатые и педагоги рассказывали легенды, пели песни, читали стихи.

Богатый спектр активностей предлагалось выполнить школьникам в чек-листах: прочитать стихотворение о Великой Отечественной войне, рассказать о своих интересах и увлечениях, поделиться добрыми делами, провести мастер-класс, зарегистрироваться на сайте РДШ, пройти курс на сайте Корпоративного университета РДШ и многое другое.

Все задания нужно было выполнить в любое удобное время, но представить его нужно было до вечера этого же дня. Каждый участник сам выбирал тут или иную индивидуальную активность чек-листа. Самый активный участник смены претендовал на Кубок. В гонку за Кубком вступили почти 120 человек. Каждую активность оценивала команда организаторов смены, за каждую активность выставлялись баллы в гугл-таблице – таким образом, все могли видеть свои результаты и результаты других ребят. Каждая выполненная активность – это не просто результат в баллах, но и цвет в создании индивидуальной Радуги РДШ.

Лидером в индивидуальных активностях стала Анастасия Федяева из с.Усть-Вымь. Всего на два балла от нее отстали Елена Корчемкина из Воркуты и Надежда Давлетова из Ухты.

Еще одним соревновательным моментом стал конкурс на лучшую Команду муниципалитета. Участники смены одного муниципального образования, в составе которого должны войти не менее пяти человек, смогли представить не только коллективные результаты в баллах-рдшариках разных цветов радуги, но и снять видео-презентацию всей команды. Лучшую команду тоже ждал Кубок. В борьбе за этот Кубок приняли участие девять команд. Самой сильной стала команда из Ухты.

Главным событием смены стали Выборы Лидеров Большого детского совета Республики Коми. Выборы БДС в РДШКоми проводятся ежегодно, но впервые они прошли в онлайне. Кандидаты в БДС создавали предвыборные видеоролики, встречались с избирателями на большой пресс-конференции.

В первом туре на должность лидера Большого детского совета претендовали пять человек из четырех муниципалитетов Коми. Во второй тур прошли двое – оба кандидата из Обьячево. С результатом в 53% победила Яна Булгакова, десятиклассница Объячевской средней школы.

Имя главного победителя назвала и.о. министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми. Наталья Якимова присоединилась к участникам онлайн-смены на торжественном закрытии. Она поприветствовала всех ребят и поздравила с успешным завершением смены.

«Это очень важно, что вы активно проводите время во время каникул: участвуете в образовательной программе, получаете новые знания, реализуете свой потенциал. Здорово, что есть такая замечательная площадка, чтобы быть вместе. Пройдет это непростое время, и вы обязательно встретитесь на привычных для многих из вас профильных сменах в детском центре «Гренада», — сказала Н.Якимова.

Лидеров по направлениям Российского движения школьников определили в один тур. Ими стали Матвей Габидуллин (с.Объячево), Анастасия Савина (с.Усть-Цильма), Дарья Витязева (с.Выльгорт). Результаты выборов также были представлены на торжественной церемонии закрытия.

Концерт вожатых, «обнималочки» — традиционные события офлайн-смен в «Гренаде» — не были исключены из программы онлайна. Вожатым удалось в прямом эфире исполнить песню, рассказать легенду, показать сценку и сказать слова своей любви и привязанности к участникам смены – детям своего отряда.

Организаторы смены: Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Российское движение школьников.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.