Молодежь Коми заявила свое видение неформального образования

На трехдневный интенсив республиканского молодежного образовательного форума «Молодежь Коми – 2020» приехали координаторы, занимающиеся государственной молодежной политикой на местах. Мероприятие было направлено на повышение компетенций в сфере личного самоопределения, лидерства, командной работы и планирования.

На форуме участники совместно с Еленой Херенской, федеральным тренером-экспертом АТ РСМ и начальником отдела повышения квалификации Фонда новых форм развития образования, разбирали формальное, неформальное и информальное образования, развитие молодежных сообществ, познакомились с понятием «эгомаркетинг».

Заместитель директора по молодежной политике Республиканского центра детей и молодежи Ольга Залевская осветила темы трендов современной и будущей молодежи и компетенции будущего. Совместно с начальником отдела молодежных инициатив министерства образования, науки и молодёжной политики РК Викторией Светопольской участники углубились в нормативно-правовую базу государственной молодежной политики, что является не менее важной основой в работе координаторов.

Специалист центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина и программный директор форума Анастасия Габова обсудила с участниками молодежное участие в различных сферах жизни.

Приглашенным экспертом также выступила руководитель Центра студенческих инициатив Департамента по молодёжной политике СГУ им. Питирима Сорокина Яна Вершинина, порассуждала с участниками на тему наставничества.

Через специальные упражнения и тренинговые задания участники интенсива размышляли на темы равенства возможностей молодежи с учетом современных условий, думали над новыми форматами привлечения, формировали векторы развития в муниципалитетах. Полученные в первые дни знания стали основой для создания дорожных карт развития территорий, которые участники представили экспертам в завершающий день интенсива.

Среди критериев, которые учитывали эксперты, были внедрение подходов неформального образования, использование новых форматов, внедрение soft-skills, взаимодействие между районами и т.д. Концепции развития оценивали депутат Госсовета РК Илья Семяшкин, заместитель министра образования, науки и молодежной политики РК Максим Ганов, представители студенческих отрядов и организации «Молодежка ОНФ».

Помимо образовательной программы, участников ждали «площадки для жизни» – мастер-классы по игре на барабанах, вокалу, копирайтингу, SMM и рисованию.

Напомним, что форум «Молодежь Коми – 2020» – это образовательная площадка, способствующая интеграции молодых людей, интересующихся инновациями, общественными кампаниями и гражданскими инициативами. Интенсивы форума проходят с 18 сентября по 31 октября в Сыктывкаре каждые выходные. Впереди участников, зарегистрированных на форум, ждут площадки «Руководители и эксперты молодежных проектов», «Организаторы мероприятий» и «Волонтерские центры в образовательных организациях». Общая стратегическая сессия участников всех интенсивов пройдет 30 и 31 октября 2020 года. Организаторами выступают Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми и ГАУ ДО РК «Республиканский центр детей и молодежи».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.